• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
6 января 2010 года

Этот предпраздничный день в нашей обители был растворен тихой грустью об утрате дорогого и всеми любимого пастыря - иерея Николая Ерохина. Вечная память истинному служителю Христову!

Дорогие братья и сестры!

   
  Преставился ко Господу клирик нашей обители иерей Николай Ерохин. На протяжении многих лет отец Николай самоотверженно служил обители прп. Стефана: духовно окормлял сестер и прихожан, совершал требы, помогал всем приходящим к нему молитвой и добрым словом. Он был примером послушания и любви к храму Божию. Чрезвычайно скромный и смиренный человек, он никогда не жаловался на болезни и тяготы жизни, не отягощал других своими просьбами, даже не напоминал о себе. Когда его поздравляли с днем Ангела и что-нибудь дарили, он неизменно отвечал: "Спасибо Вам, родные, у меня все есть. Молюсь о всех Вас". Сестры очень мало знали о его жизни, только после смерти Батюшки открылась вся красота его скромной и смиренной души. Он никогда не отказывал в помощи, всегда спешил в храм, шел пешком несколько километров, хотя ему было уже за 80. Так и умер он на пороге вновь восстановленного храма, спеша на торжественную службу, когда храм этот должен был быть освящен. Тихо прожил Батюшка свою нелегкую жизнь, тихо и отошел ко Господу в Его вечные обители. По свидетельству очень многих, присутствовавших на погребении о. Николая, несмотря на всю тяжесть потери чувствовалась какая-то тихая, растворенная глубокой верой и упованием радость, что по учению Св. Отцов служит свидетельством блаженной участи почившего. Вечная память новопреставленному верному рабу Божию иерею Николаю!  

Отец Николай до последних минут жизни служил храму Божию. Он всегда приходил на Богослужения за час или более до начала, дорожил каждой минутой, проведенной в Доме Божием. И 4 января, когда был назначен день освящения Троицкого храма, Батюшка спешил на торжественное Богослужение, и именно на пороге храма он обрел вечный покой.

      

  

В день Рождества Христова гроб с телом о.Николая находился в приделе Стефановского храма обители, у гроба служились панихиды и литии, читалась неусыпаемая Псалтирь. 8 января Высокопреосвященнейший Владыка Феогност, приехавший поздравить сестер с Рождеством Христовым, возглавил Божественную Литургию в новом Троицком соборе и совершил литию у гроба новопреставленного иерея Николая.

Погребение о. Николая состоялось в субботу, 9 января. Проводить в последний путь всеми любимого и уважаемого пастыря собрались все клирики обители, сестры, прихожане, паломники. Храм едва вместил всех. Отпевание, длившееся более двух часов, не производило никакого тягостного впечетления. Напротив, сердца молящихся переполняла некая тихая радость, что, по учению Свт. Игнатия Ставропольского, является непреложным свидетельством того, что почивший угодил Богу.