• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
4 мая 2024 года

Преблагословенная Суббота

 

"Не рыдай Мене, Мати, зряще Мя во гробе: восстану бо".
(ирмос 9-й песни канона)

 

 

И в нас, слушатели, в душе нашей, Иисус Христос иногда будто умирает, то есть мы иногда как будто мало веруем в Иисуса Христа, мало надеемся на Него, мало любим Его, даже иногда думается нам, что в нас и вовсе нет веры в Него, нет надежды на Него, нет любви к Нему, а ведь это все равно, что Иисус Христос мертв в нас. Как только нам тогда бывает тяжело, мучительно. От всей души хотелось бы веровать, надеяться, любить, но... увы! Нет сего! Сокрушаемся, скорбим, но и сердце все еще нет этих благодатных чувств.

Что же нам делать в таком случае? А то и делать, что делаем — скорбеть, сокрушаться, мысленно обращаться к Иисусу Христу. Так ведь и ученики Его делали, когда Он мертвый лежал во гробе: скорбели, сокрушались, беседуя о Нем и припоминая Его слова, которые Он говорил им незадолго до Своей смерти: Вы печальны будете, но печаль ваша в радость претворится. Паки узрю вы и возрадуется сердце ваше (см. Ин. 16, 22).

Что же делала тогда Пречистая Матерь? Она, без сомнения, больше всех скорбела, сокрушалась и плакала, взывая к Нему: «Увы Мне, Чадо Мое! Увы Мне, Свете Мой!»

Потому-то Господь, как воспевает Святая Церковь, и утешил Ее, говоря: Не рыдай Мене, Мати, зряще Мя во гробе: востану бо

Так, благочестивые слушатели, мы сокрушаемся, скорбим, когда чувствуем, что у нас мало веры в Иисуса Христа, мало надежды на Него, мало любви к Нему, когда мы холодны к Нему. Но нельзя нам без этого быть до тех пор, пока не придем в возраст мужа совершенна. Только, сокрушаясь в своей холодности к Иисусу Христу, не будем отчаиваться, не будем унывать, но непрестанно будем мысленно обращаться к Нему. И Он, рано ли, поздно ли, хотя не гласно, но слышно для души нашей, скажет: Не рыдай Мене: восстану бо. И тогда мы, может быть, еще больше заплачем, зарыдаем, но уже не от скорби, а от радости; от радости, что Иисус Христос воистину в нас воскрес; восстав, ожил, что мы веруем в Него, надеемся на Него и любим Его. Печаль наша о Господе всегда бывает перед радостью о Нем, как печальная Великая суббота всегда предваряет радостный день Воскресения Христова.

Все ныне приготовляются к празднику наступающему, все одним заняты — как бы получше отпраздновать Светлое Христово Воскресение. Чтобы несколько помочь вашему приготовлению, скажу в кратких словах главное: как надобно нам, христианам, праздновать Светлое Христово Воскресение. Как же праздновать? Празднуйте, слушатели, как можно веселее! Радуйтесь, слушатели, как можно больше! Это главное — как можно больше радуйтесь! Как можно веселее празднуйте! Воскресение Христово принесло нам такую радость, что мы никогда не исчерпаем всей радости, сколько бы ни радовались. В Иисусе Христе столько для нас утешения, что мы в век не сможем досыта нарадоваться на Него.

Посмотрите на матерь нашу, Святую Православную Церковь, посмотрите, как она веселится и радуется? Она, можно сказать, вся — радость, вся — веселье! Она как будто вся с нами на небе, а не на земле. Вся торжествует, а не воинствует! Послушайте, что сказал Иисус Христос Марии Магдалине и другой Марии, приходившим на Его гроб. Он сказал: Радуйтесь!

Конечно, Он знал кому говорить: знал, что эти жены сумеют радоваться; знал, что они не забудут Его среди своей радости.

Итак, повторяю вам, слушатели благочестивые: будьте в Светлый Христов праздник как можно веселее, радуйтесь как можно больше Светлому Христову Воскресению! С мрачным лицом, со злобою в сердце, с лукавством на языке неприлично, даже грешно праздновать Пасху нам, православным христианом, ибо Пасха наша — за нас закланный Иисус Христос, есть веселье вечное! Господь Иисус Христос да благословит вас весело и радостно праздновать праздник святой Пасхи и Сам Воскресший Христос да сохранит вас среди веселья и радости от всякого порока и лукавства.

Один христианский писатель сказал и написал даже, какой долг христианина, который живет здесь, на земле. Он выразил это такими словами:

В чем счастье жизненного радостного пути? 
Куда твой долг велит идти?
Врагов не знать, преград не мерить,
Любить, надеяться и верить!

Эти слова мы должны всегда носить в сердце смоем и выполнять то, что в них сказано, и тогда Воскресший Христос не только на Пасху будет с нами, но Он будет с нами вечно, до скончания жизни! Аминь.



Поучение схиигумена Саввы (Остапенко)