• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
10 июня 2017 года

К 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. 10 июня - память прмц. Гермогены (Кадомцевой)

Пре­по­доб­но­му­че­ни­ца Гер­мо­ге­на ро­ди­лась 4 де­каб­ря 1870 го­да в се­ле Мок­рый Мич­касс Нижне-Ло­мов­ско­го уез­да Пен­зен­ской гу­бер­нии в се­мье кре­стья­ни­на Ка­пи­то­на Ка­дом­це­ва и в кре­ще­нии бы­ла на­ре­че­на Вар­ва­рой. В 1885 го­ду она по­сту­пи­ла в Нижне-Ло­мов­ский Успен­ский мо­на­стырь. Мо­на­стырь воз­ник в се­ре­дине ХIХ сто­ле­тия; сна­ча­ла на этом ме­сте бы­ла бо­га­дель­ня, за­тем мо­на­ше­ская об­щи­на

6 июня 2017 года

Почему перед Петровым постом установлена сплошная седмица?

Если говорить конкретно о сплошной седмице после Дня Святой Троицы, то она связана еще и с тем, что Пятидесятница по своему значению сравнивается с Пасхой. Мы торжествуем и радуемся, что нам, православным христианам, открылось Третье Лицо Святой Троицы – Святой Дух, Который щедро излился на апостолов, утвердив Церковь, и продолжает изливаться и на нас, грешных.

4 июня 2017 года

День Святой Троицы. Пятидесятница. О празднике. ФОТО с престольного праздника. АУДИО

Праздник этот заимствован нами из священных книг евреев. Ибо как те празднуют у себя Пятидесятницу, памятуя число семь, и потому еще, что они, проведя в пустыне пятьдесят дней после Пасхи, восприняли закон – так и мы, празднуя пятьдесят дней по Пасхе, принимаем Святого Духа, устанавливающего закон, направляющего на всякую истину и располагающего к богоугодному.

АУДИО
3 июня 2017 года

Троицкая родительская суббота

Когда около 20 веков назад через 50 дней после Воскресения Иисуса Христа на апостолов сошел Святой Дух, завершилось дело спасения человечества - всего человечества, а не только людей, которые жили в те времена. Поэтому уже первые христиане, празднуя этот день(он стал называться Троица), накануне вспоминали о тех, кто не дожил до него, но тоже нуждался в этом спасении, т.е. обо всех живших на земле людях. И верующие молили Бога, чтобы он даровал умершим прощение грехов и избавил их от мук в грядущей вечности.

1 июня 2017 года

4 июня - День Святой Троицы. Престольный праздник монастыря. Расписание богослужений

4 июня, в день Святой Троицы, наша обитель отмечает престольный праздник. В канун праздника будет совершаться всенощное бдение. 4 июня по завершении Божественной Литургии будет отслужена великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв.

30 мая 2017 года

30 мая - память прп. Евфросинии Московской

С именем великой княгини Евдокии связано одно из самых значительных событий духовной истории России. При нашествии Тамерлана в 1395 г. по совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молниеносных воинов», грозно устремившихся вперед, и отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

30 мая 2017 года

Почему Бог не всегда отвечает на наши молитвы?

Современные утренние и вечерние молитвы, которые печатаются в молитвословах, были оформлены в привычном для нас виде лишь к XVIII в., а общеупотребительными стали в нашей Церкви в следующем столетии. Другие Поместные Церкви не знают утренних и вечерних правил в том виде, в каком они представлены у нас. Смысл молитвы не в том, чтобы выпросить у Бога исполнение нашего желания. Для нас прежде всего важно, чтобы Он открыл Свою святую волю и научил жить в соответствии с ней.

28 мая 2017 года

Святых отцев I Вселенского Собора. О празднике

В этот день, в неделю седьмую по Пасхе, празднуем память первого собора, бывшего в Никее и триста восемнадцати Богоносных отцов, по следующей причине. Поскольку Господь Иисус Христос, понеся нашу плоть, неизреченным образом исполнил весь замысел о нас и возвратился к Престолу Отца, то святые мужи, желая показать, что Сын Божий воистину стал Человеком, что совершенный Человек и одновременно Бог вознесся и воссел одесную величия Отца в вышних и что сей собор святых отцов таковым Его провозгласил и исповедовал

25 мая 2017 года

Вознесение Господне. О празднике. ФОТОРЕПОРТАЖ. АУДИО

И вот на глазах учеников взят был от них, когда приняло Его облако, и так, в сопровождении ангелов, повелевавших друг другу поднять врата небесные и изумлявшихся багрянистости Его тела по причине крови, взошел на небо и воссел одесную Отца, обожив и, дерзну сказать, соделав богоподобной ту самую плоть, чрез которую мы по упразднении древней вражды примирились с Богом.

АУДИО
21 мая 2017 года

Неделя 6-я по Пасхе о слепом. О празднике. Проповедь дня

В этот день, в неделю шестую по Пасхе, празднуем чудо Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа сотворенное над слепым от рождения. Чудо это, подобно бывшему с самарянкой и расслабленным, тоже совершилось при посредстве воды. Произошло же оно так. Когда Христос в беседе с иудеями объявил Себя равным Отцу и сказал: Прежде был Авраам, Я есмь (Ин.8,58), те мечут в Него камни.

20 мая 2017 года

«Два чуда в один день»: что увидели верующие во время молитвенного стояния у Верховной Рады

Во время молебна возле Верховной Рады было зафиксировано два чудесных явления, рассказал очевидец протоиерей Олег Мельничук, сообщает Κiev.segodnya.ua. Как написал на своей странице в Facebook протоиерей Олег Мельничук, во время молебна возле Верховной Рады было зафиксировано два чудесных явления. Одно из явлений, по словам священнослужителя, состояло в мироточении изображения распятого Господа Иисуса Христа, другое – в явлении Креста на безоблачном небе.

17 мая 2017 года

Патриарх Кирилл призвал весь мир выступить против антицерковных законов на Украине

В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.

17 мая 2017 года

Игумен Нектарий (Морозов): «Монашество – зона особого риска»

Монашество – это то, что передается человеку как некая традиция, нечто, что он должен принять по преемству. Это то, чему трудно и в какой-то степени невозможно научиться из книг или самостоятельно, потому что учителем тут является Сам Господь. И процесс этот очень сложный, мучительный: человек нащупывает дорогу, теряет ее, вновь находит, опять теряет. И самое главное, что вокруг мало оказывается тех, кто реально может человеку помочь.

13 мая 2017 года

Неделя 5-я по Пасхе о самаряныне. О празднуемом событии

В этот день, в неделю пятую по Пасхе, совершаем празднование Самарянке: поскольку Христос в настоящий день со всей ясностью объявил Себя Мессией, что означает Христос, или «Помазанник» (ибо меса по-еврейски значит «елей»), то нынешний праздник оттого, полагаю я, и назначен на воскресенье, ближайшее к Преполовению Пятидесятницы. И как в воскресенье перед этим Господь совершает чудо в купальне, так в этот день – при колодце Иакова, который сам Иаков выкопал и даровал сыну своему Иосифу.

13 мая 2017 года

Открыт сайт о принесении мощей святителя Николая Чудотворца в Россию

На сайте http://www.nikola2017.ru/ будут размещаться актуальные новости о пребывании святыни в России, информация для паломников с расписанием пребывания мощей в Москве и Санкт-Петербурге, фото- и видеоматериалы. Мощи святителя Николая Чудотворца покинут место постоянного пребывания в итальянском городе Бари впервые за 930 лет.