• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного великого князя Александра Невского

6 декабря 2020 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы празднуем день погребения святого благоверного великого князя Александра Невского. Он скончался на 43-м году жизни, возвращаясь из Орды, недалеко от Городца. Размышляя о том, как неожиданно умер человек в расцвете сил, богатырь, воин, многие подозревают, что причиной смерти было отравление в ханской Орде. Исключать этого нельзя, как нельзя с уверенностью об этом говорить, но кончина действительно была безвременная. Святой благоверный князь Александр Невский, обладавший огромным авторитетом на просторах Руси, был великой надеждой для нашего народа, в то время находившегося под игом Орды, — потому что умел общаться с ханом, умел своим дипломатическим искусством, правильными словами, подарками ограждать народ свой от нападений, оставаясь с ханом в добрых отношениях.

Но святому благоверному князю Александру Невскому довелось оберегать народ от гибели не только дипломатическими усилиями и уважительным отношением к завоевателю — ему приходилось обнажать меч и вставать во главе своей рати, чтобы защитить народ наш от нашествия с Запада. На землю нашу наступал Ливонский орден, опасный враг; и если хану и Орде нужны были наши богатства, сокровища, материальные ценности, то те, кто наступал с Запада, руководствовались иными целями: им нужно было завоевать Русь, обратить народ в свою веру и таким образом подчинить его духовным и политическим центрам в Европе, чужим и по вере, и по культуре.

Разницу между этими двумя неприятелями святой благоверный князь понял очень хорошо. От восточного владыки он добивался своего без всякого употребления силы, но отчетливо осознавал: с теми, кто наступал на Русь с Запада, никакими подарками и добрыми словами урегулировать конфликт невозможно. И потому, несмотря на то, что Русь была ослаблена, он собрал всё, что только можно было собрать, всю рать свою, и дал бой на льду Чудского озера, а несколько ранее — и в устье реки Ижоры, при впадении ее в Неву, где также оказались нападавшие на нашу землю западные соседи; и во всех случаях одержал победу.

Можно себе представить молодого воина, правителя, окруженного со всех сторон теми, кто стремился захватить землю Русскую, подчинить ее, не обладавшего, конечно, таким мощным войском и материальными силами, как наши воинственные соседи. Но сознавал святой благоверный князь Александр Невский, что, защищая землю свою, Отечество наше, он защищает веру, а значит, самую суть народной жизни, потому что без веры распадаются духовные скрепы, которые соединяют народ. Подрыв веры в народе, отказ от веры всегда влечет за собой и потерю того, что на современном языке мы называем культурно-исторической идентичностью, и народ ослабевает, покоряясь чужим мыслям, чужой политике, а очень нередко, как то бывало в истории, — и чужой власти.

Поэтому подвиг святого Александра Невского по сохранению веры православной, по защите Отечества и народа своего от иноземных захватчиков был направлен на то, чтобы сохранить народ и землю Русскую. Святой благоверный князь Александр ни на кого не нападал, захватнических войн не вел, но проявил чудеса силы духа и воинского мастерства, защищая нашу землю, и был непобедим на поле брани.

Такого великого угодника Божиего мы с вами сегодня молитвенно вспоминаем. Святой благоверный князь является покровителем Отечества нашего, воинства нашего, защитников Отечества, в некотором смысле — олицетворением страны нашей. Не так давно в Москве проводился конкурс — через народный опрос предстояло избрать одного из исторических деятелей, которого можно было бы отождествить с Россией, назвать его «именем России». Я очень радуюсь тому, что большинство людей проголосовало за Александра Невского. Это был очень важный исторический момент, который свидетельствовал о том, что идентичность, подлинность — культурная, духовная, историческая, — ради которой святой Александр Невский сражался на полях битвы, не исчезла из нашего народа. Мы остаемся теми же, какими были во времена Александра Невского. Конечно, всё изменилось внешне, но тот самый духовный стержень, то самое национальное самосознание, та самая любовь к Отечеству сохраняются и ныне в народе нашем, и, покуда мы будем это хранить, будет стоять и Русь.

Молитвами святого благоверного великого князя Александра Невского да хранит Господь землю Русскую, да хранит народ наш и Церковь нашу! Аминь.



Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

6 декабря 2020 года