• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Марфа (Тестова), прмц.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Марфа (Тестова)
1941 г.
Память совершается: 13/26 апреля

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Мар­фа ро­ди­лась в 1883 го­ду в де­ревне Ар­га Тем­ни­ков­ско­го уез­да Там­бов­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ти­мо­фея Те­сто­ва. В 1914 го­ду она по­сту­пи­ла в Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ский мо­на­стырь Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии, где под­ви­за­лась ее род­ная сест­ра Пе­ла­гия.
По­сле ра­зо­ре­ния Ди­ве­ев­ской оби­те­ли ино­ки­ня Мар­фа вме­сте с од­ной из мо­на­стыр­ских се­стер по­се­ли­лась в се­ле Раз­ви­лье Бор­ско­го рай­о­на Ни­же­го­род­ской об­ла­сти, где ста­ла тру­дить­ся при хра­ме. Она бы­ла аре­сто­ва­на 18 но­яб­ря 1937 го­да и за­клю­че­на в ни­же­го­род­скую тюрь­му.
До­про­шен­ные лже­сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что ино­ки­ня Мар­фа сре­ди ве­ру­ю­щих кре­стьян се­ла Раз­ви­лье си­сте­ма­ти­че­ски ве­дет контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, на­прав­лен­ную на дис­кре­ди­та­цию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства и ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии, при­зы­ва­ет жен­щин хо­дить в цер­ковь и в ре­ли­ги­оз­ные празд­ни­ки не ра­бо­тать; хо­дя по де­рев­ням под ви­дом сбо­ра ми­ло­сты­ни, при­зы­ва­ет кре­стьян за­щи­щать от ком­му­ни­стов Бо­жьи хра­мы, ко­то­рые по­всю­ду за­кры­ва­ют, а ду­хо­вен­ство са­жа­ют в тюрь­мы. «По­доб­ная аги­та­ция на кре­стьян очень вли­я­ет, и кре­стьяне смот­рят на со­вет­скую власть с недо­ве­ри­ем».
– Вы аре­сто­ва­ны за контр­ре­во­лю­ци­он­ную де­я­тель­ность, ко­то­рую вы ве­ли сре­ди ве­ру­ю­щих се­ла Раз­ви­лье, кле­ве­та­ли на по­ли­ти­ку со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства, ве­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию по­ра­жен­че­ско­го ха­рак­те­ра, на­зы­вая ком­му­ни­стов ан­ти­хри­ста­ми. При­зна­е­те се­бя в этом ви­нов­ной? – спро­сил сле­до­ва­тель ино­ки­ню Мар­фу.
– В предъ­яв­лен­ном об­ви­не­нии ви­нов­ной се­бя не при­знаю. Контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­стью я сре­ди ве­ру­ю­щих и во­об­ще не за­ни­ма­лась.
Сле­до­ва­тель за­чи­тал от­рыв­ки из по­ка­за­ний лже­сви­де­те­лей и по­тре­бо­вал, чтобы ино­ки­ня их под­твер­ди­ла, на что та за­яви­ла, что ни­че­го по­доб­но­го она не го­во­ри­ла.
– Что еще мо­же­те до­пол­нить к след­ствию? – за­дал сле­до­ва­тель по­след­ний во­прос.
– До­пол­нить ни­че­го не мо­гу.
13 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла ино­ки­ню Мар­фу к вось­ми го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре, и 3 мая 1938 го­да она при­бы­ла в од­но из от­де­ле­ний Ка­ра­ган­дин­ско­го ла­ге­ря и бы­ла от­прав­ле­на на об­щие ра­бо­ты.
Ла­гер­ные усло­вия и тя­же­лая ра­бо­та ока­за­лись для нее непо­силь­ны­ми, ме­ди­цин­ская ко­мис­сия при­зна­ла ее ин­ва­ли­дом, и она бы­ла от­прав­ле­на в боль­ни­цу при Спас­ском от­де­ле­нии Кар­ла­га. Ино­ки­ня Мар­фа (Те­сто­ва) скон­ча­лась 26 ап­ре­ля 1941 го­да в ла­гер­ной боль­ни­це и в тот же день бы­ла по­гре­бе­на на клад­би­ще близ се­ле­ния Спас­ское.