• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Серафима Сезеновская, прп.

Преподобная Серафима Сезеновская
1877 г.
Память совершается: Собор Ряз. свв. (10/23 июня), собор Тамб. свв. (28 июля/10 авг.)

14 сентября 1806 года, в день Воздвижения Креста Господня, в селе Нижне-Ломовом Рязанской губернии в семье крестьянина Ефима Моргачева и его жены Прасковьи  родилась дочь, названная во Святом Крещении Евфимией. Росла она кроткой, тихой девочкой, избегала детских игр. Когда девице исполнилось 18 лет, она пошла на богомолье в Киев. Прозорливый затворник Сезеновский Иоанн, к которому Евфимия зашла за благословением в путь, посоветовал ей не оставаться в Киеве, говоря, что вскоре разведутся куры и цыплята, и она должна будет их караулить. Этим он предсказывал ей настоятельство в будущей Сезеновской обители.
По возвращении из Киева Евфимия выучилась грамоте и стала читать Священное Писание и Псалтирь. Руководили ее в духовной жизни приходской священник и затворник Иоанн.
В 1825 году семья Моргачевых с односельчанами решили переселиться в Самарскую область. Но затворник Иоанн сказал Евфимии: «Оставайся тут, ты здесь нужна». Крестьяне срубили ей в родном селе небольшую келию, в которой она стала жить, зарабатывая своим трудом.
В 1838 году затворник Иоанн заложил в Сезенове новый семипрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери.  Евфимии он поручил собирать на храм, для чего выхлопотал на ее имя сборную книгу. Через год подвижник скончался, а Евфимия переселилась в Сезеново в маленькую келию, и, получив увольнение для поступления в монашество, начала свой страннический путь со сборной книгой. Было ей тогда 34 года.
За простоту, прямоту и ласковое ко всем отношение Евфимию все любили. Она вела строгую подвижническую жизнь и имела дар прозорливости. Она не только собирала пожертвования для строительства монастырских зданий, приобретала утварь и иконы, но и хлопотала в Санкт-Петербурге об исполнении воли затворника – об открытии в Сезеново женского монастыря. 11 апреля 1853 года по благословению Священного Синода община была преобразована в третьеклассный заштатный Иоанно-Казанский женский монастырь. Первой настоятельницей была избрана Евфимия, которая приняла постриг с именем Серафимы.
Игумения своей кротостью и любовью служила для всех примером. Постничество свое она ото всех скрывала, а когда доходила до изнеможения, то говорила: «Со мной недуг приключился».

Здоровье игумении Серафимы стало заметно ослабевать за 6 лет до ее кончины. Перед смертью она приняла Великую схиму с именем Евфимии. Скончалась игумения Сезеновской обители 13 февраля 1877 года. Ей было 70 лет.