• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 апреля 2019 года

Память преподобного Нектария, старца Оптинского

В понедельник Светлой седмицы Церковь празднует день памяти преподобного Нектария Оптинского.  29 апреля – день преставления оптинского старца.


Старец Нектарий был трогательно детским, слегка юродивым, последним Оптинским чудотворцем и прозорливцем. Его жизнь небогата внешними событиями, но очень богата внутренним содержанием. Большая часть сокровенной жизни старца осталась скрытой от внешнего взора. Но то, что пробилось наружу через его общение с духовными чадами, говорит о старце Нектарии, как об одном из великих святых последнего времени.

В начале мая 1873 года Николаю (будущему старцу Нектарию) исполнилось двадцать лет. Его детство прошло в бедности. Когда мальчику было семь, умер его отец. Мать зарабатывала шитьем и стиркой под заказ. Несмотря на крайнюю нужду и бедность, Николай все же смог обучиться грамотности, беря уроки у церковного дьячка. Когда Николаю исполнилось одиннадцать, он нанялся на заработки к одному набожному купцу. Через девять лет мама Николая умерла, и он остался круглым сиротой.

Время шло и надо было решать свою будущую судьбу. Купец полюбил Николая и даже предложил ему в жены свою дочь. За благословением на решение своей дальнейшей судьбы обратился Николай к одной прозорливой столетней старице схимонахине Феоктисте, которая и направила его в монастырь Оптина пустынь.

По молитвам старицы судьба Николая складывается совершенно иначе, чем он предполагал изначально. Настоятель Оптиной, увидев Николая, сразу же зачисляет его в штат монастыря послушником. Так начинается духовный путь будущего великого старца.

В монастыре была большая библиотека, и юноша по книгам, без всякой посторонней помощи, смог изучить греческий, латынь и французский, что говорит о его необычайной одаренности. Благодаря тяге к самообразованию, он прекрасно разбирался в живописи, литературе, мог на языке профессионалов говорить о биологии, географии, ботанике. Философ Константин Леонтьев, который впоследствии стал духовным чадом отца Нектария, поражался образованности старца в области философии, истории, искусства.

«В мире есть свет и звуки, - говорил позже преподобный, – а художник, писатель кладет их на холст или бумагу, и этим убивает. Свет превращается в цвет, звуки в буквы. Картины, ноты, книги – гробницы смысла. Но приходит зритель, читатель – и воскрешает погребенное. Так завершается круг искусства. Это малое искусство. А есть великое – Слово, которое живит. Но к этому искусству один путь – путь подвига».

В 1898 году будущий Оптинский старец Нектарий уже иеромонах и до 1909 года о его жизни почти ничего не известно, кроме того, что жил он в полузатворе и отличался молитвенностью и молчаливостью. «Монаху – говорил он, - три выхода: в храм, в келлию и в могилу».

Духовные дары старца во всей полноте стали раскрываться после того, как он был избран духовником обители в 1912 году, вместо сосланного и оклеветанного старца Варсанофия. Несмотря на то, что отец Нектарий отказывался от этого послушания, совет старцев монастыря настоял на том, чтобы именно он был духовником Оптиной.

Приближалось тяжелое и смутное время. Прошла революция 1905 года, надвигалась первая мировая война, и старец уже предвидел будущее. Он предсказал революцию 1917 года, голод, гибель царской семьи, разрушение храмов и закрытие монастыря.

Необычайный закат одного из зимних вечеров в Оптиной пустыни, какого никогда раньше не было, был как бы Божественным знамением начала кровавой эпохи. Солнце отражало свои лучи на снегу таким образом, что он, казалось, насквозь был пропитан кровью. Многие святые тех дней предрекали не только кровавое время, но и приближающуюся кончину мира. К их числу относились некоторые Оптинские старцы и преподобный Иоанн Кронштадтский. Были обозначены даже некоторые сроки, связанные с двадцатыми – тридцатыми годами прошлого века.

И дело не в том, что эти пророчества были ошибочные, а в том, что Бог по своей милости отложил суд над этим миром. Старцы более позднего времени снова будут возвращаться к теме конца света. Среди них будут великие угодники Божии, из уст которых прозвучат слова, сказанные своим ученикам: «Я не доживу, а вот ты доживешь до времени антихриста».

Ушли в лучший мир и эти старцы и те, кому были сказаны эти слова. Но мы уверенны в том, что не старцы ошибались, а Бог еще раз проявил долготерпение к нам, грешным. Проявит ли Бог эту же милость нынешнему времени, мы не знаем. Но видения старца Нектария, которые он приписал по своему смирению «некоему монаху» говорят, что времени у мира остается все меньше и меньше. 

Этот монах, выйдя ночью на крыльцо своей кельи, увидел мир, погруженный во мрак. Все вокруг исчезло: деревья, постройки – не было ничего. А посреди этой темноты он увидел светозарную, восходящую вверх, стройку какого-то величественного здания. Оно подымалось ввысь в виде кругов спирали, состоящих из святых. Подняв голову, монах увидел, что до окончания строительства не хватает только одного высшего ряда. И ему было отрыто, что когда этот последний ряд заполнится, тогда и наступит конец.

Старчество отца Нектария вызывало немалое смущение у некоторых его посетителей. Не все могли понять странное поведение старца. Владыка Стефан Калужский в конце жизни говорил: «Виноват я перед ним. Осудил отца Нектария. Захожу к нему на беседу, а он в куклы играется и на меня никакого внимания не обращает. Слышу, как наказывает куклы, одна другую бьет, в тюрьму садит. Я вышел подумав, что он не старец, а просто ненормальный. А когда со мной стало в жизни сбываться все то, что старец на куклах показывал, я понял, что так он со мной беседовал».

