• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
27 мая 2007 года

День святой Троицы. Пятидесятница. 2007

Сегодня обитель отмечает свой главный престольный праздник.

День Святой Троицы для нас особое событие. Несмотря на то, что в настоящее время разрушенный в годы Великой Отечественной войны храм в честь Живоначальной Троицы пока еще не восстановлен, этот день отмечается с особой торжественностью.  

 

       

             

     Ко всенощной в обитель стали стекаться многочисленные гости и паломники. На торжественном богослужении в самый день праздника присутствовали наши постоянные прихожане Эраст Николаевич Поздышев, Елена Суханова, семья Ламановых.

Божественную Литургию в день праздника возглавил прот. Георгий (Запольнов), ему сослужили игум. Порфирий (Клименко), иер. Николай (Ерошин).  

После Литургии сестры монастыря, прихожане и гости по традиции совершили крестный ход к поклонному кресту, установленному на месте бывшего алтаря Троицкого собора. Здесь, на «Троицком газоне», был отслужен молебен.

        

               

  

Более чем шесть столетий назад на этом месте первоначальник обители преподобный Стефан воздвиг храм в честь Живоначальной Троицы. С течением времени он менял свой облик, оставаясь главной святыней монастыря, которую не пощадил трагический век двадцатый. И хотя ныне нет алтаря, но незримо присутствует здесь ангел храма – ходатай, возносящий наши молитвы  к престолу Пресвятой Троицы. В этот день в знак обновления всего сущего силой Святого Духа, обновления всех жизненных сил, принято украшать храмы зелеными ветвями и молодой травой. И сегодня у подножия бывшего алтаря распростерся зеленый ковер, а там, где возвышались белокаменные стены, сомкнулись кронами вековые липы. Возможно, когда-нибудь вновь возродится здесь древняя святыня.