Архив материалов
Кто там не был, тот ничего не знает. Порой это было хуже ада. Пережить такое крайне тяжело...
Воспоминания старца архимандрита Кирилла (Павлова) о Великой Отечественной войне.
Обида состоится или не состоится не по желанию наносящих ее, но по расположению тех, которые терпят обиду.
Изречения святых и подвижников благочестия о прощении обид.
6 мая 2025 г., в день памяти святого великомученика Георгия, по старинной традиции, был совершен молебен святому с окроплением огородных посевов, а также животных монастырского подсобного хозяйства.
Сегодня во всех концах православного мира Святая Церковь с любовью, благодарностью и в назидание всем христианам воспоминает тех святых жен, которые в Священной истории известны под именем мироносиц.
Радость Воскресения воспламеняла сердца апостолов в течение сорока дней до Вознесения, когда Господь являлся им. И она будет передаваться до конца времен верующим, всем тем, кто следует за Ним, неся свой крест.
Архимандрит Захария (Захару)
Первое воскресенье после Пасхи, завершающее Светлую седмицу, носит название Антипасхи. Также этот день называется Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.
Во вторник Светлой седмицы митрополит Каширский Феогност совершил Божественную литургию в Троицком храме Стефано-Махрищского монастыря.
Нам открылась великая Тайна – тайна этого мира и тайна человека. Что показывает Воскресение Господа нашего Иисуса Христа? Оно показывает, что человек – существо вечное. Смерть побеждена – именно это означает Воскресение. Преподобный Иустин (Попович)
Печаль наша о Господе всегда бывает перед радостью о Нем, как печальная Великая суббота всегда предваряет радостный день Воскресения Христова.
Поучение схиигумена Саввы (Остапенко) в Великую субботу
Что же такое предательство и почему оно происходит? От недостатка доверия, от неверия Христу Спасителю, от неверия в Его спасительный подвиг. ... Предательство – это есть недостаток любви.
Архиепископ Алексий (Фролов). Слово в Страстную седмицу. Великий Четверг
Сегодняшним событием — Входом Господним в Иерусалим — мы встаем на узкую тропинку Страстной седмицы. ... Сам воздух скоро наполнится страданиями Христовыми! ... Но за Крестом обязательно будет Пасха! И вербы, которые мы сегодня держим в руках, эти хрупкие веточки, проснувшиеся от земной спячки, свидетельствуют о самом главном — наступает духовная весна!
10 апреля, в четверг 6-ой седмицы Великого поста (седмицы ваий), в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре состоялись постриги в малую схиму.
После снегопада в Стефано-Махрищском монастыре. Фотогалерея
В Стефано-Махрищской обители молитвенно встретили двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и поздравили игумению Елисавету с днем монашеского пострига.
В субботу пятой седмицы Великого поста совершается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. В Стефано-Махрищский монастырь была принесен новый святой образ Пречистой Девы.
1 апреля, в день памяти святых мучеников Хрисанфа и Дарии и иже с ними пострадавших, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре состоялся постриг в великую схиму, а также иноческие постриги.
Четвертое воскресенье Великого поста посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника.
Первое место между всеми способами обучения умному деланию, по заключению святителя Игнатия (Брянчанинова), принадлежит способу великого наставника иночествующих святого Иоанна Лествичника.
17/30 марта 1942 года в Темниковском лагере скончался священномученик Виктор Киранов.
Отец Виктор писал из заключения: "Путь ко спасению проходит нормально, по указанию апостола Иакова — сперва страдания, затем терпение, а перенося их, приучаешься к смирению, которое, надеюсь, породит в будущем любовь и приведет ко спасению".
23 марта 2025 г. преставился Эрик Николаевич Поздышев - выдающийся инженер-физик и один из крупнейших организаторов атомной отрасли в нашей стране. Эрик Николаевич внес неоценимый вклад в восстановление Стефано-Махрищского монастыря, став ктитором обители в первые годы ее возрождения.