Когда позже большевики пришли арестовывать самого отца Нектария и делали обыск в его кельи, то нашли там одни детские игрушки. «Зачем вам игрушки?» – спросили они старца. «А я сам как дитя», – ответил он.

Таковым старец и был на самом деле. Его духовное чадо вспоминает как батюшка, изгнанный из монастыря, со слезами молился Божией Матери. Как малый ребенок он со слезами простирал к Ее иконе свои руки. Он звал Пречистую на помощь так, как только может звать дитя любимую маму. В старце удивительным образом сочеталась детская простота и наивность со святым величием и глубокой мудростью. А святость его была такова, что даже вещи, которыми пользовался старец Нектарий, устрашали бесов.

После того как старца и других монахов выселили из Оптиной, большевики стали искать, как они думали, спрятанные в монастыре сокровища (золотые чаши, утварь и проч.) Для того, чтобы обнаружить это место, они пригласили в монастырь какого-то оккультиста. Когда тот стал проводить свой магический обряд, одна из находившихся рядом тайных монахинь, взяла подаренные ей четки старца и скрытно перекрестила ими колдуна. Тот сразу же упал, стал корчиться в судорогах и испускать пену.

 После закрытия монастыря, старец Нектарий поселился в доме одного зажиточного верующего крестьянина в селе Холмищи Курской губернии. Большевицкие власти строго настрого приказали старцу не принимать духовных чад и вообще никаких посетителей. Но, явившиеся ему в тонком сне, усопшие Оптинские старцы сказали: «Если хочешь быть там, где и мы, не прекращай духовно окормлять людей», что он и делал до конца жизни.

Люди пробирались в дом отца Нектария зачастую тайком, как правило, по ночам. Многие знали – стоит только написать батюшке письмо – как незамедлительно придет духовная помощь. Даже будучи уже глубоко больным, умирающим, он все равно продолжал нести свое старческое служение.

«А чего стоила только одна беседа со старцем! – вспоминал отец Агапит (Траубе). – Что перед ней самые блестящие лекции лучших профессоров, самые прекрасные проповеди. Удивительная образность, картинность, своеобразие языка. Внутренний объединяющий смысл, легкость речи, плавность, богатство содержания, глубина мыслей, над каждой из которых можно думать год. Старец – живой источник живой воды». А ведь это говорил барон, филолог, ученый, который получил образование в лучших университетах Европы.

Внутренняя жизнь самого старца была глубоко сокровенной и как бы спрятанной под спудом. О ней можно только догадываться по косвенным свидетельствам самого старца. Так, к примеру, он раскритиковал икону Преображения, написанную одним из его духовных чад. При этом старец пытался объяснить ему, что такое Фаворский Свет на самом деле: «Это такой Свет, в котором нет никакой тени. Когда он появляется в комнате, все им полно, и за зеркалом светло, и под диваном, и на столе каждая трещинка изнутри светится. Где должна быть тень, там смягченный свет». «Когда старец это объяснял, – вспоминал иконописец, - все его лицо светилось так, что больно было даже на него смотреть. Было понятно, что старец не из прочитанного в книге об этом говорит».

«Молись так, – учил отец Нектарий свою духовную дочь, – чтобы Господь воцарился в сердце твоем, тогда преисполнится оно великим ликованием и радостью». На мысли и вопросы своих посетителей старец отвечал, как правило, еще до того, как те успевали их вслух произнести.

29 апреля 1928 года душа отца Нектария взошла на небо. Пророчества старца продолжали сбываться и после его смерти. Так он благословил похоронить его не возле храма на монастырском кладбище, что, казалось бы, логичнее, а на общем сельском, сказав, что монастырского вскоре не будет, а храм осквернят. И в самом деле, чуть позже монастырское кладбище коммунисты разрушили, а из храма сделали сельский клуб, где на месте алтаря проходили танцы.

Своему духовному чаду отец Нектарий при последней встрече предрек, что они снова свидятся с ним через полгода после смерти старца. Так и случилось. Этому чаду пришлось присутствовать при вскрытии могилы старца, ровно через полгода после его погребения. Большевики решили, что старец похоронен с золотым крестом, и хотели его изъять, но тот оказался медным. Тогда же было обнаружено чудо нетленных мощей отца Нектария. «Он был как в первый день после смерти, бледный и руки мягкие», – вспоминал ученик старца.

Бог хранил преподобного Нектария от богоборческой власти и при жизни, и после его смерти. Ему не пришлось проходить тюрьмы и концлагеря, как это случилось со многими Оптинскими монахами. Старца не расстреляли вместе с другими новомучениками. Но у него был свой, одному Богу ведомый, крест старческого служения. А все те, кто даже после смерти пытался надругаться над памятью отца Нектария, были Богом наказаны.

Во время похорон отца Нектария один из милиционеров, подъехав на лошади к гробу старца, толкнул его палкой и сказал что-то кощунственное. Вскоре после этого его разбил инсульт. Другой комсомолец, придя на кладбище, выстрелил из охотничьего ружья в могилу старца. А на следующий день, возвращаясь с охоты и вынимая это же ружье из коляски мотоцикла, зацепил нечаянно курок и сам себя застрелил на глазах у родителей. Если таков суд над теми, кто посягнет на память праведников, то что ждать тем, кто восстает на самого Бога?

В 1989 году мощи старца Нектария возвратились в родной монастырь Оптиной пустыни. А в 1996 году отец Нектарий был прославлен в лике преподобных отцов и старцев в Оптиной пустыни просиявших.

Преподобне отче Нектарие, моли Бога о нас!



Источник