• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
18 октября 2016 года

Митрополит Лимассольский Афанасий. Беседа с сестрами Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря

21 сентября 2016 года, в день престольного праздника Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря, обитель посетил гость юбилейных торжеств, приуроченных к празднованию 1000-летия присутствия русских монахов на Святой горе Афон Митрополит Лимассольский Афанасий (Кипрская Православная Церковь).

Высокопреосвященнейший владыка поклонился святыням Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря и провел духовную беседу с сестрами обители.

"Слава и благодарение Богу за то, что Пресвятая Богородица помогает всем людям. Когда я находился на Святой горе, то думал, что Божия Матерь так близка только на Афоне. Но, оказавшись вне Святой горы, я понял и почувствовал, что Пресвятая Богородица помогает всем и везде, ибо Она является Матерью для всех нас. И чем больше у нас трудностей, тем ощутимее Ее помощь. Важно не терять веру в то, что Матерь Божия нам поможет. Мы всегда имеем возможность обращаться к Ней и умолять Ее о том, чтобы Она была нашей Заступницей.

Когда человек страдает, Бог приближается к нему. Страдания и беды постигают нас более всего потому, что мы нарушаем заповеди Божии. Но мы имеем возможность в наших страданиях смиряться и  приносить покаяние. Смирение привлекает милость Божию, и Господь принимает наше покаяние. А монашеская жизнь – это подвиг и добровольное страдание ради Христа. Путь монахини труден, но если она подражает Божией Матери в смирении, в принятии воли Божией, Господь укрепляет и поддерживает ее Своей благодатью.

Жизнь Пресвятой Богородицы служит примером для всех нас. Господь избрал Себе в Матерь святую и боголюбивую Деву, добродетелям Которой мы можем подражать, особенно монахини. Божия Матерь близка к монашествующим. Читайте о жизни Пресвятой Богородицы, обращайтесь к Ней в молитвах. Она была настолько скромна, смиренна и чиста, что превзошла ангелов и стала Честнейшей херувим. Для нас важны как уроки жизни, так и славное Успение Пресвятой Богородицы – то, как Она приготовила Свою душу, которую с миром предала в руки Сына и Бога.

Монахиня может и должна подражать жизни Пресвятой Богородицы. А когда мы имеем плохие помыслы, когда мы раздражаемся, кричим, спорим, не слушаемся, осуждаем друг друга – мы не похожи на Нее. И если мы начинаем так делать, то должны спросить себя: так ли поступала Пресвятая Богородица, такой ли Она была? Как же мы можем так поступать?

Наш старец Иосиф Ватопедский слышал, как за трапезой читали один из списков жития преподобного Серафима Саровского, и сильно плакал от умиления. В житии, которое слышал наш старец, содержался рассказ об одном видении, бывшем преподобному Серафиму. Он видел Пресвятую Богородицу, поющую вместе со всеми монахинями. И когда сестры пели слишком громко, Божия Матерь замолкала. Ее молчание было знаком того, Она очень смиренна и имеет тихий, мирный дух, чуждый всякого тщеславия и гордости.

Желаю вам, сестры, чтобы вы подражали Пресвятой Богородице. Хочу рассказать вам одну историю, которая произошла на Кипре. На Святой горе подвизался один монах высокой духовной жизни, его родиной был Кипр. Его звали Иоанникий, и он был послушником старца Харалампия. Это был очень хороший монах: он строго подвизался и жил так, как написано в святоотеческих книгах. Мы были духовно близки. Отец Иоаникий практически не покидал Афон, и только один раз, когда был протоэпистатом,  сопровождал икону «Достойно есть» на Кипр.  Его мать была женщиной святой жизни: я хорошо ее знал, так как она у меня исповедовалась.

Когда матери отца Иоанникия исполнилось семьдесят лет, она пришла в женский монастырь, чтобы остаться в нем и стать монахиней. И вот настало время ее пострига. У нас в Греции сразу постригают в великую схиму. Я ее постригал, а рядом со мной, около иконы Спасителя, стояла игумения монастыря. И эта женщина во время пострига несколько раз склоняла голову в сторону и с кем-то беседовала. Я очень расстроился, видя это, и думал, что она просто не может сосредоточиться в такой важный момент.  

Когда был совершен постриг, и окончилась Литургия, эта старенькая монахиня пожелала мне что-то сказать. Я строго ответил, что сейчас не время, но монахиня очень настаивала, и я согласился ее выслушать. Тогда она меня спросила: “Геронда, кто была эта Женщина, Которая стояла рядом со мной?”  “Так это же игумения”, - ответил я. “Нет, другая Женщина в голубых одеждах, стоявшая рядом! Когда настало время, чтобы ты нарек мне имя, и я подумала о том, какое же имя даст мать игумения, эта Женщина мне сказала: “Ты Мне отдала своего сына, а Я тебе отдам Свое имя”.  Игумения хотела назвать эту сестру Анной, но в момент наречения забыла имя и произнесла совсем другое – Мария. Так постриженица получила имя Пресвятой Богородицы. Божия Матерь была свидетелем ее пострига, Она находилась рядом с ней, потому что эта благочестивая мать позволила своему сыну вступить на монашеский путь и отдала его Царице Небесной. И эта старица усердно подвизалась в монашестве, а кончина ее была поистине праведной. А через некоторое время отошел ко Господу и ее сын.

Желаю, чтобы Пресвятая Богородица всегда была рядом с вами, чтобы вы призывали Ее имя, имели бы Ее в своем сердце, а Она обнимала бы вас Своей любовью".

По материалам сайта mbrsm.ru