• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
9 ноября 2018 года

Международная конференция "Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи"

1–2 ноября 2018 года в столице Республики Кипр г. Никосия состоялась международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи» . Организаторами конференции стали Синодальный отдел по монастырям и монашеству, Министерство культуры Российской Федерации, монастырь Киккской иконы Божией Матери и Фонд святителя Василия Великого. Делегацию Русской Православной Церкви возглавил митрополит Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры. В число делегации вошли наместники и игумении ставропигиальных монастырей Русской Православной Церкви, члены Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству, ответственные за работу с монастырями в епархиях и вновь назначенные игумены и игумении епархиальных монастырей.


В первый день пребывания в Ларнаке монашествующие посетили храм святого праведного Лазаря и монастырь святой равноапостольной Феклы. 

В церкви в честь праведного Лазаря Четверодневного почетную делегацию встретил протопресвитер Макарий, который 58 лет несет послушание настоятеля этого храма.

Приложившись к мощам праведного Лазаря, гости спустились в крипту храма, где находится гробница этого святого.

Затем участники конференции посетили монастырь святой равноапостольной Феклы, где их встретила настоятельница обители игумения Константида. Матушка игумения заметила, что впервые в своем монастыре они принимают такую большую делегацию монашествующих и она очень рада этому событию.


1 ноября делегацию Русской Православной Церкви принял в архиепископии Кипрской Православной Церкви Блаженнейший архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостом II.

Его Блаженство преподал архипастырское благословение игуменам и игумениям монастырей на начало работы конференции. В приветственном слове, обращенном к участникам мероприятия, архиепископ Хризостом назвал монашество духовным остовом Церкви.

 «Монашество является основой каждой местной Церкви. По своему опыту я обнаружил, что священноиноки более успешны в своей миссии, потому что они осознали себя, слабости и страсти человеческой природы в целом и могут привести других к здоровому и полезному пути для Церкви», – отметил Предстоятель Кипрской Православной Церкви.

Его Высокопреосвященство напомнил, что православное монашество сохранялось на острове Кипр даже тогда, когда государственную власть захватывали далекие от христианской веры люди. «Каждая Поместная Церковь должна проявлять особую заботу о монашестве, так как именно благодаря монашеству можно поддерживать на высоком уровне духовную жизнь всей Церкви», – подчеркнул архиепископ Хризостом и пожелал участникам конференции принести духовную пользу монашеству Русской и Кипрской Православных Церквей. 

Митрополит Святогорский Арсений передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также благословение архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Митрополит Арсений поблагодарил игумена ставропигиального Киккского монастыря митрополита Киккского и Тиллирийского Никифора и митрополита Тамасосского и Оринийского Исаию за оказанные гостеприимство и любовь к монашеству:

«Мы с особым благоговением вступили на землю Кипра, политую кровью мучеников, слезами исповедников, потом тружеников. Сам воздух здесь содержит молитвенное дыхание Божией Матери, святого праведного Лазаря, друга Божия, святых апостолов и мужей апостольских и многих поколений епископов, монашествующих и благочестивых христиан, которые в разные исторические периоды сохраняли в чистоте каноническое православие... Сейчас внешние силы пытаются повлиять на отношения Церквей, – сказал митрополит Арсений, – но мы верим, что действием Духа Святого Православная Церковь как раньше, так и сейчас поможет нам преодолеть недобрые настроения по отношению к миру церковному. Мы просим молитв за Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и особых молитв за Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который отстаивает чистоту канонического православия на Украине. Мы верим, что совместными молитвами и сопереживаниями всех православных Господь даст крепость и благословит "люди своя" миром. Но здесь ключевыми являются слова "людям своим". Мы приехали, чтобы услышать об опыте кипрского монашества, как быть для Бога своим». 

Владыка Арсений передал в дар архиепископу Хризостому Владимирскую икону Божией Матери, посох и изданную Синодальным отделом по монастырям и монашеству книгу «Слово к монашествующим. Проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в монастырях» на греческом языке. 

В свою очередь, Блаженнейший Хризостом вручил подарки участникам монашеского форума.

Затем на подворье Киккского монастыря состоялось открытие Международной конференции «Монашество Русской и Кипрской Православных Церквей: духовно-культурные связи», которая будет проходить с 1 по 3 ноября 2018 года. 


Первый день работы конференции прошел на подворье Киккской обители – монастыре святого Прокопия, расположенном в центре Никосии. До начала заседаний члены делегации Русской Православной Церкви совершили в храме подворья славление перед Киккской иконой Божией Матери  (являющейся списком с прославленного чудотворного образа, хранящегося в самом Киккском монастыре). Песнопения исполнил хор учащихся Московской православной духовной академии и семинарии.

