духовная жизнь
"Наша цель и задача - молиться"
"Каждый человек имеет свою собственную индивидуальность и является неповторимой, уникальной личностью. Поэтому и способ выражения каждого человека – уникальный и неповторимый. То же самое касается молитвы. Все способы молитвы – хороши и святы, потому что они направлены к Богу, но главное – потому что они привлекают благодать Божию." митрополит Лимасольский Афанасий
Благодарное сердце
"Благодать умножается через благодарение. Преподобный Исаак Сирин, великий святой нашей Церкви, говорит: «Ключ, который открывает шлюзы Божественных таинств, – это благодарное сердце, благодарение». Когда сердце движется так, в благодарении, тогда и наши страдания становятся легче, наши испытания приобретают другой смысл, а наши глаза прозревают и мы начинаем смотреть на свою жизнь по-другому, в вечном измерении Царствия Божия." митрополит Афанасий Лимасольский
О смысле жизни и пути восхождения к Богу
Если человек носит в себе толику благодати Святого Духа – душа его бывает мирна, ощущает присутствие Бога и порой радуется радостью, несравнимой ни с каким земным утешением. Если же благодать Божия отстоит от нас далече, мы ощущаем в себе беспокойство и даже страдание, вызванное игрой страстей. Каждому из нас это состояние знакомо не понаслышке – состояние жизни вне благодати Духа Святого. И здесь возникают два классических вопроса: кто виноват и что делать?
Что такое гордость и из чего она рождается?
Беседа, в которой один из наиболее почитаемых румынских старцев архимандрит Клеопа (Илие) отвечает на вопрос о том - что такое гордыня и как она зарождается в уме человека.
Потерпеть себя
"Почему нам так трудно спокойно и терпеливо принимать себя? Почему возникает досада, боль, злость на себя? Так ли уж необходимы все эти чувства по отношению к себе, а тем более долгое пребывание в них?" - разобраться в этих вопросах предлагает православный психолог Марина Легостаева.
Любовь без давления
«Кто тебя поставил спасать мир? Ты зачем живешь? Чтобы изменить других? Думаешь, это твое дело – изменить человечество? Старайся успокоиться, обрести мир, увидеть свои слабые места!» архимандрит Андрей (Конанос).
Цель и непопадание в цель
"Когда человек живет бесцельно, он не может совершить в жизни никаких дел, у него не может получиться ничего серьезного и достойного, а главное, он не может достичь цели, ради которой был создан." митрополит Афанасий Лимасольский
Духовный жемчуг. О трех добродетелях
"Есть три добродетели, которые всегда доставляют свет уму: неведение лукавства ни в каком человеке, благотворение делающим тебе зло и перенесение всего находящего на тебя без смущения." Авва Исаия. Слова подвижнические
Пустые мысли изнуряют душу
"Посмотри на мир с благодарностью, в свете Христа, как говорил старец Паисий, не погружайся во мрак. Возделывай в себе добрые помыслы. А то все вокруг будут виноваты, кроме тебя самого." архимандрит Андрей (Конанос)
О надежде и отчаянии. Из беседы с современным афонским монахом
Насельнику одного из афонских скитов мирские гости пожаловались на то, что житейская суета, трудности и проблемы отнимают всё время и силы, отчего они унывают и не знают, как в таких условиях спасти свои души. Выслушав ответ монаха, гости попросили разрешения перевести его слова на русский язык и опубликовать, полагая, что они могут быть интересны и полезны более широкому кругу христиан.
Страницы
|
|