• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
7 января 2017 года

Фоторепортаж о том, как готовились к Рождеству и как встречали Праздник в Стефано-Махрищском монастыре. (+ВИДЕО)

Предлагаем вам фоторепортаж о том, как проходил праздник Рождества Христова и подготовка к нему в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. Благодарим всех, кто принял непосредственное участие в подготовке к торжеству, наших паломниц, ежегодно участвующих в Рождественских приготовлениях и праздничном концерте. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

7 января 2017 года

Слово на Рождество Господа нашего Иисуса Христа

Когда об этом событии скажешь неверующему человеку, он ответит – это невозможно. Когда спросишь верующего – для чего такое непостижимое чудо совершил Господь – он молчит, или дает часто неудовлетворительное объяснение. Для чего же пришел на землю Господь? Ответ один – для того, чтобы спасти человека. Если для человека совершил это дело Господь, то нужно признать, что человек представляет какую-то особую ценность, ибо ради ничтожной нестоящей вещи не было бы принято такого средства для спасения.

6 января 2017 года

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия — Мессии. За минувшие столетия многое было сказано святыми отцами о тайне Боговоплощения. И ныне мы, как и они прежде, вслушиваемся в слова церковных молитв и песнопений, с благоговением внимаем Священному Писанию, повествующему об этом славном событии, и не перестаем изумляться сему дивному чуду. 

6 января 2017 года

Память преподобномученицы Евгении Римской

Преподобномученица Евгения, родом римлянка, жила в Александрии, куда её отец был послан императором Коммодом (180 - 192) в качестве наместника Египта. Евгения получила прекрасное образование и отличалась добрым нравом и красотой. Многие знатные юноши добивались её руки, но она не хотела вступать в брак. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, она всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, в сопровождении двух своих рабов, Прота и Иакинфа, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь. 

3 января 2017 года

В канун празднования дня памяти вмц. Анастасии Узорешительницы в Стефано-Махрищском монастыре совершен иноческий постриг

3 января, за вечерним богослужением, в канун празднования дня памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы, две насельницы Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря восприняли иноческий постриг. Постриг совершил архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Новопостриженные получили имена в честь святой блаженной Ксении Петербургской, великомученицы Анастасии Узорешительницы.

2 января 2017 года

В день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского архиеп. Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Стефано-Махрищском монатыре

2 января, в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, Божественную литургию, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Троице-Сергиевой Лавры, клирики Стефано-Махрищского монастыря. 

1 января 2017 года

Неделя святых отец: слово о Ветхом Завете

Дело в том, что человек никогда не сможет правильно и полноценно, до конца глубоко и с пользой для своей души принять Новый Завет, если он не будет утверждён в том главном, чему учит Ветхий Завет. Приготовление человеческого рода к принятию благовестия Нового Завета святые отцы называют таким выражением: Евангельское приуготовление. Человеческий род проходил века приуготовления к тому, чтобы принять благую весть о воплощающемся Боге и тот новый евангельский нравственный закон, который Бог даст. Без приуготовления это было невозможно.

1 января 2017 года

Митрополит Владимир (Сабодан): Проповедь на Новый год

Уходит в вечность еще один отрезок нашей жизни. Этот отрезок времени становится достоянием невозвратного прошлого. Перед нами сейчас развертывается свиток нового времени, времени неизвестного, незапятнанного, напоминающего собой белоснежную равнину. В содружестве и в соработничестве с Господом Богом, Творцом и Спасителем, каждому человеку предстоит вписать свою страницу в историю наступающего года.

30 декабря 2016 года

В Стефано-Махрищском монастыре отметили 23-ю годовщину со дня открытия обители

30 декабря, в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили 23-ю годовщину открытия обители. В этот день в 1993 году был переосвящен Петропавловский храм – первый храм, переданный возрождавшемуся монастырю, и совершена первая Божественная литургия в открывшейся обители.

30 декабря 2016 года

В интернете создали виртуальный тур на Святую Гору Афон

Для того, чтобы увидеть красоту и жизнь монашеской республики, можно посетить сайт «Гора Афон 360», который дает возможность виртуально попасть на Святую Гору. Таким образом монастыри, святые скиты и кельи Горы Афон могут посетить даже женщины и маленькие дети. А также те, кто не имеют финансовой или другой возможности лично побывать здесь. Виртуальный тур позволяет обозревать святые места на 360 градусов на основе панорамных сферических фотографий.

29 декабря 2016 года

Память преподобной Софии Суздальской

Пре­по­доб­ная Со­фия, в ми­ру ве­ли­кая кня­ги­ня Со­ло­мо­ния Са­бу­ро­ва, бы­ла пер­вой же­ной ве­ли­ко­го кня­зя мос­ков­ско­го Ва­си­лия Иоан­но­ви­ча (1505–1533). Он вы­брал ее в су­пру­ги из пя­ти­сот са­мых кра­си­вых де­виц. Но брак ока­зал­ся без­дет­ным, о чем ве­ли­ко­кня­же­ская че­та силь­но скор­бе­ла. По­сле 20 лет су­пру­же­ства, несмот­ря на уве­ща­ния ду­хо­вен­ства, ве­ли­кий князь ре­шил всту­пить во вто­рой брак с ли­тов­ской княж­ной Еле­ной Глин­ской. Мит­ро­по­лит Вар­ла­ам, об­ли­чив­ший неза­кон­ность рас­тор­же­ния бра­ка, был све­ден с мит­ро­по­ли­чье­го пре­сто­ла.

27 декабря 2016 года

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 27 декабря 2016 года

27 декабря 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. 

25 декабря 2016 года

Неделя святых праотец. О смысле празднуемого события

То, что память праотцев празднуется перед Рождеством, имеет глубокое символическое значение. Дело не только в том, что на Земле праотцы хронологически жили до Христа: события их жизни прообразуют некоторые события из жизни Христа. Жизнь святых праотцев, проникнутая ожиданием Мессии - это пример для христиан. Они ждали дня рождения Иисуса Христа - и мы в течение поста ожидаем светлого дня Рождества Христова. Они жили в ожидании пришествия спасителя - мы ждем дня Его второго пришествия, как говорится в «Символе веры», «воскресения мертвых и жизни будущаго века».

25 декабря 2016 года

Святитель Спиридон Тримифунтский. Пастух и пастырь

Знакомство со святыми и со всем тем сверхъестественным, что было в их жизни, является пробным камнем для человеческого сердца. Очевидно, мы не можем повторить жизнь великих угодников. Но радость о том, что такие люди есть, и вера в то, что описанные чудеса действительны, говорит о том, что мы с ними одного духа. Пусть они, эти святые люди, полны, как море, а мы — как напёрсток, но и в нас, и в них одна и та же живая вода. Если же человек скептичен к слышанному, то вряд ли в его сердце живёт вера в Того, для Кого нет ничего невозможного.

22 декабря 2016 года

Ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы завершило свою работу

22 декабря 2016 года завершилось ежегодное итоговое Епархиальное собрание города Москвы, которое проходило под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя. Епархиальное собрание одобрило деятельность Епархиального совета г. Москвы в 2014-2016 годах и продлило полномочия действующих членов Епархиального совета на три года.