Древнее житие прп. Стефана Махрищского имеет своей целью, прежде всего, описание духовных подвигов святого, но при этом, несмотря на некоторые хронологические неточности, является ценным источником исторических сведений.
Каждый из нас несет свой крест, все мы, абсолютно все без исключения, кем бы мы ни были, какое положение в обществе мы бы ни занимали, в каком конце земли мы бы ни находились.
Митрополит Афанасий Лимасольский. Слово в Неделю Крестопоклонную
...Главными качествами христианина являются любовь и прощение... Невозможно любить, если не прощаешь.
Митрополит Павел (Иоанну)
15 марта 2025 года на 94-м году жизни отошел ко Господу всеми почитаемый старец, духовник братии Оптиной пустыни и духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин).
Кто разумно постится, тот просветляется внутренно, озаряется внутри и снаружи благодатным Божественным светом, попаляющим и истребляющим мрак неразумия, и неведения, и всякую нечистоту греховную.
Архиепископ Аверкий (Таушев)
28 февраля/13 марта совершается память ростовского митрополита священномученика Арсения (Мацеевича). В этот день в 1772 году святитель мученически скончался в каземате Ревельской крепости, куда был заточен по приказу императрицы Екатерины II.
В среду второй седмицы Великого поста Литургию Преждеосвященных Даров в Стефано-Махрищском монастыре совершил митрополит Каширский Феогност.
"Первое воскресенье Великого Поста Церковь празднует как день Торжества Православия. Исторически этот праздник связан с окончательной победой над ересью иконоборчества, что в течение нескольких веков терзала православный мир." Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Сорокадневный пост – это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению. Святой Петр Хризолог
Святые отцы о Великом посте
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. Это день напоминает о необходимости испросить прощения у ближних своих и взаимно простить им, в чем они виноваты перед нами.
Господь близко, если позовешь Его, Он сразу откликнется. Эти слова принадлежат святителю Серафиму (Соболеву) – замечательному иерарху Русской Православной Церкви, для которого живое богообщение было высшим смыслом и центром всей жизни. Архипастырь прославился не только силой своих молитв, но и трудами в защиту Православия.
В день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого 24 февраля 2025 г. Божественную литургию в Стефано-Махрищском монастыре совершил митрополит Каширский Феогност.
Имя Анна святая получила уже в конце жизни – приняв монашеский постриг. Ингигерда - дочь шведского короля Олафа Шетконунга, была названа в Крещении в честь св. великомученицы Ирины, и именно под этим именем ее знали подданные великого князя Киевского Ярослава, прозванного Мудрым, женой и помощницей которого она была более тридцати лет.
19 февраля 1930 г. в лагерном лазарете скончался от тифа и гангрены молодой московский священник Василий Надеждин. В одном из писем к жене священномученик написал: "Мне больно и жутко не за себя, не за тебя… но за многих русских людей, губящих свои души…".
"Наши грехи отторгают нас от Господа, от Его любви. Я не говорю, что Господь перестал нас любить. Нет. Это мы уходим от Него. Господь на пути, на дороге ждет, когда же мы вернемся. А когда увидит нас идущими к Нему, большая радость не только у Него, но и на небесах." архимандрит Василий (Паскье)
Праздник называется Сретением, что в переводе со славянского означает Встреча. Встреча человека с Богом — это событие исключительной значимости. Она никогда не остается бесследной для человеческого устроения, для духовной жизни. епископ Павло-Посадский Силуан
Наше сердце – это такое место, где должен жить Бог благодатью Святого Духа. Это обитель Бога. И вместо того чтобы сделать его чистым, красивым, освященным и святым, мы собираем в него грязь...
10 февраля совершается память священномученика Игнатия (Садковского), епископа Скопинского, ученика преподобного Алексия Зосимовского. Обладая созерцательным складом ума и слабым здоровьем, епископ Игнатий проявил необыкновенную стойкость на пути исповедания веры Христовой.
