• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Анастасия (Бобкова), прмц.

Преподобномученица Анастасия (Бобкова)
1938 г.
Память совершается: 23 марта/5 апреля

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Ана­ста­сия ро­ди­лась 16 де­каб­ря 1890 го­да в се­ле Ку­зя­е­во Во­ло­ко­лам­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Сте­па­на Боб­ко­ва. В 1920 го­ду ро­ди­те­ли Ана­ста­сии умер­ли, и она по­сту­пи­ла в Свя­то-Тро­иц­кий Алек­сан­дро-Нев­ский мо­на­стырь, на­хо­див­ший­ся вбли­зи де­рев­ни Ака­то­во Клин­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии. В мо­на­сты­ре Ана­ста­сия про­бы­ла до его за­кры­тия в 1927 го­ду, по­сле че­го пе­ре­еха­ла в де­рев­ню За­ни­но Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на. Она при­слу­жи­ва­ла при хра­ме в се­ле Ше­ста­ко­во, а так­же по при­гла­ше­нию ве­ру­ю­щих хо­ди­ла чи­тать Псал­тирь по умер­шим.
В 1930 го­ду вла­сти воз­на­ме­ри­лись за­крыть храм в се­ле Ше­ста­ко­во. По по­во­ду за­кры­тия хра­ма бы­ло со­бра­но при­ход­ское со­бра­ние, где об­суж­дал­ся во­прос о неза­кон­но­сти за­кры­тия церк­ви. Во вре­мя со­бра­ния при­шли ком­со­моль­цы, жен­щи­ны ста­ли энер­гич­но их вы­го­нять, так что один из них упал. За «со­про­тив­ле­ние пред­ста­ви­те­лям вла­сти» бы­ли аре­сто­ва­ны пять че­ло­век, из них три мо­на­стыр­ские по­слуш­ни­цы, и сре­ди них Ана­ста­сия. Она бы­ла при­го­во­ре­на к трем ме­ся­цам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вой ла­герь. Вер­нув­шись из за­клю­че­ния, Ана­ста­сия по­се­ли­лась в том же се­ле.

13 фев­ра­ля 1938 го­да со­труд­ни­ки НКВД до­про­си­ли пред­се­да­те­ля По­кров­ско­го сель­со­ве­та Шу­ст­о­ву. Она да­ла о по­слуш­ни­це Ана­ста­сии сле­ду­ю­щие по­ка­за­ния: «В де­каб­ре 1937 го­да я в се­ле По­кров­ском Во­ло­ко­лам­ско­го рай­о­на про­во­ди­ла аги­та­ци­он­ную ра­бо­ту по вы­бо­рам в Вер­хов­ный Со­вет СССР в до­ме граж­дан­ки Ва­си­ли­сы Буд­ки­ной. В это вре­мя в дом при­шла Ана­ста­сия Боб­ко­ва и ста­ла ве­сти сре­ди нас контр­ре­во­лю­ци­он­ную и ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, го­во­ря: “Со­вет­ская власть ни за что за­би­ра­ет по­пов, так как по­след­ние тру­дят­ся толь­ко для на­ро­да и по кон­сти­ту­ции они рав­ны. Где же тут спра­вед­ли­вость? У со­вет­ской вла­сти она толь­ко на бу­ма­ге”. На за­дан­ные ей во­про­сы по вы­бо­рам в Вер­хов­ный Со­вет она ме­ня об­ру­га­ла, за­явив: “Вы ни­че­го не по­ни­ма­е­те. Вас за­кру­жи­ла со­вет­ская власть”».
В тот же день был до­про­шен сек­ре­тарь Ше­ста­ков­ско­го сель­со­ве­та, ко­то­рый по­ка­зал, что Ана­ста­сия Боб­ко­ва име­ет свя­зи с мо­на­хи­ня­ми, они со­би­ра­ют­ся вме­сте, у них в до­ме бы­ва­ют неиз­вест­ные лю­ди, и по­след­ние, по его мне­нию, «про­во­дят контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность».
2 мар­та 1938 го­да по­слуш­ни­ца Ана­ста­сия бы­ла аре­сто­ва­на и за­клю­че­на в тюрь­му в Во­ло­ко­лам­ске. Сра­зу же на­ча­лись до­про­сы, ко­то­рые про­дол­жа­лись непре­рыв­но в те­че­ние трех дней.
– След­ствие рас­по­ла­га­ет до­ста­точ­ным ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый ули­ча­ет вас в контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти. Дай­те по­ка­за­ния по это­му во­про­су.
– Контр­ре­во­лю­ци­он­ной ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти я не ве­ла.
– В де­каб­ре 1937 го­да в до­ме Ва­си­ли­сы Буд­ки­ной вы про­во­ди­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность?
– Дей­стви­тель­но, в до­ме Буд­ки­ной я бы­ла. Это бы­ло в на­ча­ле де­каб­ря 1937 го­да. Там же бы­ла пред­се­да­тель По­кров­ско­го сель­со­ве­та Шу­ст­о­ва, ко­то­рая при­нес­ла ка­кие-то лист­ки по ча­сти вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет. Шу­ст­о­ва ста­ла ру­гать по­пов. То­гда мною на это ей бы­ло ска­за­но: «Со­вет­ская власть ни за что са­жа­ет по­пов, они пло­хо­го ни­ко­му ни­че­го не де­ла­ют; бы­ли по­пы – мы жи­ли хо­ро­шо, а сей­час, при со­вет­ской вла­сти, мы жи­вем пло­хо». Эти сло­ва бы­ли ска­за­ны мною, и я их под­твер­ждаю. Кро­ме то­го, по ча­сти вы­бо­ров в Вер­хов­ный Со­вет в до­ме Буд­ки­ной я го­во­ри­ла: «Нам не нуж­на со­вет­ская власть. Ко­му она нуж­на, тот пус­кай и го­ло­су­ет. Нам вы­бо­ры не нуж­ны». Од­новре­мен­но я ей за­яви­ла: «У нас есть своя, Небес­ная власть».
9 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла Ана­ста­сию к рас­стре­лу. По­слуш­ни­ца Ана­ста­сия Боб­ко­ва бы­ла рас­стре­ля­на 5 ап­ре­ля 1938 го­да и по­гре­бе­на в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.