• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
16 июля 2019 года

Настоящая русская женщина. Святая императрица Александра Федоровна

4/17 июля - день памяти святых Страстотерпцев Императора Николая II, Императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918).


С германским городом Дармштадтом Российский императорский Дом имел давние и прочные связи. Принцессы Гессен-Дармштадтские были лучшими невестами во всей Европе, четыре из них связали свою жизнь с династией Романовых, две вышли замуж за великих князей: Наталья Алексеевна за Павла Петровича (будущего Павла I), Елизавета Федоровна за Сергея Александровича; две – за императоров: Мария Александровна за Александра II, Александра Федоровна за Николая II.

Супруга последнего русского самодержца Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса родилась 25 мая (по григорианскому календарю) 1872 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и великой герцогини Алисы, урожденной принцессы Великобритании и Ирландии, дочери царствующей английской королевы Виктории.

 шестилетнем возрасте Алиса потеряла мать, которая во время эпидемии дифтерита ухаживала за больными и заразилась от них. Воспитывалась при английском дворе, у своей бабушки королевы Виктории. В Англии она получила прекрасное образование: помимо безупречного знания иностранных языков и общеобразовательных предметов, прошла обучение на философских курсах Оксфорда и окончила факультет Гейдельбергского университета.

С будущим мужем цесаревичем Николаем Александровичем она познакомилась во время своего первого визита в Россию. Любовь будущего императора к Алисе возникла мгновенно и была взаимной.

Но против брака выступал отец цесаревича, т.к. имел планы заключить династический союз с королевской фамилией Франции. Вопрос решился лишь тогда, когда у Александра III резко ухудшилось состояние здоровье, и он дал отцовское благословение на брак с Алисой.

Алиса не без раздумий перешла из лютеранства в Православие – в этом ей помогли старшая сестра Елизавета Федоровна, принявшая Православие восемью годами ранее перед свадьбой с Сергеем Александровичем, собственно жених и его духовник протопресвитер Иоанн Янышев.

20 ок­тяб­ря им­пе­ра­тор Алек­сандр III скон­чал­ся. На сле­ду­ю­щий день в двор­цо­вой церк­ви Ли­ва­дий­ско­го двор­ца прин­цес­са Али­са бы­ла при­со­еди­не­на к Пра­во­сла­вию через ми­ро­по­ма­за­ние, по­лу­чив имя Алек­сан­дры Фе­о­до­ров­ны.

«…Все, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог. …В течение пяти лет я молился… умоляя Его облегчить Алисе переход в Православную веру и дать мне ее в жены», – отметил в своем дневнике цесаревич.

Будучи женихом и невестой, император Николай II и императрица Александра Феодоровна 22 мая 1896 года посетили Троице-Сергиеву Лавру.

Бракосочетение 14 ноября 1894 года было очень скромным ввиду недавней кончины императора, церемония коронации, состоявшаяся через год, – долгой и пышной. Но не об этом думала юная императрица, вступая на престол: «Служба меня совсем не утомила, скорее вдохновила сознанием того, что я вступаю в мистический брак с Россией. Теперь я действительно царица», – писала она своей сестре Виктории.

«Став русской царицей, она сумела возлюбить Россию выше своей первой родины», – отмечали современники.

Вся ее дальнейшая жизнь показала, что положение императрицы христианского государства она восприняла как служение. Своим долгом она считала быть для подданных примером жизни по Евангелию. И в личной жизни она была такой же – любящей и преданной женой и матерью пятерых детей, в которых воспитала глубокую веру в Бога и любовь к православию, привила трудолюбие, почтительное и доброе отношение к окружающим вне зависимости от их социального положения.

По инициативе императрицы были созданы, и под ее патронажем находились многие социальные благотворительные проекты: приюты, дома милосердия и общества по обучению ремеслам. Она не просто руководила этими организациями, но лично занималась рукоделием, чтобы сделанное своими руками продать на благотворительной ярмарке.

Во время русско-японской войны Александра Федоровна активно занималась подготовкой санитарных поездов и медикаментов для отправки в расположения русских частей.

Императрица не осталась в стороне, когда началась Первая мировая война. Окончив курсы медсестер, она со старшими дочерями работала с утра до вечера в госпитале, перевязывая раненых и выступая ассистентом хирурга. Не словами, а делом она показала, что христианское сострадание к людям, тем более к воинам, проливавшим кровь за Родину, для нее выше светских условностей.

Религиозной Александра Федоровна была всегда, но с переходом в православие горизонты веры императрицы расширились. Вместе с благочестивым супругом она на личные средства построила несколько храмов в России и заграницей, в том числе в Дармштадте и в Гамбурге.