Сегодня мы начинаем Постную Триодь, а это значит, что через несколько недель начнется Великий пост, период самой напряженной духовной дисциплины в году. Молитва, в которой мы особо нуждаемся в Великий пост и в каждый день нашей жизни, — это молитва мытаря.
Слово в Неделю о мытаре и фарисее
Митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) последовательно занимал три важнейших кафедры Русской Православной Церкви: Московскую, Петербургскую и Киевскую. Священномученик стал первой жертвой в эпоху гонений на Святую Церковь.
О преподобном Евфимии, почитаемом как один из основоположников Палестинского монашества, рассказывает архимандрит Василий (Паскье), начинавший свой монашеский путь на Святой земле.
1 февраля совершается память святого новомученика Феодора Гусева, церковного старосты Никольской церкви в селе Сидоровское Звенигородского уезда.
Известна такая закономерность: человек ведет себя плохо, когда ему плохо. Резкость и грубость — сигналы о том, что что-то идет не так, что грубящий человек сам страдает. Причем очень часто, сам этого не замечая. Что за страдание это может быть? О чем грубость может нам рассказать?
Сегодня люди как никогда испытывают чрезвычайную потребность в молитве, чтобы противостоять современному, крайне материалистическому образу жизни. Современный человек легко забывает о своем Божественном происхождении и предназначении. Молитва помогает ему сохранять внутреннюю цельность, равновесие и душевный мир посреди суеты, хаоса, дисбаланса окружающего мира. Архимандрит Георгий (Капсанис)
12/25 января совершается память преставления преподобного Мартиниана, ученика преподобного Кирилла Белоезерского, строителя Ферапонтова монастыря, игумена Троице-Сергиевой Лавры.
Оставаться спокойным в стрессовой ситуации – особое искусство. В своей беседе митрополит Антоний Сурожский рассказывает, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы научиться жить без паники даже тогда, когда кажется, что вокруг все рушится.
Первый двунадесятый праздник в наступившем новом году - Святое Богоявление - озаряет нашу жизнь светом благодати, невидимо подаваемой от Христа Бога и Спаса душ наших.
10 января 2025 года преставилась насельница Стефано-Махрищского монастыря схимонахиня Захария (Александрова).
30 декабря/12 января совершается память митрополита Московского Макария, по благословению которого во второй половине XVI века были составлены житие и служба преподобному Стефану Махрищскому и установлен день всецерковного почитания основателя Махрищского монастыря.
В светлые дни празднования Рождества Христова 10 января 2025 г. Божественную литургию в Стефано-Махрищском монастыре совершил митрополит Каширский Феогност.
8 января, на второй день Рождества Христова, когда Церковь празднует Собор Пресвятой Богородицы, Церковь чтит память преподобномученика Исаакия (Бобракова). Последний настоятель «старой» Оптиной пустыни был расстрелян в 1938 году в Тесницких лагерях под Тулой и погребен в общей могиле на 162-м километре Симферопольского шоссе.
Господь Бог, сошедший с небес на землю, всецело принимает человеческое естество, кроме греха, рождается от Девы и этим благословляет и освящает все человеческое бытие и дает возможность каждому из нас в Нем полностью освятить и свою жизнь...
Сестры и паломники Стефано-Махрищской обители готовятся к встрече светлого праздника Рождества Христова. Фотогалерея
Где бы ни находился человек, пусть не теряет надежды, не унывает, не смущается. Господь знает и по известным Ему причинам испытывает тебя.
Изречения святых отцов и подвижников благочестия о надежде на Бога
Епископ Игнатий, ученик св. апостола Иоанна Богослова, стоявший во главе Антиохийской Церкви в течении сорока лет, был предан на растерзание зверям в 107 году. На допросе у императора Траяна старец сказал: «Богоносец – тот, кто имеет Христа в сердце своем».
Сестры и паломники Стефано-Махрищской обители готовятся к встрече светлого праздника Рождества Христова. Фотогалерея
|
|