• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
2 мая 2016 года

ПАСХА ХРИСТОВА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста

Украшение храма к празднику.

Богослужение начинается в 23.30 с пасхальной полунощницы. В конце полунощницы уносят в алтарь Плащаницу и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

Сестры и прихожане готовятся к пасхальному крестному ходу.

В алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Открываются Царские врата и священнослужители выходят из алтаря, вокруг храма начинается крестный ход.

Пасхальный крестный ход - это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Церковь, как духовная невеста, идет «веселыми ногами в сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

Обойдя храм, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу. Колокола в эту минуту умолкают. Священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Открываются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм, как когда-то и жены-мироносицы пошли в Иерусалим возвестить ученикам о Воскресении Господа.

Духовенство начинает пасхальное богослужение в белых облачениях. Свет Христов осиял вселенную, от Гроба Христова лучится свет Воскресения. Господь принес свет спасения и жизни будущего века для каждого из нас, воссиял в аду. Продолжается Пасха уже в красных облачениях — это цвет, символизирующий любовь Бога к роду человеческому и особую пасхальную радость.

Существует традиция, согласно которой священнослужители во время Пасхального канона начинают переоблачаться в облачения всех цветов радуги, каждое из которых имеет свою особую символику и используется в те или иные дни церковного года. А сегодня, на Пасху, все эти облачения предстают перед нашим взором. Священники переоблачаются в облачения разных цветов — разных праздников, потому что Пасха превосходит и вмещает в себя все церковные праздники года.

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО «ПАСХА ХРИСТОВА. ФОТОРЕПОРТАЖ»