• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Анна (Евфимиан) Вифинская, прп.

Преподобная Анна и сын ее святой Иоанн
826 г.
Память совершается: 13/26 июня, 29 октября / 11 ноября

Преподобная Анна родилась в Византии. Её отец был диаконом Влахернской церкви Пресвятой Богородицы. Рано осиротев, Анна осталась на попечении своей бабки, которая в своё время озаботилась выдать девушку замуж. Когда Анна посетила своего дядю, подвизавшегося в одном из монастырей горы Олимп, на границе Фригии и Вифинии, тот произнёс: «Зачем сопрягли с мужем назначенную к божественным  подвигам и трудам?» и предсказал ей грядущие скорби.

Предсказание святого мужа исполнилось: беременная вторым ребенком Анна похоронила мужа, за ним старшего отрока, а следом и родившегося по смерти мужа второго сына. Раздав всё своё имение нищим, блаженная Анна приняла постриг от некоего старца-инока и облеклась в мужские монашеские одежды. Этот поступок объясняется обстоятельствами того времени. Император Константин Копроним, правивший до этого, навел ужас лютостями против инокинь. Мало надеясь на успокоение Церкви, Анна предприняла предосторожность, поменяв имя на Евфимиан и попросив принять её в число братии одного из мужских монастырей на Олимпе, где и стала пребывать, неустанно трудясь и подвизаясь.

Слава о святом подвижнике Евфимиане распространилась повсюду. Но и в славе своей блаженная жена не избежала скорбей. Её ожидали новые напасти по вине одного лже-инока. Совершив насилие над одной девицей, он разгласил, что этот грех совершен Евфимианом. Клевета продолжалась до тех пор, пока не было обнаружено, что под видом инока Евфимиана подвизалась блаженная жена. Святая, не желая, чтобы тайна её стала известна многим, бежала в пустыню. Найдя здесь заброшенную церковь, она поселилась там, а с ней два инока, сопровождавшие её. Так подвизалась преподобная Анна, подавая всем исцеления и творя чудеса, пока не была призвана Богом в небесные обители.