• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
25 ноября 2012 года

25 ноября 2012 года. В день празднования иконы Божией Матери «Милостивая» Свято-Троицкая обитель отмечает 15-ю годовщину освящения храма преподобного Стефана Махрищского.

Сегодня обитель празднует двойное торжество: годовщину освящения храма преподобного Стефана и день игуменства матушки Елисаветы.

Пятнадцать лет назад в этот день Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм преподобного Стефана Махрищского и совершил Божественную литургию. 25 ноября 1997 г. после более чем пятидесятилетнего запустения над местом погребения Махрищского чудотворца впервые была принесена Бескровная Жертва. В этот же день в начале богослужения, к великой радости сестер и прихожан, настоятельница  монастыря монахиня Елисавета (Жегалова) была возведена Святейшим Патриархом в сан Игумении.

      

Без храма преподобного Стефана трудно представить себе нынешнюю  жизнь обители. Возрождение храма во имя преподобного Стефана – явное чудо. В 1997 году ровно за год, по сохранившимся в архивах чертежам, из небытия был воссоздан храм над мощами Преподобного. Не меньшим чудом было для сестер и то, что освящать возрожденную святыню приехал Святейший Патриарх Алексий II, хотя монастырь на тот момент не был ставропигиальным.

      

Впервые храм над мощами игумена-основателя был выстроен в Троицкой обители в середине XVIстолетия. Освящение Стефановской церкови состоялось в 1558 году в присутствии царя Иоанна Грозного. В 1942 году храм преподобного Стефана был взорван, щебень использовался на сооружение аэродрома в д. Слободка Киржачского района. В послевоенные годы в уцелевших зданиях размещались детский дом, дом отдыха Академии наук, а с 1989 года – пионерский лагерь Мурманского отдела народного образования. Монастырь все больше терял свой вид, перестраивался, ветшал и разрушался. И уже не верилось, что когда-нибудь здесь вновь возродится иноческое служение.

         Однако в 1993 году в полуразрушенном корпусе, примыкавшем к зданию церкви святых апостолов Петра и Павла, поселились первые три насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой (Жегаловой), ставшей вскоре их настоятельницей. Многие труды и скорби пришлось понести первым сестрам и Матушке Елисавете. Строительные работы, возрождение монашеской жизни легли на плечи настоятельницы. Святейший Патриарх Алексий II, по достоинству оценив огромную работу, проделанную в обители за несколько лет, возвел 25 ноября 1997 года настоятельницу монастыря монахиню Елисавету в сан Игумении.

      

Игуменья Елисавета положила начало своего монашеского жития в Пюхтицком монастыре с его живой непрерывающейся традицией. И эту духовную монашескую «закваску» Матушка Елисавета передала Махрищской обители. Здесь с первых дней открытия монастыря Матушка преодолевала многие трудности и житейские неурядицы. В полной разрухе собирала сестер, обучала новичков, руководила строительно-восстановительными работами. Одновременно налаживала богослужебную жизнь, обучала сестер Уставу. С момента возобновления богослужений в обители и по сей день Матушка Игумения поет в клиросном хоре, укрепляя и поддерживая певчих.

Своим попечением и заботами Матушка создает в монастыре теплую атмосферу, доброжелательные, простые и искренние отношения между сестрами, поощряет их дальнейшее образование, творческую инициативу в делах. Матушка руководит всем сестричеством, вникая во все мелочи, с любовью, строгостью и вниманием заботясь о каждой сестре. И сестры откликаются на эту заботу доверием, любовью и глубоким уважением.

      

Много теплых слов прозвучало в адрес Матушки сегодня. От лица сестричества со словами благодарности обратилась к Матушке Игумении одна из первых насельниц монастыря -  монахиня Мария: «Дорогая Матушка, в этот день мы приносим Вам нашу сугубую сестринскую благодарность за Ваши неустанные родительские труды, за попечение о духовном воспитании, за создание прекрасных условий. Испрашиваем сегодня Ваших святых молитв, имеющих особую игуменскую благодать и веруем, что предстательством всех святых и Богородицы Милостивой, под духовным водительством Его Святейшества, при молитвенной поддержке Троице-Сергиевой Лавры и наших батюшек, сестер, детей и всех, кто Вас любит и почитает, Вы обретете спасение в своем высоком служении и будете мирно управлять обителью еще многая-многая лета!»