Конференция началась с общей молитвы «Царю Небесный», прозвучавшей на церковнославянском языке. С приветственным словом к присутствующим обратился митрополит Святогорский Арсений. Его Высокопреосвященство передал участникам конференции благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и благословение Блаженнейшего митрополита Онуфрия, предстоятеля Украинской Православной Церкви, «которая находилась и будет находиться в составе Московского Патриархата, – сказал митрополит Арсений. – Мы разделены государственными границами, мы говорим на разных языках, но у всех нас, здесь собравшихся, есть общее отечество – это Царствие Небесное и объединяющая сила Святого Духа Утешителя, Который, как сказал Господь, наставит вас на всякую истину (Ин. 16:13). Ради этой истины, ради открытия глубин, хранимых Церковью… ради общения в Духе Святом мы собрались сегодня здесь. Как сказал Господь: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на Небесех (Мф. 5:16)».

Вечером делегацию Русской Православной Церкви торжественно встретили в монастыре Махера игумен обители, хорепископ Епифаний с братией. Участники монашеской конференции помолились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы, Покровительницы монастыря.

Затем делегация посетила Тамасосскую и Оринийскую митрополию, где в храме святого апостола Андрея Первозванного и всех святых в Земле Русской просиявших митрополит Исаия приветствовал участников конференции. На встрече в Тамасосской и Оринийской митрополии присутствовал чрезвычайный и полномочный посол РФ на Кипре С.В. Осадчий. Члены делегации побывали в тематическом парке и византийском музее митрополии.

2 ноября 2018 года участники конференции продолжили свою работу.

Вечером 2 ноября делегация Русской Православной Церкви отправилась в паломническую поездку в Киккский монастырь, где 3 ноября 2018 года была совершена Божественная литургия на церковнославянском языке, которую возглавил митрополит Святогорский Арсений. Литургические песнопения исполнил хор студентов Московской духовной академии и семинарии, сопровождающий делегацию. В этот же день участники конференции посетили церковный музей, расположенный на территории обители, поднялись к «Трону Богородицы» и посетили захоронение архиепископа Макария III – первого президента Кипра.


По окончании работы конференции митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, обращаясь к участникам, сказал:

«Я хочу вас заверить в том, что в Кипрской Православной Церкви сохраняется аутентичность православного древнего духа, и я говорю это, не потому что я киприот. Я много путешествовал по всему миру с миссионерской целью и никогда не боялся того, что кто-то может оказать на меня влияние, потому что православие было отпечатано в моей душе. Древние корни наших православных предков вошли в наши гены. Я всегда чувствовал радость, когда мог с помощью наследства, которое получил от Матери Церкви, кому-то помочь. Но когда я приехал учиться в Россию, я начал получать, а не отдавать, потому что православие в России не то что сохранилось, – оно процветало «в катакомбах», в сердцах простых мирян, которых мы встречали в Троице-Сергивой лавре и ее окрестностях (когда я говорил с некоторыми из них, мне становилось стыдно от того, что они больше молятся, чем я), в ее книгах, в ее истории. Когда мы посетили Казахстан, ГУЛАГ и другие мученические места, я получил огромный духовный опыт, который меня укрепил. Я никогда не смогу забыть Россию и ее духовенство, из-за того, что вы мне даровали. То, что мы немного позаботились об участниках конференции – это благодарность за то, что Россия дала миру. Миру нужна святость, нужен опыт новомучеников. К сожалению, мы живем в либеральном времени. Многие люди потеряли смысл жизни. Они лишь говорят о себе, что являются верующими, но самом деле – они атеисты. Они верят потому, что верит бабушка или потому, что кто-то сказал, что это хорошо. Но по сути – они не верят, и это видно из того, какую ненависть они проявляют к Церкви и ее служителям в трудный момент. И это лишь подтверждает тот факт, что мы живем в очень сложное время. Единственное, что нас спасает, это наш труд, который, конечно, есть. Монахи молятся в монастырях. Аскеты есть и сегодня. Благословение кровью новомучеников, молитва старцев пока позволяют нам держаться на ногах и надеяться на будущее. И за это все мы благодарны вам сегодня. Весь Кипр».


Международная конференция «Монашество России и Кипра: духовно-культурные связи», проходившая 1-2 ноября в столице Кипра, г. Никосии стала значимым событием не только для монашества Русской Православной и Кипрской Церквей, но и для всего христианского мира. Участники форума получили ответы на многие духовные вопросы современной монастырской жизни, услышали советы духовно опытных людей, воспитанных подвижниками благочестия нашего времени, пережили радость общения в монашеской среде, помолились у древних святынь Кипра. Неоценимый опыт взаимного общения как с представителями кипрского монашества, так и друг с другом позволяет глубже осознать единство во Христе и находить пути решения практических вопросов внутренней жизни монастырей.


Краткая справка

В конференции приняли участие более 150 человек, в том числе: российская делегация в составе 56 человек; митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре (Иерусалимская Православная Церковь); игумены и игумении Кипрской Православной Церкви; игумения Мария, настоятельница православного женского монастыря преподобной Марии Египетской в Уганде; ученые-богословы и благочестивые миряне


ДОКЛАДЫ КОНФЕРЕНЦИИ: