• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

Статьи и интервью о монашестве

Например, всем нам бывает приятно, когда сестра при каждой встрече с нами приветливо, открыто улыбается, кланяется, говорит что-то доброе. И у нас есть такие сёстры, которые действительно от сердца рады каждой сестре и стараются каждую поприветствовать живо, с любовью. А есть сёстры, которые ни одного дня не пропускают без того, чтобы кого-нибудь не утешить словом или делом. И вот эти сёстры очень сильно влияют на атмосферу в монастыре. Они распространяют мир, покой, освобождают других от печальных помыслов.

Монашество – это не только христианское, но и общерелигиозное явление. Еще до появления христианства на исторической арене монашество уже существовало в лоне восточных религиозных культов. В иудаизме в эпоху возникновения христианства тоже бытовали религиозные общины, такие как ессеи в Палестине или терапевты (целители) в Египте, которые помимо аскезы сформировали определенный образ жизни, напоминающий монашеский.

Небольшая тайная община учеников старца Виталия (Сидоренко) в советское время существовала в городах Шахтерск и Снежное Донецкой области. Его ученицы схимонахиня Павла и схимонахиня Евдокия, тщательно скрывая свои подвиги, прославились высокой духовной жизнью.

23 января 2017 года участниками пленума Межсоборного присутствия было принято «Положение о монастырях и монашествующих». О работе над документом, прошедшем стадию общественной дискуссии и обсуждение на пленуме, порталу «Монастырский вестник» рассказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

30 января Церковь вспоминает основателя отшельнического монашества преподобного Антония Великого. В этой связи мы решили поговорить с митрополитом Антонием (Паканичем) о современном монашестве и путях его развития. Известно, что преподобный Антоний совсем удалился из обитаемых мест и 20 лет жил в уединении. Подвижник страдал от голода и жажды, от холода и зноя, от множества искушений в своем уединении. Но самое страшное искушение пустынника, по слову самого Антония, – в сердце: это тоска по миру и волнение помыслов. 

Беседа с миссионером монахом Арсением (Йовановичем) о встрече с живым Богом, отношениях с людьми, духовных кризисах и чувстве богооставленности.

Иногда бывают периоды духовной засухи, ощущения богооставленности. Но Бог, наоборот, в эти моменты пристальнее всего за нами наблюдает. Нужно просто сгруппироваться и выдержать, конечно, с Божией помощью. И тогда мы переходим на следующую ступень.

Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 октября 2016 года постановил причислить к лику святых для местного почитания в Волгоградской митрополии игумению Арсению (Себрякову), настоятельницу Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря (†21июля/3 августа 1905 г.). 

Когда настало время, чтобы ты нарек мне имя, и я подумала о том, какое же имя даст мать игумения, эта Женщина мне сказала: “Ты Мне отдала своего сына, а Я тебе отдам Свое имя”.  Игумения хотела назвать эту сестру Анной, но в момент наречения забыла имя и произнесла совсем другое – Мария. Так постриженица получила имя Пресвятой Богородицы.

Итак, все усилия и вся жизнь монаха направлены на блюдение ума, чтобы не возникало неправильного выхода для мыслей, что впоследствии выливается уже в конкретные проступки и грехи. Тот, кто хочет последовать монашескому житию, должен непременно, пусть и отчасти, но знать свой характер и рассудить, сможет ли он всю свою жизнь так прожить.

 

Если собственное «я» не узнано в Боге, оно становится адамовым «я» после грехопадения со всеми последствиями, которое грехопадение принесло. Беда в том, что мы из праха и в прахе живем, мы боимся, что, отрекшись от своей воли, мы потеряем личность, а на самом деле послушанием мы ее обретаем. Думаю, что в этом заключается монашество.

Вот одна из возможностей: неудовлетворенность данной действительностью и искание иной жизни, подлинной, вечной. Посещение благодати, которая с великой силой восхищает человека в иной мир, Божественный, в неизреченном свете показывает ему, дает приобщиться вечности.

При этом большинство из нас, когда мы видим, что кто-то рано женится, ничего не говорит (потому что так делают все). Мы не сетуем: «Ах, как рано он женился». Когда же кто-то с ранних лет желает посвятить себя Богу, тут нас словно что-то задевает.

Но сегодня мы попытаемся восстановить историю, неизвестную для многих: духовные искания, поиски пути к Господу и своего пути в монашество выпускника архитектурного факультета Политехнического института в городе Душанбе, а ныне епископа Троицкого Панкратия, игумена Валаамского монастыря.

Например, ты в келье, молишься. Тебя зовет сестра: «Пойдем, поможешь». А ты думаешь: «Нет, не буду отвечать, я же молюсь». Всё, молитве конец, Бог оставил тебя. Но если ты сразу же ответишь: «Да, сестра, с удовольствием!» и с радостью, без каких-либо помыслов ропота, поспешишь помочь сестре, тогда потоки благодати наводнят твое сердце.

Монашество может быть ответом на ваши терзания и искания только в одном случае: если вы поняли, что не можете без Бога. Это очень похоже на принятие решения о вступлении в брак. Только о том, что брак нерасторжим, люди сегодня стали забывать, а вот о неснимаемости монашеских обетов пока еще помнят. 

4 июня – день памяти блаженной старицы Макрины (в миру Марии Вассопулу), игумении монастыря Панагии Одигитрии близ города Волос, духовного чада старца Иосифа Исихаста († 1959) и старца Ефрема Филофейского (Аризонского) (Мораитиса).

Если человек сомневается, он в монастырь не придет. Как в одной притче девушка задает вопрос старцу: «Не знаю, замуж мне выйти или в монастырь уйти?» А старец отвечает: «Конечно, замуж! Кому в монастырь, тот таких вопросов не задает. Им замуж не интересно». У кого настрой монашеский, даже если человек в миру живет, душа его уже инокиня – она иная, другая. Душа не хочет мирской рутины, избегает ее, и в итоге человек приходит в монастырь.

Великим постом в монашеских обителях совершается особое торжество – постриги сестер и братий. И это можно назвать торжеством всей Церкви, славой Церкви. Настоятельница обители игумения Домника поздравила новопостриженных сестер и сказала им и всем сестрам несколько слов о высоте монашеской жизни.

Наша воля изменчивая — падшая и страстная, поэтому то люблю, то осуждаю — без Христа нет настоящей любви! Истинно любящий в первую очередь прощает и не злопамятствует — это наши духовные тренировки. Поэтому Господь и посылает нам обиды, клеветы, чтобы научить нас прощать! Без добровольного страдания, распятия своей падшей воли нет и настоящей радости, воскресшей в нас!