• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
20 апреля 2019 года

В Стефано-Махрищской обители состоялся постриг в великую схиму

18 апреля, в четверг 6-й седмицы Великого поста в Свято-Троицком Стефано-Махришском монастыре состоялся постриг в великую схиму старейшей насельницы обители - монахини Алексии. В схимническом постриге она получила имя Варлаама в честь святого покровителя обители - святителя Суздальского и Тарусского Варлаама, Махрищского чудотворца.

Чин пострига совершил благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов) у раки преподобного Стефана Махрищского, святого основателя обители.

Постриг в великую схиму с именем святого Варлаама - событие значимое и радостное для всех нас.

Прошедший 2018 год был отмечен особым знамением покровительства святителя Варлаама нашему монастырю, постриженником и игуменом которого он был в земном житии:

Долгожданный и тщательно запланированный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стефано-Махрищскую обитель в 2018 году по разным причинам несколько раз переносился с уже намеченной даты. И когда уже матушка Игумения Елисавета и сестры готовы были уже потерять надежду на приезд в обитель Его Святейшества, оказалось, что единственным незанятым днем в полностью расписанном графике Патриарха был день памяти святителя Варлаама - 3 сентября. В этот день, по молитвам святого Варлаама, и состоялось долгожданная встреча Первосвятителя в Махрищской обители и торжественное богослужение Предстоятеля Русской Церкви в Троицком соборе монастыря, где почивает мощами святитель Варлаам.


≈ Святитель Варлаам, епископ Суздальский и Тарусский, Махрищский чудотворец (†3 сентября около 1585 г.) был правнуком насельника Махрищского монастыря иеромонаха Серапиона. Начало монашеской жизни положил в Троицкой обители преподобного Стефана, став в 1557 году игуменом монастыря.

В 1570 году по повелению царя Иоанна Грозного хиротонисан во епископа Суздальского и Тарусского, на кафедре пребывал около 15 лет. Незадолго до кончины оставляет управление епархией, последние дни жизни проводит в Махрищской обители. Святитель Варлаам участвовал в важнейших церковно-государственных событиях второй половины XVI столетия. Благодаря усердию Владыки были прославлены во святых: прп. Стефан Махрищский, прмчч. Григорий и Кассиан Авнежские, прп. Евфросиния Суздальская.

Предание о богоугодной жизни святителя Христова Варлаама на протяжении многих столетий с большим благоговением хранилось в памяти народной. Страдавшие недугами получали у гроба святителя исцеления. В некоторых старинных рукописных святцах епископ Варлаам именовался «святым чудотворцем» еще до церковного прославления.

Мощи святителя были обретены 9 июля 1998 года. В 2000 г. святитель Варлаам был прославлен в лике местночтимых святых Владимирской митрополии.

Ежегодно в обители совершается празднование святителю Варлааму в день его преставления - 3 сентября и 9 июля – в день обретения его святых мощей.

В настоящее время мощи святителя Варлаама, епископа Суздальского, открыто почивают в храме Пресвятой Троицы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского женского монастыря.