• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

К 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. 22 августа - память преподобномученицы Маргариты (Гунаронуло)

Преподобномученица Маргарита (Гунаронуло), игумения Мен­зе­лин­ско­го Про­ро­ко-Ильин­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря Уфим­ской гу­бер­нии, была расстреляна 22/9 августа 1918 г.

К 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. 11 июля - память прмц. Севастианы (Агеевой-Зуевой)

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Се­ва­сти­а­на ро­ди­лась 20 но­яб­ря 1872 го­да в се­ле Ста­ро-Иван­це­во Лу­ко­я­нов­ской во­ло­сти Ар­за­мас­ско­го уез­да Ни­же­го­род­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стьян Ха­ри­то­на Ни­ки­ти­ча и Ми­но­до­ры Аб­ра­мов­ны Аге­е­вых-Зу­е­вых и в кре­ще­нии бы­ла на­ре­че­на Сте­фа­ни­дой. В 1892 го­ду Сте­фа­ни­да по­сту­пи­ла по­слуш­ни­цей в Вос­кре­сен­ский Фе­до­ров­ский мо­на­стырь Вла­ди­мир­ской епар­хии и про­хо­ди­ла по­слу­ша­ние на кухне. В 1915 го­ду игу­ме­ни­ей мо­на­сты­ря бы­ла на­зна­че­на мо­на­хи­ня Ар­се­ния (Доб­ро­нра­во­ва).

Серафима (Горшкова), прмц.

Ан­на Алек­се­ев­на Горш­ко­ва ро­ди­лась 2 фев­ра­ля 1893 го­да в де­ревне Хмель­ни­ки Уг­лич­ско­го уез­да Яро­слав­ской гу­бер­нии. Ра­но по­чув­ство­вав тя­гу к со­зер­ца­тель­ной мо­на­ше­ской жиз­ни, Ан­на при­ни­ма­ет по­стриг с име­нем Се­ра­фи­ма и до 1917 го­да под­ви­за­ет­ся в мо­на­сты­ре. По­сле ре­во­лю­ции при­хо­дит­ся ски­тать­ся. В 1921 го­ду уда­ет­ся за­кре­пить­ся в Пет­ро­гра­де в Вос­кре­сен­ском Но­во­де­ви­чьем мо­на­сты­ре, но для то­го, чтобы про­кор­мить­ся, при­хо­дит­ся ра­бо­тать сте­коль­щи­цей.

Нина (Шувалова), прмц.

Неонил­ла Ан­дре­ев­на Шу­ва­ло­ва ро­ди­лась 28 ок­тяб­ря 1866 го­да в се­ле Бал­ка Ба­ра­нов­ско­го рай­о­на Нижне-Волж­ско­го края в кре­стьян­ской се­мье. Бы­ла по­стри­же­на в мо­на­хи­ни с име­нем Ни­на, и до 1917 го­да под­ви­за­лась в мо­на­сты­ре, по­сле ра­зо­ре­ния ко­то­ро­го про­жи­ва­ла в го­ро­де Чим­кен­те (Юж­но-Ка­зах­стан­ская об­ласть).

Евгения (Лысова), прмц.

Преподобномученица Евгения родилась в 1892 г. в селе Никиткино Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье владельца небольшой бакалейной лавки Афанасия Лысова и в крещении была наречена Евдокией. Образование Евдокия получила в церковноприходской школе. В 1916 г. скончались родители, обе ее сестры к этому времени вышли замуж и жили отдельно, и воспитанная в благочестии Евдокия решила посвятить свою жизнь служению Господу. Она продала домашнюю скотину, а доставшийся ей от родителей дом отдала сестре, получив от нее взамен небольшой домик, в котором она и устроила себе келью.

Матрона (Власова), прписп.

Матрона Власова родилась в 1889 году в селе Пузо Нижегородской губернии в крестьянской семье.

Евфросиния Тимофеева, прмц.

Ев­фро­си­ния Ти­мо­фе­ев­на Ти­мо­фе­е­ва ро­ди­лась в 1883 го­ду (по неко­то­рым дан­ным в 1881) в де­ревне Гряз­ное Ост­риц­кой во­ло­сти Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии и про­ис­хо­ди­ла из кре­стьян­ской се­мьи. В ан­ке­тах со­вет­ско­го вре­ме­ни она зна­чи­лась как “ма­ло­гра­мот­ная”. Из­вест­но, что в 1903 го­ду она ста­ла по­слуш­ни­цей Мос­ков­ско­го Алек­се­ев­ско­го мо­на­сты­ря. По­сле за­кры­тия обители она оста­лась жить в ее зда­нии, за­ни­ма­лась по­ши­вом оде­ял.

Пе­ла­гия (Тестова), прмц.

Преподобномученица Пелагия ро­ди­лась в кре­стьян­ской се­мье в де­ревне Ар­га Там­бов­ской гу­бер­нии. С че­тыр­на­дца­ти лет по­чти три де­ся­ти­ле­тия она под­ви­за­лась в Се­ра­фи­мо-Ди­ве­ев­ском мо­на­сты­ре, нес­ла по­слу­ша­ние порт­ни­хи и кос­ца.

Та­ти­а­на (Бес­фа­миль­ная), прмц.

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Та­ти­а­на (Та­тья­на Ни­ко­ла­ев­на Бес­фа­миль­ная) ро­ди­лась 10 ян­ва­ря 1866 го­да в Москве.

Александра (Червякова), прмц.

Преподобномученица Александра (в миру Мария Афанасьевна Червякова) родилась в 1873 году в городе Курске.

Страницы