• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
20 июля 2019 года

Добродетель кротости возделывается всю жизнь


Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю (Мф. 5: 5)

Беседа о третьей заповеди блаженств с румынским духовником протосингелом Харитоном (Негря).


- Ваше преподобие, расскажите нам о том, когда было изречено блаженство, обещаемое кротким.

- Множество людей, собравшихся вокруг кротости Христа Господа, получало от Него, помимо телесного и душевного исцеления, спасительное слово. Глядя на Своих слушателей на горе, Спаситель Христос видел их изнуренными отчаянием, скорбными, подавленными, удрученными трудностями жизни и трагедиями, неотступно преследовавшими их изо дня в день: женщины пребывали в пренебрежении, мужчин уводили в рабство...

Посмотрев на них, говорится в другом месте Священного Писания, Христос увидел, что они будто овцы, не имеющие пастыря, и даже воскликнул: жаль Мне народа.

И вот Христос Спаситель в проповеди на Масличной горе обращается к терпеливым людям, увещая их взращивать кротость.

- Что значит быть кротким?

- Кротость подразумевает такое душевное состояние, которое водворяет во всем твоем существе покой, безмятежность. Кроткий являет себя сущим по образу Бога, Который был кроток и смирен сердцем. Кротость означает иметь внутри себя мир, который ты передаешь окружающим. Кроткий пребывает в мире с Богом и самим собой, он прощает и умиротворяет, он формирует вокруг себя людей, близких к Богу. Кротость побеждает даже злых, маловерующих и индифферентных.

- Вы имеете мир и кротость, которая накладывает отпечаток на монастырскую жизнь и вашу работу с людьми. Как вы возделываете кротость?

- Я хочу достигнуть кротости, но каждый раз, когда смотрю на себя, вижу, что нужно исправляться. Добродетель кротости возделывается всю жизнь. Давайте потрудимся показать окружающим красоту кротости! Вкореним в себе кротость путем исповеди, чтения Священного Писания и святых отцов. Когда мы в храме, возле духовника, когда мы пребываем в заповедях Божиих, тогда мы в доме кротости.

- Как понять, что кроткие унаследуют землю? Они обретут вечную молодость?

- Речь тут не обязательно о той земле, на которой мы живем. Речь идет о земле внутренней и вечной. Наши богословы говорят, что блаженства - это песнь ступеней к любви Божией. А чтобы достигнуть этого наследия, предполагается, что ты должен иметь блаженство смиренных, блаженство совершивших самоотречение - то есть нищих духом - и блаженство плачущих, поскольку слезами покаяния, сокрушения о зле вкупе с желанием не повторять больше ошибок мы напояем нашу внутреннюю землю. Таким образом мы становимся наследниками земли, на которую сходит благодать Божия и делает ее плодоносной.

Так сказал Спаситель Христос жене-хананеянке, что если бы она знала благодать Божию, то поняла бы, Кто просит у нее пить. Итак, человек, созданный из праха, одушевленный Божественным дыханием, когда познаёт благодать Божию, становится деятельной землей добродетелей и духовной жизни. Жена-самарянка, после того как получила утешение и мир Божий в душе, смогла благовествовать и другим.

Другое понимание, проистекающее из этого блаженства, содержится в словах Священного Писания: новое небо и новая земля. Речь идет о земле Царства Божия, где не будет больше ни греха, ни болезни, ни воздыхания. И это та земля, которую унаследуют кроткие.

Что мне сказать о сказочной вечной молодости? Ведь мы не все попадем туда, где получим в воздаяние блаженство. Однако кто стяжал добродетель кротости, о том можно сказать, что он живет жизнью бессмертной.

- Почему таковым обещается наследовать землю, а первым блаженным (нищим духом) обещается Царство Небесное?

- Полагаю, и те и другие вознаграждаются одинаково. Кротким обещается наследовать эту землю, которая имеет образ новой земли, земли внутренней, исполненной благодати, с дарами духовными, а нищим духом - Царство Небесное. И как говорил один отец богослов, Царство там, где присутствует Царь. Но Царь сошел на землю в образе Человека, и Царство Его сошло сюда, на землю. А после того как Он преподнес нам Свою искупительную жертву, Он, воскреснув, вознесся на небеса с этим телом обоженным, а это значит, что земля тоже вознеслась на небо. В итоге и нищие духом, и кроткие наследуют одно и то же блаженство - пребывание в присутствии Царя Христа.

Будем стараться, чтобы наше прощение было полным!

- Какое поучение следует из этого блаженства?

- Вот какое поучение, вкратце: делание добродетели кротости принесет тебе вознаграждение в Царстве Божием - вознаграждение, делающее тебя блаженным. Делание добродетели совершается личным усилием, увенчанным благодатью, помощью Божией. А личное усилие подразумевает, что мы не будем злобными и не станем так легко гневаться, но будем стараться, чтобы наше прощение было полным.

Если бы это было в моих силах, я бы в нотариальных конторах, судах, тюрьмах, во всех заведениях подобного рода, где ведутся тяжбы о материальной стороне, относящейся к миру преходящему, вывесил бы слова этого блаженства.

- Как мы можем исполнить это третье блаженство?

- Блаженство кротких мы можем исполнить, только если начнем работать над ним. Первый шаг - молиться Богу, чтобы Он даровал нам его. И стараться применять его на деле в отношениях с людьми, в искушениях, которые готовы сделать из нас «борцов за справедливость», жестоких и крайне привередливых людей. Искушения и напасти приходят к нам как проверка: с их помощью мы отдаем себе отчет, совершаем ли добродетель благостыни и удалось ли нам стяжать ее хоть сколько-нибудь. А качество это очень тяжело приобрести, если мы не бываем причастны Богу. Будем же работать над этим каждый день!

- Имеются ли у нас увещания отцов Церкви о важности этого блаженства и его исполнения?

- Да, у нас есть много таких увещаний и олицетворений этой добродетели в житиях наших великих отцов, ответивших на любовь и кротость Господа нашего, Пастыря кроткого, всепетого и прославленного в христианской поэзии и песнопениях.



≈ протосингел Харитон (Негря)

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Ziarul Lumina

pravoslavie.ru