• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
18 мая 2016 года

«Рай начинается еще здесь…»

Из письма монахини своей духовной дочери

Спасаешься ли ты через радостное смирение? Необходимо душевное делание, добровольное смирение и терпение, чтобы засвидетельствовать, что мы действительно хотим иметь Христа в сердце — любовь. Через молитву, смирение рождается настоящая любовь! Когда Господь вселится в сердце, кто может уязвить нас или опечалить? Смирение рождает молитву, а молитва — настоящую любовь! Всепрощающую любовь! Любовь, соединенная с молитвой, попаляет обиды, ненависть, зависть. Если тебе не хочется молиться, говорит святой авва Иустин, то заставляй себя повторять коротенькую молитву: «Господи, прости и помоги! Прости и помоги моей сестре! Дай, Господи, молитву и любовь!»

Наша воля изменчивая — падшая и страстная, поэтому то люблю, то осуждаю — без Христа нет настоящей любви! Истинно любящий в первую очередь прощает и не злопамятствует — это наши духовные тренировки. Поэтому Господь и посылает нам обиды, клеветы, чтобы научить нас прощать! Без добровольного страдания, распятия своей падшей воли нет и настоящей радости, воскресшей в нас! «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся!» Это нелегко, но только если мы хотим, Господь исполнит наше желание!

Нет хорошего спортсмена без ежедневных тренировок, нет монаха без ежедневного добровольного смирения! Это проверка внутренней системы: если ты легко смиряешься — твоя система отлично работает; если ты обижена и тщеславна, злопамятствуешь, оправдываешься — значит, гордость вмешалась в систему душа — дух — сердце. Это — духовный барометр. Господь может сделать так, чтобы нас никто не обижал, не клеветал на нас, но это прием, который Бог использует для того, чтобы показать и выявить, какие мы есть на самом деле. Тогда гордость не может пролезть тайком.

Когда я была моложе, то думала, что должна все доказать словами и выявить правду! Тогда я проходила через собственный ад тщеславия, гордости и злопамятства. Слово «прости» и молчание всегда спасали меня, а опрометчивость была причиной моего падения — опрометчивость происходит от бессознательной гордости! Самооправдание! Потому что на бессознательном уровне я уверена в себе! Потому Бог и посылает нам через ближних обиды и клевету, чтобы мы осознали свою гордость, себялюбие и тщеславие. Опрометчивость вызывает забывчивость, и мы теряем способность осознавать свои ошибки, а чужие ошибки лучше замечаем!

В случае любой проблемы всегда будь искренней к своему старцу. Матушку и сестер люби через молитву, и таким образом рай начнется еще здесь, на земле, и продолжится в вечности. Никогда не оправдывайся, принимай вину, даже если ты не виновата, потому что, может быть, в конкретном случае ты не виновата, но из-за мыслей и чувств ты виновата! Предоставь возможность Господу оправдать тебя! Если появятся отрицательные помышления, сразу отсекай их, не вступай с ними в беседу, потому что ты не знаешь, твои ли это чувства или от дьявола, который вызвал все смущения и недоразумения! Исповедуй и помыслы! Всегда первой проси прощения, но искренне!

Пусть Господь даст тебе силу выдержать до конца. Легко начать, потому что сильная благодать с нами в начале, но сложно дойти до конца, потому что мы все больше расслабляемся и становимся более свободными, пока не вытесним благодать своим умом! Благодать никогда не покинет смиренного! А когда Бог попускает большие искушения и соблазны, они только для проверки нашей веры и для получения духовных даров. Бог хочет увидеть, способны ли мы понести этот дар. Сейчас твой самый великий дар — это старец, матушка, сестры. Дар — это большая ответственность и перед Богом, и перед людьми, и перед всей Вселенной. С даром мы спасаемся или погибаем.

obitel-minsk.by