• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

духовная жизнь

Человек находит успокоение только в Истине

"Мы все отягощены многими заботами. По мере того, как развиваются новые технологии, увеличивается и количество забот и хлопот, хотя кажется, что должно было бы произойти обратное… Почему так происходит? Дело в том, что человек находит успокоение только в Истине. А технология не может дать человеку покоя, потому что она упрощает жизнь только для тела. Но человек — это не одно только тело: у него есть и тело, и душа." митрополит Морфский Неофит

"Наша цель и задача - молиться"

"Каждый человек имеет свою собственную индивидуальность и является неповторимой, уникальной личностью. Поэтому и способ выражения каждого человека – уникальный и неповторимый. То же самое касается молитвы. Все способы молитвы – хороши и святы, потому что они направлены к Богу, но главное – потому что они привлекают благодать Божию." митрополит Лимасольский Афанасий

Благодарное сердце

"Благодать умножается через благодарение. Преподобный Исаак Сирин, великий святой нашей Церкви, говорит: «Ключ, который открывает шлюзы Божественных таинств, – это благодарное сердце, благодарение». Когда сердце движется так, в благодарении, тогда и наши страдания становятся легче, наши испытания приобретают другой смысл, а наши глаза прозревают и мы начинаем смотреть на свою жизнь по-другому, в вечном измерении Царствия Божия." митрополит Афанасий Лимасольский

О смысле жизни и пути восхождения к Богу

Если человек носит в себе толику благодати Святого Духа – душа его бывает мирна, ощущает присутствие Бога и порой радуется радостью, несравнимой ни с каким земным утешением. Если же благодать Божия отстоит от нас далече, мы ощущаем в себе беспокойство и даже страдание, вызванное игрой страстей. Каждому из нас это состояние знакомо не понаслышке – состояние жизни вне благодати Духа Святого. И здесь возникают два классических вопроса: кто виноват и что делать?

Что такое гордость и из чего она рождается?

Беседа, в которой один из наиболее почитаемых румынских старцев архимандрит Клеопа (Илие) отвечает на вопрос о том - что такое гордыня и как она зарождается в уме человека.

Как правильно христианину отдыхать?

Насколько мешают мирянам развлечения в духовной жизни? Какой вред они могут принести? Можно ли в современной жизни обойтись без развлечений? И нужно ли их полностью исключить? Как правильно христианин должен отдыхать?

О чувстве вины

"Важно уметь различать чувство вины и вину. Чувство вины, которое не трансформируется в процесс покаяния, наносит человеку глубочайший вред. В отличие от безвольного и разоряющего чувства вины, христианское покаяние – это активное, преображающее человека состояние." Марина Легостаева, православный психолог

Потерпеть себя

"Почему нам так трудно спокойно и терпеливо принимать себя? Почему возникает досада, боль, злость на себя? Так ли уж необходимы все эти чувства по отношению к себе, а тем более долгое пребывание в них?" - разобраться в этих вопросах предлагает православный психолог Марина Легостаева.

Любовь без давления

«Кто тебя поставил спасать мир? Ты зачем живешь? Чтобы изменить других? Думаешь, это твое дело – изменить человечество? Старайся успокоиться, обрести мир, увидеть свои слабые места!» архимандрит Андрей (Конанос).

Цель и непопадание в цель

"Когда человек живет бесцельно, он не может совершить в жизни никаких дел, у него не может получиться ничего серьезного и достойного, а главное, он не может достичь цели, ради которой был создан." митрополит Афанасий Лимасольский

Страницы