• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
29 сентября 2018 года

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская

"Она взошла в земле Богемской, как Звез­да утренняя, которая, словно предвестница Солнца Правды (сиречь Христа), разогнала лучом веры мрак заблуждения. Она — перво­цвет весны истинной (сиречь благодати), ибо ведомо, что она первой была прославлена среди святых названной земли. Еще и денни­цею она может быть названа — ибо светом святости произвела день богопочитания <…> Если же блаженная Людмила как на земле именуется часто первой матерью верных, так и на небе явилась заступницею — то требуют того заслуги ее, чтобы должный от верных воздавался ей почет."

Слово на память Людмилы, покровительницы Чехии (чешская рукопись XI в.)


Святая Людмила жила в конце IX и начале X века, была дочерью сербского князя. Ее отдали в замужество чешскому князю Боривою. Чешский народ еще не был крещен; сам князь Боривой и его молодая супруга были язычниками. Они приняли святое крещение около 871 года в Велеграде, при дворе князя Святополка I (874—885) от святого равноапостольного Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. После возвращения в Прагу совместно правили более семи лет. У них было три сына и одна дочь.

Они много делали, чтобы просветить свой народ светом Христовой веры, строили церкви.

Так как многие чехи были недовольны политикой христианизации, проводимой Боривоем, в 883 (884) году против князя поднялось восстание. Боривой бежал к князю Святополку I Моравскому и вскоре с его помощью подавил восстание. В честь победы он построил в своей столице церковь Святой Девы Марии.

Князь Боривой умер рано, тридцати шести лет, его земли перешли под непосредственную власть князя Святополка I. Овдовев, святая Людмила переносила свою печаль с полною преданностью воле Божией, вела строгую и благочестивую жизнь, раздавала свое имущество нищим. 

После смерти князя Святополка I в 894 году, князем чехов стал старший сын Боривоя, Спытигнев I, скончавшийся в 915 году. 

Правление принял следующий сын, Вратислав, который правил народом тридцать три года, в его правление христианство в Чехии продолжало развиваться. Он был женат на Драгомире, формальной христианке, поддерживающей языческие традиции.

У Вра­тислава и Драгомиры было двое сыновей — Вя­чеслав и Болеслав, которые совсем не лоходили один на другого: сколько Вячеслав характером и делами напоминал доброго отца своего, покрови­тельствовавшего христианской вере, столько в Болеславе отразились качества нечестивой Драгомиры. Воспитание Вячеслава, который по пра­ву первенства должен был наследовать престол, князь Вратислав поручил благочестивой матери своей — святой Людмиле. Воспитанием же Бо­леслава занималась Драгомира, пожавшая в свое время горькие плоды своих наставлений.

Ненавидя свекровь, княгиня Драгомира при жизни мужа не дерзнула предпринять против нее ничего серьезного. Блаженная Людмила, невзирая на все козни невестки, соблюдала внука своего Вячеслава в законе христианском и научила его чтению священных книг.

В 921 году Вратислав скончался, оставив наследником несовершеннолетнего отрока Вячеслава (Вацлава).

Могущественные вельможи, пользуясь юным возрастом своего государя, назначили регентшей мать его Драгомиру и воздвигли против него крамолу, так как сильно еще было влияние язычников, которые старались одолеть христианство в Чехии. Орудием этих нечестивых целей они избрали не отставшую от языческих обычаев Драгомиру, и на главу святой Людмилы обрушились все ведомые и неведомые несчастья. Но блаженная Людмила, довершив благочестивый труд свой и видя внука своего уже воцарившимся, удалилась на покой в город Тетин, где доживала преклонные годы в молитве, рукоделии и благотворении. Сохранившиеся памятники письменности изображают княгиню Людмилу как жену глубоко и горячо верующую, милосердную и сострадательную.


Любовь народа к Людмиле и ее влияние на Вацлава настолько раздражали Драгомиру, что она решила избавиться от свекрови. По ее наущению двое убийц в ночь с 15 на 16 сентября 921 года окружили дворец, где находилась святая княгиня Людмила, разломали двери и ворвались в покои, схватив Людмилу, которая в это время молилась. Предположительно, в качестве орудия убийства была использована вуаль княгини.. Княгиня Людмила в возрасте около 61 года была задушена языческой знатью, став мученицей и была погребена под городской стеной.

Бог прославил многими чудесами место ее погребения: каждую ночь над тем местом являлись горящие свечи, один слепец прозрел, когда прикоснулся земли с ее могилы.

Услышав о таких чудесных знамениях, внук Людмилы Вячеслав, правитель Чехии, в 925 году совершил перенесение ее святых мощей из Тетина в Прагу, в храм Святого Георгия Победоносца (чеш. Св. Йиржи), сооруженный его отцом на Пражском граде, где они покоятся и по сей день. 

Почитание святой мученицы Людмилы быстро росло. Официально ее святость признана в 1143—1144 годах. Немного позже в престолы некоторых чешских храмов были помещены частицы мощей святой мученицы. 

Мощи святой Людмилы и ныне источают много знамений и чудес. Честная глава мученицы отделена от мощей и хранится в католическом храме святого Вита. 


Святая Людмила, первая чешская святая и мученица, стала покровительницей своей родной земли вместе со своим внуком – святым мучеником Вячеславом, а также покровительницей бабушек, матерей и христианских воспитателей и учителей.  Всем носящим ее имя и призывающим ее скорая помощница и молитвенница к Богу!


 

В Москве находится подворье православной церкви Чешских Земель и Словакии, которое располагается в храме святителя Николая в Котельниках. Это единственный храм в Москве, где хранится частица мощей святой Людмилы. Сюда приходят верующие помолиться святой и попросить ее помощи, а в день ее памяти храм переполнен христианками, носящими прекрасное имя Людмила.

 

источники: http://www.tsaarinikolai.com, http://pccs.ru