• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
24 октября 2018 года

"Без Господа мы - ничто"

"С Христом мы становимся сильными и должны признать, что без Господа мы — ничто. А когда мы смиримся, придем к Христу и перестанем казаться себе сильными и умелыми, произойдет самое великое чудо, которое мы не раз встречаем в истории Церкви. Великое множество людей приходили в нее совершенно беспомощными, но в ее ограде получали такую духовную силу, что становились способными просвещать других людей светом Христовой истины."  Беседа с афонским келиотом из скита Панагуды монастыря Филофей иеросхимонахом Иосифом (Кефаласом)

23 октября 2018 года

Преставился игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис)

22 октября 2018 года в возрасте 76 лет отошел ко Господу игумен монастыря Дохиар Святой Горы Афон архимандрит Григорий (Зумис). 

"Есть в мире люди, которых ты никогда не видел и они о тебе даже не подозревают. Но они как путеводные звезды, их способ жизни, их принципы это то, что нужно наследовать, то, чему нужно учить своих детей. Даруй Господи геронде Григорию вечную память в сердцах и душах православных и мир праху." протоиерей Василий Плиска

23 октября 2018 года

Преподобный Амвросий Оптинский

"Жизнь этого замечательного человека внешне совершенно лишена была каких бы то ни было значимых событий, он десятки лет не выходил из своей кельи, и занимался «вычерпыванием страстей и греховных помыслов». В глубине его души горела благодатная свеча непрестанной молитвы к Богу. Преподобный Амвросий обнимал всю вселенную, всё человечество своей любовью, равно как и каждого конкретного человека, к нему обращавшегося." протоиерей Артемий Владимиров
 

21 октября 2018 года

Завершена реконструкция святого источника в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

15 октября 2018 года на святом источнике во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы благочинный Александровского округа протоиерей Олег (Михайлов) в сослужении клирика Стефано-Махрищского монастыря игумена Порфирия (Клименко) совершил благодарственный молебен по случаю окончания восстановительный работ. 

Сердечно благодарим всех, кто принял участие в святом деле воссоздания источника своими молитвами, пожертвованиями и трудами!

21 октября 2018 года

Слово о воскрешении сына наинской вдовицы

"В сегодняшнем Евангелии мы слышали повествование о том, как в городе Наин Господь вернул к жизни умершего сына вдовы. Величайшая радость и величайшее благодеяние! Но почему Он, Всемогущий, спас только этого ребенка? Мы же понимаем, сколько самых горячих молитв матерей о своих больных и умирающих детях остались как бы неуслышанными! В чем был смысл этого таинственного воскресения наинского мальчика, кроме того, что Господь просто умилосердился над страданиями несчастной матери?" митрополит Тихон, Псковский и Порховский

20 октября 2018 года

«Она будет полезна Вашей обители духовно»

«Человек некий прииде во врачебницу и вопрошаше врача, глаголя:
– Есть ли таковое врачевство, врачующее грехи?
Врач же, отвещав, рече:
– Есть. Прииди и возьми корень послушания, листвия терпения, цвет чистоты, плод добрых дел, изотри в котле безмолвия, всей в решете рассуждения, всыпли в горнец смирения, прилей воды из слез молитвенных, подгнети огнь Божественныя любви, покрый милостынею, и, егда учредится, посоли братолюбием, вкушай лжицею покаяния, и будешь здрав». схимонахиня Сарра (Потемкина)

 

19 октября 2018 года

Заботься о том, чтобы все люди тебя благословляли

"...Мы благословляем человека, который нас любит, жертвует собой ради нас. Следовательно, если ты хочешь иметь общение с ангелами и святыми, если хочешь иметь мир в душе и вести духовную жизнь, то ты должен позаботиться о благе ближних, то есть исследовать, чего они хотят, что понимают, ценят, что их радует, и угождать им, не совершая при этом греха." схиархимандрит Эмилиан Вафидис

17 октября 2018 года

Свет невесомый в руках Богородицы...

"Осень, быть может, это простор, свет воцарившийся там, за околицей лентой закатною - как омофор, свет невесомый в руках Богородицы..."  Фотогалерея 

16 октября 2018 года

Слово о неосуждении и о проклятом осуждении. Афонский отечник

"Отличавшийся необыкновенной простотой старец Давид дионисиат говорил своим посетителям о вреде осуждения:

– Смотри, не говори, что тот делает то-то, а вот этот – то-то. Потому что так ты потеряешь благодать Христову. Даже если увидишь, что кто-то поступает подобно ослу, не высмеивай его. Люби ближнего твоего, как самого себя. Так говорит Христос. Архимандрит Иоанникий (Коцонис)" "Афонский отечник"

15 октября 2018 года

Святая благоверная княгиня Анна Кашинская

В сонме русских святых благоверная княгиня Анна Кашинская занимает особое место. Каждому святому присуща в большей степени та или иная христианская добродетель. Княгиня Анна воплощает в себе добродетель терпения. Это душевное свойство в христианстве имеет настолько высокое значение, что без него невозможно обретение иных, более возвышенных, добродетелей – смирения и кротости. Оно отворяет дверь ко спасению, полагает основание духовному подвигу.

14 октября 2018 года

Слезы Царицы Небесной. Слово на праздник Покрова Божией Матери

"В этот праздник мы размышляем о страдании Пречистой Девы, о том, что Она страдала не только во время Своей земной жизни, но и сегодня Она страдает, продолжает страдать. Она скорбит о заблуждениях и бедах мира, печалится о наших немощах, о нашей шаткости, о наших страхах. Это неисследимая тайна. Но она помогает нам понять в какой-то степени слова апостола Павла о том, что когда мы грешим, мы причиняем страдания Богу, и паки Христос распинается." протоиерей Александр Шаргунов

11 октября 2018 года

День обретения мощей преподобномученицы Елисаветы и инокини Варвары

В 2018 году исполняется 100 лет со дня обретения мощей преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот день стал новым общецерковным праздником Русской Православной Церкви. 

9 октября 2018 года

О главном в учении апостола и евангелиста Иоанна Богослова

"Прославляя ныне апостола евангелиста Иоанна Богослова, вспомним что он удостоился наименования возлюбленного, любимейшего ученика Господа Иисуса Христа, очевидно за то, что паче прочих возлюбил своего Господа, явив Ему верность и любовь, не знавшие никакого страха." протоиерей Артемий Владимиров

7 октября 2018 года

Преподобный Гавриил (Зырянов), Седмиезерный

7 октября - день кончины преподобного Гавриила (Зырянова). Схиархимандрит Гавриил стяжал многие благодатные дары: прозорливости, исцеления телесных и душевных недугов. Множество людей разных званий и сословий находили у старца разрешение от тягостных сомнений, утешение в скорбях, действенную молитвенную помощь.

6 октября 2018 года

Налог на глупость

«Дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения» (Еф. 4, 14). В наши дни заблуждение прикрыто благочестием, чудесами, иконами, крестами, но это шарлатаны, люди, впавшие в прелесть, которые говорят ложь и не приносят духовной пользы. Поэтому будьте осторожны, как Христос говорит нам: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас!» (Матф. 24, 4)."  митрополит Афанасий Лимассольский