В последние годы жизни, видя, что на Отечество неумолимо движется страшная буря, она молилась о спасении своей Родины: «Боже, помилуй и спаси Россию».

Отстранение императора от престола стало большим ударом для всей семьи, но Александра Федоровна с христианским смирением разделила судьбу мужа. Более того, в скорбные дни ссылки и заточения она являла всем своим близким «изумительно светлое спокойствие, которое потом поддерживало ее и всю ее семью до дня их кончины».

В один день все семейство приняло мученическую смерть с царским достоинством и непоколебимой верой в Промысл Божий.

Настоящей Русской Женщиной назвал последнюю российскую императрицу князь Николай Жевахов.

Из Тобольска 2/15 марта 1918 года, т.е. ровно через год после отречения Николая II, государыня написала в письме: 

«Я мысленно переживаю, день за днем, весь прошлый год, и думаю о тех, кого я видела в последний раз. Все время была здорова, но последнюю неделю сердце шалит и чувствую себя неважно, но это пустяки. Мы не можем жаловаться, у нас все есть, живем мы хорошо, благодаря трогательной доброте жителей, которые тайком посылают нам хлеб, рыбу, пироги и т.д.

Не беспокойтесь за нас, душка, нежно любимая. Вам всем плохо и Родине!!! Это больнее всего и сердце сжимается от боли – что в один год наделали. Господь допустил – значит, так и надо, чтобы поняли и глаза открыли на обман и ложь. <…> вообще все больно, все чувства затоптаны ногами – так и полезно – душа должна расти и возвыситься над всем другим; ранено то, что в нас есть самого дорогого и нежного – разве не так?

Вот мы и должны понять, что Бог выше всего и что Он хочет через наши страдания приблизить нас к Себе. Любите Его больше и крепче, чем всех и вся. Но моя Родина – Боже мой, как я люблю ее всем моим существом, и ее страдания причиняют мне настоящую физическую боль. <…> народ бессилен, но с помощью Божией всё возможно, и Он покажет Свою силу, мудрость и всепрощение и любовь – только надо верить, ждать и молиться».

В 2000 году Архиерейский Собор причислил к лику святых Николая Александровича Романова, царицу Александру Федоровну и их детей: Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и юного царевича Алексея. 

К цар­ствен­ным стра­сто­терп­цам мно­гие хри­сти­ане об­ра­ща­ют­ся ныне с мо­лит­вой о укреп­ле­нии се­мьи и вос­пи­та­нии де­тей в ве­ре и бла­го­че­стии, о со­хра­не­нии их чистоты и це­ло­муд­рия – ведь во вре­мя го­не­ний им­пе­ра­торская се­мья бы­ла осо­бен­но спло­чен­ной, про­нес­ла несо­кру­ши­мую ве­ру пра­во­слав­ную чрез все скор­би и страдания.

Моли́тва

О святы́й страстоте́рпче царю́ му́чениче Нико́лае! Госпо́дь тя избра́ пома́занника Своего́, во е́же ми́лостивно и пра́во суди́ти лю́дем твои́м и храни́телем Це́ркве Правосла́вныя бы́ти. Сего́ ра́ди со стра́хом Бо́жиим ца́рское служе́ние и о душа́х попече́ние соверша́л еси́. Госпо́дь же, испыту́я тя, я́ко И́ова Многострада́льнаго, попусти́ ти поноше́ния, ско́рби го́рькия, изме́ну, преда́тельство, бли́жних отчужде́ние и в душе́вных му́ках земна́го ца́рства оставле́ние. Вся сия́ ра́ди бла́га Росси́и, я́ко ве́рный сын ея́, претерпе́в и, я́ко и́стинный раб Христо́в, му́ченическую кончи́ну прие́м, Небе́снаго Ца́рства дости́гл еси́, иде́же наслажда́ешися Вы́шния сла́вы у Престо́ла всех Царя́, ку́пно со свято́ю супру́жницею твое́ю, цари́цею Алекса́ндрою, и ца́рственными ча́ды Алекси́ем, О́льгою, Татиа́ною, Мари́ею и Анастаси́ею. Ны́не, име́я дерзнове́ние ве́лие у Христа́ Царя́, моли́, да пода́ст нам Госпо́дь грехо́в проще́ние, и на вся́кую доброде́тель наста́вит нас, да стяжи́м смире́ние, кро́тость и любо́вь, и сподо́бимся Небе́снаго Ца́рствия, иде́же ку́пно с тобо́ю и все́ми святы́ми новому́ченики и испове́дники Росси́йскими просла́вим Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.



Источник