• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения
30 декабря 2016 года

В Стефано-Махрищском монастыре отметили 23-ю годовщину со дня открытия обители

30 декабря, в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре отметили 23-ю годовщину открытия обители. В этот день в 1993 году был переосвящен Петропавловский храм – первый храм, переданный возрождавшемуся монастырю, и совершена первая Божественная литургия в открывшейся обители.

В нынешний день праздничная Божественная литургия совершалась в храме прп. Стефана Махрищского, в приделе св. прмц. Елисаветы,  возглавил ее клирик монастыря иерей Сергий Лабутин. На сугубой ектении были возглашены особые благодарственные прошения. После заамвонной молитвы прозвучала хвалебная песнь святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

Игумен Порфирий (Клименко), совершающий служение в монастыре в течение 23 лет, вспоминая былые трудности и испытания, выпавшие на долю первых насельниц, поздравил матушку игумению Елисавету и сестер с 23 годовщиной возрождения монастыря и пожелал дальнейшего процветания Стефано-Махрищской обители.  

Краткая справка

Петропавловская церковь была возведена у северных врат обители преподобного Стефана в 1806 году митрополитом Платоном (Левшиным), носившим в крещении имя святого апостола Петра. Позже к храму был пристроен келейный корпус, где до революции размещалась братские кельи. После закрытия монастыря храм использовался как складское помещение, в 90-е гг. здесь находился спортзал мурманского пионерского лагеря. 

     

30 декабря 1993 года Петропавловский храм был переосвящен епископом Владимирским и Суздальским Евлогием. С этого времени в обители неопустительно начали совершаться полные уставные богослужения. В корпусе, примыкавшем к храму, поселились первые насельницы во главе со старшей сестрой монахиней Елисаветой – ныне игуменией Стефано-Махрищской обители. Надвратная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла стала первой возрожденной святыней обители, первым действующим монастырским храмом, где зазвучала церковная молитва. С восстановления этой небольшой церкви над северными вратами началось духовное возрождение монастыря. В настоящее время в храме святых апостолов Петра и Павла совершается чтение неусыпаемой Псалтири.