• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
1 мая 2016 года

БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ И ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение: все оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Евангелие читается в середине храма, во время чтения все стоят с зажженными свечами.

Есть добрый обычай – взять с собой после этой службы горящую свечу, донести до дома огонек и зажечь лампадку. Люди расходятся из храма вестниками света: несут домой часть того, что происходит в эти дни в Церкви Божией.

Утром в Великую Пятницу совершается чтение Царских часов перед Крестом Спасителя. Литургия в этот день не совершается в знак особой скорби.

В Великую Пятницу в 14.00 выносится для поклонения в центр храма Святая Плащаница Господня. Страстная Пятница — самый скорбный день в году, в этот день произошло распятие Спасителя.

В вечер Пятницы совершается погребение Плащаницы. После великого славословия вокруг храма идет крестный ход. Этот крестный ход совершается в воспоминание погребения Иисуса Христа, когда благообразный Иосиф с Никодимом, в сопровождении Матери Божией и жен мироносиц, несли на руках умершего на кресте Спасителя. Они шли от горы Голгофы до погребальной пещеры, в которую, по обычаю иудейскому, положили тело Христово.

Утром в Великую Субботу у Плащаницы читается 15 паремий  (отрывков из Библии) и совершается Литургия свт. Василия Великого. 

За богослужением читается Апостол, затем у Плащаницы поется песнопение «Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во веки»В это время священники в алтаре переоблачаются, сняв темные постовые одежды, надевают белые пасхальные.

Во время великого входа священство выходит к Святой Плащанице.

По завершении службы Великой Субботы читается особая молитва и освящаются куличи, яйца и творожные пасхи. Однако вкушение их благословляется Церковью только после ночного Пасхального богослужения. 

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ "БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ И ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ"