• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Таисия Египетская, Фиваидская, прп.

Преподобная Таисия Египетская, Фиваидская
около 340 г.
Память совершается: 8/21 октября

Святая Таисия родилась в Египте в конце III столетия. Воспитанная своей матерью, женщиной дурного поведения, Таисия с юных лет предалась развратной жизни и стала блудницей. Прельщая поклонников своей редкой красотой, она многих из них довела до разорения.

Слух о грешной Таисии дошел до настоятеля Гераклейского монастыря старца Пафнутия, который многих заблудших обратил к покаянию. Одевшись по-мирски и взяв золотую монету, он пришел к Таисии и попросил назначить ему свидание в таком укромном месте, где бы никто не увидел их — не только люди, но и Сам Господь! Таисия, хотя и была язычницей, однако не лишена была элементарных представлений о Боге. Она ответила старцу, что исполнить его просьбу невозможно, ведь Бог везде находится и всё видит. Тогда преподобный Пафнутий живо представил ей всю тяжесть её грехов и то, какой страшный ответ она должна будет дать Богу за обольщенных ею людей. Слова старца потрясли грешницу, и она, придя в глубокое раскаяние, решила в корне изменить свою жизнь.

Собрав свои сокровища, приобретённые грехом, Таисия сожгла их на многолюдной площади, чем всенародно осудила свой прежний образ жизни. После этого она поступила в монастырь и три года подвизалась в затворе, горько оплакивая свои грехи. Спустя три года насельнику монастыря святого Антония Великого Павлу Препростому было видение. Стоя ночью на молитве, он узрел отверстые небеса и одр с лежащем на нём сияющим венцом. «Верно, отцу моему Антонию уготован сей венец!» - воскликнул преподобный. «Сие уготовано Таисии, бывшей блуднице» - был ответ. Наутро Павел поведал о своем видении блаженным отцам Антонию и Пафнутию, и те прославили Бога, принимающего истинно кающихся. Спустя пятнадцать дней после этого видения, святая Таисия вышла из затвора и, проболев три дня, мирно почила. Было это около 340 года.

 

Blowjob