• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
13 августа 2018 года

О принятии себя. Почему это так важно

"Мы учимся любить ближнего, стремимся выстраивать отношения с Богом. Выражение о том, что не полюбив себя, мы не сможем никого любить стало уже расхожим... Но, по всей вероятности, проблема принятия себя остается для многих из нас действительно неразрешимой проблемой... Как же нам принимать себя? Ведь мы православные. А это означает в том числе и то, что  мы должны тщательно исследовать себя на предмет греха. А если принимать себя, то не будет ли это равносильно попустительству своему греху, своим страстям?"  Марина Легостаева, православный психолог

12 августа 2018 года

Притча о немилосердном должнике

"Мы должны быть очень бережны в наших отношениях с Богом. Проступки друг против друга исправить легко, потому что они малы, они поверхностны; одного слова прощения достаточно. Но то, что мы совершаем над своей душой, над самими собой, когда поступаем против Божией заповеди, Божиего зова, против надежды, которую Бог на нас возлагает, мы не можем исправить, просто сказав: "Я поступил плохо, прости!" Вся жизнь Христа, все Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушили и искривили, вместо того чтобы сделать прямым и прекрасным." митрополит Антоний Сурожский

11 августа 2018 года

Афонский отечник. Слово о простоте

"Естественная простота из природного качества очень быстро делается святостью... Старые монахи были очень простыми людьми. Бесхитростные, нелукавые, незлобивые, настоящие овечки Божии." архимандрит Иоанникий (Коцонис), "Афонский отечник"

9 августа 2018 года

Святой Целитель Пантелеимон

27 июля/ 9 августа - память святого великомученика и целителя Пантелеимона. 

Великомученик и целитель Пантелеимон – святой, которого знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим.

8 августа 2018 года

Освящение источника Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

Состоялось освящение источника во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы после окончания масштабных восстановительных работ.

Ко дню памяти преподобного Стефана Махрищского были завершены капитальные работы по расчистке и укреплению русла родника, благоустройству территории, был установлен новый колодезный сруб, надкладезная часовня и купальня.

7 августа 2018 года

Успение святой праведной Анны

25 июля/7 августа - Успение праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы. Терпением и надеждой стяжала праведная Анна своё сокровище в земной жизни. Терпение и надежда увенчались радостью рождества и стали залогом вечной радости в Боге. И нам заповедует Христос Спаситель: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21,19).

6 августа 2018 года

Пойми, что ты там, куда тебя призвал Бог

Беседа архимандрита Иринея (Верикакиса), ученика старца Паисия Святогорца, церковного писателя, игумена монастыря Владычицы Ангелов (о.Крит, г.Ханья) с духовником и сестрами Ольшанского женского монастыря в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Украине.

5 августа 2018 года

Слово в день Почаевской иконы Божией Матери

"Будем, дорогие братья и сестры, усердно чтить Царицу Небесную и молиться Ей, чтобы Она и нас не оставила без Своей благодатной помощи, исцелила наши немощи душевные и телесные, помогла нам донести свой жизненный крест до конца и спастись. Аминь"

 

3 августа 2018 года

Игумения Макрина - ученица старца Иосифа (Исихаста)

1 августа – день тезоименитства блаженной старицы Макрины, игумении монастыря Панагии Одигитрии в Греции, основанного по благословению старца Иосифа Исихаста.

Старец Ефрем Филофейский писал о блаженной Макрине: «Она была чрезвычайно добродетельным человеком и отличалась смирением, кротостью, внимательностью и непрестанной молитвой. У нее была удивительная чистота ума. Таких чистых мыслей я никогда не встречал ни у одного человека».

2 августа 2018 года

Афонский отечник. Слово об отчаянии

Плакать о своих грехах с верой в любовь Божию – это хорошо. Но плакать потому, что этого хочет диавол,– этого я не допускаю. Часто диавол сокрушает человека отчаянием и выходит победителем. Но так нельзя. Живите просто, как ребенок на руках у своего отца. Доверие Богу есть постоянная молитва, имеющая добрые плоды. Отчаяние от диавола. Не говорите: «Что сейчас со мной случилось, того не переменишь», но предайте себя доверчиво Богу и твердо уповайте на Него.

1 августа 2018 года

Под покровом преподобного Серафима

В день прославления, обретения и перенесения святых мощей преподобного Серафима Саровского предлагаем читателям воспоминания епископа Арсения (Жадановского) о чудесном участии святого старца в жизни новопрославленной святой схиигумении Фамарь (Марджановой), основательницы Серафимо-Знаменского скита.

30 июля 2018 года

Благодать и свобода

"Христос есть Свет истинный, Который просвещает и освящает всякого человека, приходящего в мир. То есть у всякого человека есть какие-то харизмы от Бога. Это важно, и нам надо учитывать это, чтобы понять, что мы драгоценны пред Богом. Неважно, драгоценны ли мы перед людьми: для кого-то мы можем вообще не быть ценными, напротив, можем быть для них совершенно никчемными, или они могут быть к нам враждебно настроены, или наше присутствие может ни о чем им не говорить. Но пред Богом всякий человек, кем бы он ни был, каким бы ни был, драгоценен по многим причинам". митрополит Лимассольский Афанасий

29 июля 2018 года

Блаженная Матрона Анемнясевская и епископ Стефан (Никитин)

16/29 июля - день памяти блаженной Матроны Анемнясевской, исповедницы.

История о том, как блаженная Матрона спасла из лагерного заключения врача Сергея Никитина, будущего епископа Стефана, в монашеском постриге избравшего имя преподобного Стефана, игумена Махрищского.

27 июля 2018 года

День памяти основателя Стефано-Махрищского монастыря – прп. Стефана, игумена Махрищского

27 июля Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь отметил день памяти своего основателя - преподобного Стефана, игумена Махрищского. Богослужения праздника, начиная с малой вечерни, возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении братии Троице-Сергиевой лавры, клириков Стефано-Махрищского монастыря и гостей обители в священном сане.

АУДИО
22 июля 2018 года

Афонский отечник. Слово о христоподражательной любви

"Папа-Гавриил из Нового Скита, украшенный многими добродетелями, говорил:

Даже если кто ежедневно причащается Пречистых Таин, даже если отдаст на милостыню все свое имение, даже если высохнет от поста и поклонов, так что останется от него кожа да кости, не сподобится милости и щедрот Божиих, если не приобретет любви. Потому и великий апостол язычников, провозглашая похвалу любви, писал: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий..."  архимандрит Иоанникий (Коцонис)