• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

покаяние

О посте и покаянии

"Ангелы в каждой церкви записывают постящихся. Смотри, ради кратковременного наслаждения яствами не лишись ангельской записи." Свт. Василий Великий (ок. 330–379)

«Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче»

Словами песнопения «Покаяния отверзи ми двери Жизнодавче» — Церковь призывает нас еще до начала Великого поста приуготовить душу к глубокому покаянию. Покаянные тропари — единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому Посту и сам Пост. Мы будем слышать его на каждой воскресной всенощной вплоть до пятого воскресения Великого Поста.

О смысле жизни и пути восхождения к Богу

Если человек носит в себе толику благодати Святого Духа – душа его бывает мирна, ощущает присутствие Бога и порой радуется радостью, несравнимой ни с каким земным утешением. Если же благодать Божия отстоит от нас далече, мы ощущаем в себе беспокойство и даже страдание, вызванное игрой страстей. Каждому из нас это состояние знакомо не понаслышке – состояние жизни вне благодати Духа Святого. И здесь возникают два классических вопроса: кто виноват и что делать?

О покаянии, исповеди и нашем «я»

Основное содержание евангельской проповеди заключено в простых, но весьма глубоких по смыслу словах: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Итак, главное условие вступления в Царство Небесное — покаяние. К сожалению, случается так, что человек, на протяжении многих лет посещающий храм, регулярно исповедающийся и причащающийся, может так и не осознать, что же такое на самом деле покаяние.

О покаянии. Слово перед исповедью

Проходит первая неделя Великого поста. Сегодня многие придут на исповедь, чтобы завтра причаститься Святых Таин. Предлагаем читателям слово о покаянии священномученика Серафима (Чичагова).

Почему святой кается?

Когда мы попираем Божии заповеди и не каемся, а повторяем это вновь, тогда грех уподобляется наждаку, который все время трется об острие совести, притупляет ее, и в конце концов совесть наша становится настолько затупленной и черствой, что она уже ни на что не может отозваться. Постоянное пренебрегание Божиими заповедями приводит к бесчувствию, или умерщвлению, сердца. Тут нужно чудо, чтобы человек смог воскреснуть. 
Намного большее чудо – когда воскресает мертвая душа, утонувшая в смерти и грехах, чем биологически мертвый человек.

Митрополит Лимассольский Афанасий

Три подхода к исповеди со святителем Феофаном

Например, если наша исповедь представляет собой длиннейший перечень отдельных грехов, но при этом мы не понимаем, какие именно страсти в нас пустили корни, – значит, мы за деревьями не видим леса. Если, получив прощение грехов, мы не встаем на борьбу со страстями, – стало быть, мы сами прекратили наше восхождение к Богу.

Как готовиться к исповеди

Исповедь подразумевает проговаривание конкретных грехов. Само слово «исповедь» — от глагола «поведать», выразить вербально. То, что не проговорено, то не исцелено. Это проговаривание начинается еще до исповеди, он состоит во внутреннем диалоге с совестью в свете Евангелия — и в молитвенном обращении с покаянием к Богу. Такое проговаривание — это проживание совершенных грехов заново, но не тогдашним, а теперешним «я», ставшим другим в покаянии.