• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
7 августа 2014 года

Паломничество на место подвигов прмчч. Григория и Кассиана Авнежских – учеников прп. Стефана Махрищского

В начале июля нашу обитель посетили прихожане храма Державной иконы Божией Матери г. Санкт-Петербурга во главе с клириком храма прот. Григорием Антипенко. Путь петербургских паломников лежал в Вологодскую область на место подвигов преподобных Григория и Кассиана Авнежских, в ныне разоренный, а некогда славный Свято-Троицкий Авнежский монастырь. Но прежде чем прибыть туда, они сделали остановку в обители преподобного Стефана Махрищского - духовного отца Авнежских преподобномучеников.

Протоиерей Григорий, чьим небесным покровителем является преподобномученик Григорий Авнежский, совершает поездки к Авнежским чудотворцам с 2008 года. Мощи святых угодников до сего времени почивают под спудом на месте разрушенного Троицкого монастырского храма. Батюшка вместе с прихожанами храма Державной иконы Божией Матери совершает богослужения на месте древней обители. В 2009 году в полуразрушенной колокольне (единственная сохранившаяся монастырская постройка) впервые была совершена Божественная литургия. С этого времени отец Григорий с прихожанами во время ежегодных паломничеств совершают на этом месте Евхаристию. 

В этом году, по особому промыслу Божию, в короткий срок, приехавшие помолиться петербуржцы воздвигли на месте бывшего храма, над мощами преподобномучеников, небольшую деревянную часовню, где на праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна были отслужены всенощное бдение и Божественная литургия.

Прихожане храма Державной иконы Божией Матери г.Санкт-Петербурга о поездке на место Свято-Троицкого Авнежского монастыря.

Ю.И. Усенко: Поездка к Преподобным Григорию и Кассиану в июле 2014г. прошла легко и радостно: удалось и потрудиться, и отдохнуть. Центральным событием всей поездки было строительство новой часовни на месте упокоения честных мощей Преподобных. При духовном руководстве о.Григория братии удалось объединиться, собрать все силы для выполнения задуманного и вдохновить всех, кто помогал в этом святом деле.

 В первый день трудно было поверить, что за 2-3 дня возможно построить новую часовню – ведь даже строительного материала еще не было. Однако был основательный фундамент, поставленный о.Алексеем еще в прошлом году, а, как говорится, добрый фундамент – это половина дела. Удивительным образом, в первый же вечер был приобретен и доставлен на место необходимый стройматериал. А далее были дни напряженной, но радостной работы: с молитвой (братией по очереди читалась Псалтирь), размеренно, без суеты и спешки. Уставали, конечно, физически: все-таки мы народ городской, к физическому труду мало привыкший. Однако радость от наблюдения как растут стены,  поднимается крыша покрывала все немощи. Кроме того, физические силы помогали восполнять замечательные обеды, которые готовила Серафима. Вот так в трудах и молитвах незаметно пролетели несколько дней. Совместный труд, конечно, объединяет людей, но в тоже время, тесное взаимодействие проявляет и личные страсти, что дает пищу для дальнейшей духовной работы.

Особенно радостными были первые Богослужения, совершенные в новой часовне прямо над местом упокоения Преподобных  Григория и Кассиана. В Богослужениях приняли участие не только паломники из Петербурга, но и местные жители, которые разделили с нами радость строительства новой часовни.

Вот так усилиями братии по молитвам Преподобных Григория и Кассиана Господь совершил маленькое чудо.

Михаил Самойлов: Паломничество к преподобным Григорию и Кассиану Авнежским – это, прежде всего, укрепление в вере. В вере во всемогущество Божие, осязаемую помощь преподобных в устроении дел, а самое главное - ненадеяние на себя. Самое важное для меня, что в этом году на Авнеге физический труд совмещался c молитвенным чтением Псалтыри и частым участием в Богослужении.  И Господь все устроил по молитвам преподобных: часовня над мощами преподобных стоит, несмотря на все сложности житейские.  А в сердце рождается радость и благодарность Богу, преподобным Григорию и Кассиану, духовному отцу о. Григорию, о. Алексею с сестрами, братьям за поддержку и возможность послужить преподобным. Слава Богу за все!

Историческая справка

источник: avnega.ru

Авнежский в честь Святой Троицы мужской монастырь находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону. Источниками сведений об основании Авнежского монастыря являются "Сказание об обретении мощей Григория и Кассиана Авнежских", а также Житие прп. Стефана Махрищского, составленное игуменом Данилова монастыря Иоасафом (после 1560). Основан не ранее 1370 г. прп. Стефаном Махрищским и его учеником сщмч. Григорием Авнежским. 


  На пожертвования местного богатого землевладельца Константина Дмитриевича (в иночестве Кассиана) в монастыре в 70-х гг. XIV в. были выстроены 2 храма: во имя Св. Троицы и во имя вмч. Георгия Победоносца, а также кельи для братии. Вскоре св. вел. кн. Димитрий Донской прислал в обитель богатый вклад и церковные книги и отозвал прп. Стефана в Москву. Уезжая, прп. Стефан назначил настоятелем обители иером. Григория, а келарство поручил иноку Кассиану. В июне 1392 г., во время набегов казанских татар и вятчан, монастырь был сожжен, а настоятель Григорий и келарь Кассиан убиты (по др. версии иноки были убиты разбойниками, хотевшими завладеть монастырским имуществом). 
  В 1524 г. крестьянином Феодором были обретены мощи преподобных Григория и Кассиана, над их гробами выстроена часовня. В 1560 г. по повелению царя Иоанна IV Васильевича Грозного и по благословению свт. Макария, митр. Московского, обитель возобновилась трудами игум. Стефанова Махрищского монастыря Варлаама (с 1570 еп. Суздальский и Тарусский). 
  На месте разрушенной часовни был вновь построен Троицкий храм с приделом вмч. Георгия Победоносца, а также Благовещенский храм, трапезная и кельи. В это же время Авнежский монастырь был приписан к Махрищскому монастырю. В Смутное время Авнежский и Махрищский монастыри сильно пострадали, и в 1615 г. по указу Михаила Федоровича обе обители были приписаны к Троице-Сергиеву монастырю. 
  В 1764 г. Авнежский монастырь был упразднен, а Троицкий храм, в котором под спудом находились мощи угодников, обращен в приходской. 
  В настоящее время храм не сохранился, на Авнежском погосте уцелела лишь полуразрушенная колокольня.

Житие преподобномучеников Григория и Кассиана Авнежских

Служба преподобномученикам Григорию и Кассиану Авнежским