• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
29 января 2018 года

Святой Гонорат, епископ Арльский

16/29 января совершается память святителя Гонората, епископа Арльского. Святой Гонорат - один из основоположников православного монашества на Западе. Подобно прп.Кассиану Римлянину он совершил путешествие на Восток - в монашеские центры Сирии, Палестины и Египта для знакомства с монашеской традицией, затем подвизался как отшельник и впоследствии основал монастырь на одном из пустынных Леринских островов. Леринское аббатство стало одним из самых великих и славных монашеских центров Запада. Память святого Гонората включена в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода 9 марта 2017 г., журнал № 14.

Святой Гонорат родился во второй половине IV века в бельгийской Галлии в аристократической семье. Его отец противился стремлению сына к благочестивой жизни. Тем не менее, Гонорат не только не оставил своего стремления, но и вдохновил своим примером старшего брата Венанция.

Он пожелал крещения и подготовился к нему, хотя против него оказались родители, друзья и тлетворная среда, в которой ему приходилось жить. Сразу после крещения его отец стал изыскивать все возможные средства, чтобы отклонять юношу от христианской жизни. Но посреди всех обольщений непобедимый молодой человек говорил себе: "Эта жизнь приятна, но она обманывает". С тех пор Гонорат жил как монах, пост иссушил это лицо, молитва занимала его дни.

Вместе с братом они устроили в своем доме странноприимницу, заботились о путниках. Некоторое время спустя Гонорат и Венанций приняли решение стать отшельниками. Они нашли себе наставника, прп. Капрасия, человека образованного и близкого к ним по происхождению. Оставив родной дом, они направились на Восток (Палестину, Сирию, Египет), чтобы познакомиться с монашеской традицией. По пути Венанций скончался. Гонорат вернулся в Южную Галлию и поселился в пещере в горном массиве Эстерель.

Затем около 400 года он переселился на один из Леринских островов (совр. Saint-Honorat) у берегов Прованса.

Змеи делали этот остров необитаемым, но они исчезли под его ногами, и этот остров, сухой и пустынный, стал прелестным садом, украшенным цветами науки и святости. Благодаря Гонорату, Запад нашел также свою Фиваиду. Пристанище отшельников, Лёранс стал питомником ученых, епископов и святых.


Вокруг Гонората собралась небольшая община учеников, которая благоустраивалась и разрасталась. Вскоре пустынный остров стал одним из самых великих и славных монашеских центров Запада. Впоследствии отсюда вышли многие святые епископы, такие как святитель Максим Рьеский († 455; память 27 ноября), святитель Иларий Арльский († 449; память 5 мая), святитель Луп Труасский († 478; память 29 июля), святитель Евхерий Лионский († 449; память 16 ноября), святитель Иаков Тарентезский († 429; память 6 января), и богословы, такие как святой Викентий (память 24 мая).

Уже все страны наперебой направляли туда ищущих Бога. Всякий, кто желал Христа, устремлялся к Гонорату, и равным образом всякий, кто искал Гонората, находил Христа. Ведь там он был весь полон сил и устроил свое сердце, словно высокую твердыню и светлейший храм. Ибо там обитали целомудрие, то есть святость, вера, мудрость и добродетель; там блистали праведность и истина. Итак, как бы широкими жестами и с раскрытыми объятиями он призывал всех в свое окружение, то есть в любовь Христову; и все, один за другим, отовсюду стекались к нему. И ныне какая страна, какой народ не имеют в его монастыре своих сограждан?

— Слово святого Илария о жизни святого Гонората, епископа Арелатского (перевод с латыни Д. Зайцева)

После смерти своего епископа церковь Арелата востребовала добродетельного владыку, и глас народа призвал Гонората на это ответственное место. В 427 году Гонорат был избран епископом Арелата (совр. Arles). Гонорат был настоящим архипастырем. Святой Иларий Арелатский, его ученик и его преемник, оставил нам великолепную похвалу своему учителю: "Если бы захотели представить милосердие в виде человеческой фигуры, то надо было бы сделать портрет Гонората".

В 429 году, почувствовав приближение смерти, Гонорат предложил в качестве своего преемника Илария, воспитанника Леринского монастыря.

Гонорат был погребен в арелатском некрополе «Елисейские поля» (совр. Alyscamps), в базилике мученика Генесия. В 1391 году мощи были перенесены в Леринский монастырь. Во время революции, правительство конфисковало драгоценную серебряную раку, сами же мощи для большей сохранности были распределены Грасским епископом по различным церквам его диоцеза.

В конце XX века частица мощей была возвращена Леринскому монастырю. Память святителя Гонората совершается 16/29 января.

В горно-лесном массиве Эстерель на запад от Канн на северном склоне горы Пик Рыжего мыса находится пещера, в которой жил и подвязался святой Гонорат. Православные паломники из России и Европы, периодически совершают паломничества в пещеру, в которой устроена небольшая часовня.

Кондак  святителю Гонорату, епископу Арльскому

Чадо знаменитого рода галло-римского, ты изучил прилежно в Трире науки мирские.Но рано душа твоя была привлечена Царствием Небесным. И вот возжелал ты обратиться ко Христу и последовать за Ним. Восхищенные ранней верой твоей, тебе мы глаголем: 
Радуйся, преподобне Гонорате, Леринский чудотворче!

 

По материалам из открытых источников