• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Гаиания Армянская, прмц.

Преподобномученицы Рипсимия и Гаиания Армянские
Память совершается: 30 сентября / 13 октября

Святая Рипсимия жила в правление императора Диоклетиана, около 290 года. Она принадлежала к царскому роду. Однажды император увидел юную деву и, пораженный ее красотой, воспылал страстью и отправил послов к Рипсимии, чтобы взять ее в жены. Но святая желала посвятить девство Господу и тайно бежала к святой Гаиании, которая вела монашескую жизнь вместе с семьюдесятью девами в пещерах поблизости от горы Арарат.

Диоклетиан узнал, куда бежала святая Рипсимия, и написал в Армению царю Тиридату, требуя выдать ее. Описание необычайной красоты святой Рипсимии, в свою очередь, поразило Тиридата, который тоже без памяти влюбился. Он призвал ее во дворец вместе со святой Гаианией и делал все, чтобы заставить принять его ухаживания. Но, вопреки расчетам Тиридата, святая Гаиания стала убеждать ученицу не соглашаться даже под угрозой смерти. Тогда по приказанию царя святой Гаиании выбили зубы ударами камней и отправили в ссылку в далекие земли.

Святая Рипсимия с негодованием отвергла предложение царя, говоря, что будет принадлежать только Божественному Жениху. Тиридат воспринял это как унижение и, впав в ярость, подверг святую страшным мучениям. Душа святой Рипсимии, ликуя, отлетела к Небесному Жениху.

Тогда же были казнены семьдесят других христиан. Через некоторое время тридцать две девы пришли взять святые мощи мученицы. Девы были узнаны и тут же обезглавлены. Святой Гаиании и двум ее ученицам тоже отрубили головы после многочисленных истязаний. Впоследствии в честь этих святых мучеников святой Григорий Просветитель построил три церкви с помощью раскаявшегося царя Тиридата. 

Blowjob