Указатель географических названий
Благовещенская Киржачская обитель основана между 1354-1358 гг. великим подвижником земли русской преподобным Сергием Радонежским.
Находился в Вологодской губернии, в 7 верстах от города Кадникова при реке Пельшеме.
Монастырь основан в 1594 году иереем Григорием. По преданию, в деревне Игнатьево, недалеко от которой находится теперь пустынь, по прошению Григория была построена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но спустя некоторое время, поставленная там храмовая икона трижды чудесным образом перемещалась из сельской церкви в одно и то же пустынное место. Рассказав об этом знамении патриарху Иову, священник испросил его позволения перенести храм на место, указанное иконой. Патриарх благословил намерения Григория, и вскоре церковь была перенесена.
Берлюковская Николаевская мужская пустынь возникла в начале XVII века близ села Авдотьино, в 20 километрах от Богородска. В начале XVII века здесь был только дремучий лес и в нем кладбище окружных деревень. При нашествии поляков, разорявших святые обители, иноки, спасаясь от врагов, искали более уединенных, глухих мест. Один из таких иноков, схииеромонах Варлаам скрылся в диких лесах этой местности. Он построил деревянную часовню, а позже на ее месте была сооружена небольшая каменная церковь во имя святителя Николая.
Обитель была основана в 1361 году учеником Сергия Радонежского преподобным Мефодием Пешношским и получила свое название от того, что преподобный «пеш носил» бревна для строительства первого деревянного монастырского храма. От этого же произошло название одного из притоков реки Яхромы — Пешношки. Преподобный Сергий сам выбрал место будущей обители и благословил поселиться на нем своему ученику. Вскоре вокруг уединенной кельи отшельника стали селиться люди, искавшие иноческой жизни. Через некоторое время на берегах реки Яхромы образовалась небольшая монашеская община.
Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь был основан в 1397 старцем Московского Симонова монастыря преподобным Кириллом. В поисках строгой подвижнической жизни преподобный Кирилл вместе со своим сподвижником, иноком того же Симонова монастыря Ферапонтом, покидает благоустроенную московскую обитель и удаляется в лесную пустыню на берег Сиверского озера ради поиска духовного восхождения. Место будущих подвигов было открыто старцу в видении Пресвятой Богородицей. Здесь монахи водрузили крест, пропели благодарственную молитву приведшей их сюда Матери Божией и начали копать земляную келью.
Спасо–Вифанский монастырь расположен в нескольких километрах к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры. Обитель начала свое существование как пустынь, основанная архиепископом Московским Платоном (Левшиным) (1737 – 1812), настоятелем Троице-Сергиевой лавры, «для успокоения своея старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы лавры».
Ризоположенский монастырь основан в начале XIII века епископом Иоанном Ростово-Суздальским. Получил известность благодаря духовным подвигам преподобной Евфросинии Суздальской (1212 - 1250), в миру Феодулии, старшей дочери святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Евфросиния не занимала начальственной должности в монастыре, но своей жизнью и подвигами так возвысила его значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси. Подвижнице было открыто грядущее на Русь нашествие Батыя и разорение Суздаля. По ее молитвам о спасении обители монастырь не пострадал.
|
|