• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
4 октября 2018 года

Молитва: ангельское делание и служение

"Стучите, просите и ищите всегда милости Божией через эту односложную маленькую молитовку, во всякое время, на всяком месте и во всякой вещи, и не оскудеет повод в покрове и спасении вашем со стороны всеспасительного Промысла Божия, Который утешит вас." Старец Иосиф Ватопедский . Из книги «Слова утешения. Беседы о духовной жизни и о монашестве»

2 октября 2018 года

Княжеский крест

"Князь-инок стал для молодой Русской Церкви нравственным образцом в то время, когда внешним образом геройства, удачливости и отваги были распри, братоубийства, а княжеская междоусобица и борьба за власть не знали никакой управы, не смиряясь и не слушаясь даже голоса церковных пастырей." Иеромонах Никон (Париманчук). Слово в день памяти святого благоверного князя-страстотерпца Игоря Черниговского.

 

30 сентября 2018 года

Верим, надеемся, любим...

Последний день сентября из­ве­стен всем бла­го­да­ря па­мя­ти че­ты­рех рим­ля­нок, име­на ко­то­рых но­сят мил­ли­о­ны пред­ста­ви­тель­ниц луч­шей по­ло­ви­ны че­ло­ве­че­ства во всём ми­ре - мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Поздравляем с днем Ан­ге­ла всех, чьи зна­ме­на­тель­ные име­на за­став­ля­ют нас вспом­нить о выс­шем пред­на­зна­че­нии христианина и при­да­ют си­лы в борь­бе с жи­тей­ски­ми невзго­да­ми!

29 сентября 2018 года

Святая мученица Людмила, княгиня Чешская

Святая Людмила - первая чешская святая и мученица. Воспитательница святого внука князя Вячеслава, она стала небесной покровительница бабушек, матерей и христианских воспитателей и учителей. Почитание святых мучеников Людмилы и Вячеслава чешских на Руси известно с древних времен. Часть святых мощей мученицы Людмилы хранится на подворье православной церкви Чешских Земель и Словакии, которое располагается в храме святителя Николая в Котельниках в Москве.

28 сентября 2018 года

Слово о действии Божественной благодати. Афонский отечник

"Одного старца мы спросили: – Как человек может получить Божественную благодать?

– Если он не будет терпеть всех находящих бедствий и всего, чего бы ни случилось с ним, то не получит Божественной благодати,– ответил он." 

Архимандрит Иоанникий (Коцонис) "Афонский отечник"

27 сентября 2018 года

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

"Будем твердо знать, что Бог не молчит, Бог говорит с нами. Только мы должны слушать Его. Если мы будем слушать Его не только молитвой нашей, а всей жизнью нашей — через все, что Он нам дает, через все события, которые Он нам посылает, через скорби, которыми Он нас окружает, через наше противостояние сатанинскому растлению — если мы будем слушать Его, то мы услышим, как Он нам говорит о Своем Кресте и о нашем кресте. И мы узнаем, что значит «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4, 8). Когда Бог дает нам Крест и мы принимаем его, Он дает нам Свое Воскресение." протоиерей Александр Шаргунов

26 сентября 2018 года

Возвращение Животворящего Креста Господня в Иерусалим императором Ираклием Великим

Возвращение Честного Древа из персидского плена произошло 21 марта 630 года. Встреча императора Ираклия была особенно торжественной, потому что он доставил в Иерусалим Животворящий Крест, возвращенный на свое прежнее место на Голгофе в храме Гроба Господня. Значимость происшедшего отразилась в воспоминании праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Обретение Честного Древа произошло IV веке трудами равноапостольной царицы Елены. Но именно после возвращения Креста Господня из персидского плена это праздник приобретает широкое распространение и особую торжественность, не только на Востоке, но и на Западе с названием «день обретения Креста».

22 сентября 2018 года

Чтобы душа оставалась дома

"Дом души — терпение, а пища души — смирение, и когда душе недостает пищи, она выходит из своего дома, то есть когда человеку не хватает смирения, он выходит из терпения." О том, как научиться терпеть, в каких случаях терпение оправданно и какое значение оно имеет в жизни христианина, размышляет игумен Нектарий (Морозов).

21 сентября 2018 года

Слово на Рождество Пресвятой Богородицы

"Она, Богоматерь, есть и радость мира, радость вселенская, радость совершенная о Духе Святом, радость всех радостей, дарованная всему творению, и этою-то радостию радуется ныне Церковь земная и небесная." схиигумен Серафим (Барадель-Покровский)
 

19 сентября 2018 года

Победа Христа. Размышления над чудом в Хонех

"Чудо архангела Михаила в Хонех напоминает нам о важной мысли, которую мы в суете будней и перед лицом грозных обстоятельств современности очень часто теряем. В нашем мире помимо законов ощущаемой и видимой реальности существуют и действуют законы духовные. Они действуют не только в вечности, но и сейчас, в нашей временной жизни способны своей силой изменить законы действительности." священник Роман Савчук
 

18 сентября 2018 года

Война в наших душах

"Старцы указывают на те беззакония, которые творятся в мире, говорят о главной  войне – войне в наших душах. И победе зла. Победа зла ведет к обесчеловечиванию и круговороту предательств: Бога, Церкви, себя, друг друга, семьи, традиций, духовных и нравственных ценностей." митрополит Антоний Паканич рассказал о том, что говорят афонские старцы о ситуации на Украине

16 сентября 2018 года

Они оставляют мир, чтобы понять смысл веры...

"Монахи оставляют мир, чтобы понять сущность христианской жизни и смысл нашей веры. Монашеский ритм сохраняет христианскую жизнь как основу. Люди встают на монашеский путь, пренебрегая радостью мира, свидетельствуя, что необязательно собирание сокровищ, упоение земным счастьем, семейные утехи, все, чего зачастую требует человеческая натура." Схиархимандрит Илий (Ноздрин). Из интервью разных лет

15 сентября 2018 года

«Я слуга Церкви и не могу отдыхать»

29 августа 2018 года был прославлен в лике святых старец Амфилохий (Макрис), настоятель монастыря святого Иоанна Богослова на о.Патмос, благодатный духовный наставник, основатель нескольких монастырей, известный своей миссионерской и благотворительной деятельностью.

14 сентября 2018 года

Не бойтесь ничего!

"Я хотел бы обратиться ко всем нашим верным, ко всем православным людям нашей Церкви. Не бойтесь ничего! Будьте тверды в своей любви к Богу, храните чистоту святой православной веры, которая является дорогой к Богу. Любите друг друга, терпите друг друга, помогайте друг другу. Зло пройдет, а добро будет жить вечно." Из интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия телеканалу "Интер"

14 сентября 2018 года

Благослови венец лета благости Твоея, Господи

01/14 сентября - начало индикта, церковное Новолетие

Тропарь: Всея твари Содетелю,/ времена и лета во Своей власти положивый,/ благослови венец лета благости Твоея, Господи,/ сохраняя в мире люди и град Твой/ молитвами Богородицы и спаси ны.