• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
19 декабря 2018 года

Патриарх Кирилл совершил Литургию в Николо-Угрешском монастыре и вручил медали игумену и игумениям ставропигиальных обителей

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.


По прибытии в собор Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился святыням обители (в соборе хранится ковчег с частицей мощей святителя и чудотворца Николая и покоятся честные мощи преподобного Пимена Угрешского), а затем возглавил служение Божественной литургии.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместни Троице-Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыря; игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского монастыря; архимандрит Стефан (Тараканов), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству; игумен Иоанн (Рубин), ректор Николо-Угрешской духовной семинарии; насельники Николо-Угрешского монастыря в священном сане.

В храме присутствовали: губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев; председатель Попечительского совета Николо-Угрешского монастыря И.М. Козлов.

За богослужением молились настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельницы ряда женских монастырей, многочисленные – более 5 тысяч – прихожане и паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Николо-Угрешской обители под управлением иеромонаха Александра (Богдана).

В день памяти святителя Николая Чудотворца в Москве по благословению Его Святейшества проводится благотворительная акция «День милосердия и сострадания ко всем, во узах темничных находящимся» и совершаются молитвы о заключенных.

На сугубой ектении были возглашены прошения об учащих и учащихся Николо-Угрешской духовной семинарии, о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также о заключенных («Еще молимся Господу Богу нашему о еже посетите милостию Своею в темницах пребывающих, греховными узами связанных, во еже оставите зломыслие греховное, и в покаянии обрести надежду и свобождение, Христом и Спасителем нашим даруемое, прилежно молимся, Господи, услыши и милостивно помилуй»).

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине, а также молитву о заключенных: «Господи, Иисусе Христе, Боже наш, Крестом во ад сошедый, диавола посрамивый, заклепы и вратницы адовы разрушивый, узники свободивый и жизнь миру Твоему даровавый, призри на молитву смиренных и недостойных раб Твоих, ко Твоему Величеству бесприкладному и бездне человеколюбия прибегающих и яко Благосерд Твоею милостию и щедротами посети грехми обремененныя и в заключении темничном сущия: Ты бо рекл еси, Господи, яко хотением не хощу смерти грешника, но еже обратитися и живу быте ему. Услыши в скорби и тесноте душевной призывающих Тя: в немощи находящихся душевныя и телесныя их раны уврачуй; в ожесточении сердечном сущия к покаянию обрати; правды и оправданий Твоих ищущих в вере и творении заповедей утверди и на путь спасения настави. Ты бо еси, Господи, помощь беспомощным, надеждо ненадежным, спасение отчаянным, всем вся буди и приведи ко пристанищу хотения Твоего. Да поем и славим Тя со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне, и присно и во веки веков. Аминь».

За Литургией Предстоятель Русской Церкви рукоположил иеродиакона Лонгина (Нудько), насельника Троице-Сергиевой лавры, в сан иеромонаха.

Проповедь перед Причастием произнес иеромонах Стефан (Слащилин), насельник Николо-Угрешского монастыря.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление и молитву у ковчега с частицей честных мощей святителя Николая.

Наместник Николо-Угрешского монастыря игумен Варфоломей (Петров) приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону преподобного Серафима Саровского.

Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Кирилла Белоезерского, каждому насельнику – фотоальбомы «Жизнь в служении», выпущенные к 70-летию Его Святейшества.

Затем состоялось вручение церковных наград.


Во внимание к трудам на благо Святой Церкви медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» были удостоены:

  • игумен Варфоломей (Петров), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря;
  • игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря;
  • игумения Олимпиада (Баранова), настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря;
  • игумения Мария (Солодовникова), настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря;
  • игумения Антония (Минина), настоятельница Свято-Троицкого Александро-Невского ставропигиального женского монастыря с. Акатова Московской области;
  • игумения Неонилла (Фролова), настоятельница Никольского Шостьенского ставропигиального женского монастыря.

После братской трапезы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении игумена Варфоломея (Петрова) посетил Никольский собор монастыря.

Древний собор обители был разобран в 1940 году. В апреле 2000 года, когда прокладывалась пешеходная дорожка с северной стороны Преображенского собора, был обнаружен сохранившийся в хорошем состоянии фундамент прежнего Никольского храма. Так было точно определено место расположения древней церкви. Эта находка побудила насельников монастыря и его Попечительский совет задуматься о воссоздании главной святыни обители. Здание нового храма было построено в 2004–2007 годах. Храм был воссоздан в чертах архитектуры времен Куликовской битвы. Ныне в соборе завершена роспись стен. Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с интерьером восстановленного собора.