• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
11 августа 2024 года

О клевете


Слово в Неделю 7-ю по Пятидесятнице     


Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангелист Матфей рассказывает сегодня об исцелении двух слепых и немого человека. Эти чудеса были настолько очевидны и поразительны для окружающих, что люди только удивлялись и говорили: «Никогда не бывало такого явления в Израиле» (Мф. 9, 33). А фарисеи настолько были озлоблены против Спасителя, что, не разделяя народного восторга по поводу исцеления, они, наоборот, возвели страшную клевету на Спасителя, что Он якобы изгоняет бесов силою князя бесовского.

На этом заключении, на этой клевете фарисеев остановим внимание. Человек владеет великим даром — даром речи. Куда он употребляет этот великий дар? Вместо того, чтобы говорить доброе, хорошее, назидательное, — говорит обидное, ругательное. Больше того, — клевещет на своего ближнего: брата, сестру. Какой грязный, мутный поток извергается из уст человеческих — поток клеветы, неправды, сметающий на своем пути все доброе, святое и ввергающий человека в душевное смятение.

Первая клевета была сказана диаволом. Первый клеветник есть диавол, и всякий, творящий клевету, есть слуга диавола. Сколько приемов есть у диавола на совращение рода человеческого с доброго пути и один из главных приемов борьбы — клевета.

Все хотящие жить благочестно подвергаются клевете. Сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос неоднократно подвергался возмутительной клевете.

Сегодня мы слышали в Евангелии, как фарисей сказал, что Господь силою князя бесовского исцеляет людей. В другой раз опять клевещут: «Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю» (Лк. 23, 2). Тогда Господь говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лк. 20, 25).

Все пророки, апостолы, святители, мученики и преподобные терпели возводимую на них клевету. Вспомним, например, свитого Филиппа, нашего русского святителя, столько потерпевшего от клеветы человеческой.

Все мы знаем, братия, что клевета — страшный смертный грех. Надо проверить себя: не впадаем ли мы в грех клеветы.

Клевета бывает сознательной и несознательной. В первом случае человек прекрасно сознает, что говорит неправду — клевещет на ближнего. Во втором случае, благодаря своей духовной беспечности, предается многословию, разным пересудам. Здесь-то и расставляется нам скрытая сеть диавольской клеветы.

Мы часто поддерживаем непроверенные слухи на своего ближнего. Следовательно, уже клевещем, омрачая доброе имя своего ближнего.

А ведь говорится: «Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна» (Исх. 20, 16).

Не забывайте, что наши слова не проходят бесследно, тем более слова клеветы-неправды. Пусть они даже были сказаны шепотом, они не исчезнут, они вернутся к нам. В страшный смертный час голос совести, подобна громовым раскатам, будет устрашать и осуждать нас за сказанную клевету. Охраняйте, братия мои, чистоту своей души. Если воспомянется вами, ярко всплывет случай в вашей жизни, что вами был совершен грех клеветы, — не откладывайте до времени, когда будете говеть, а сразу соберитесь и скажите себе: «Решительно пойду к духовнику и хотя бы покаюсь в том, что меня беспокоит». Это будет великое дело, которое означает, что у вас появилась забота чистоте своей душевной храмины.

Теперь, братия мои, запомните, как надо относиться к тому, что на вас клевещут. Вспоминайте слова Христовы: «Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его» (Мф. 10, 25). Поэтому пусть для вас, — тех, которые хотят идти путем духовной жизни, — не будет какой-то новостью, что тебя преследует клевета людская. Чаще вспоминай слова Господа: «Блаженны, счастливы, "егда поносят вам и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша много на небесех"» (Мф. 5, 11).

Вся духовная жизнь состоит в непрестанной борьбе со своими страстями. Вот и дается нам в сегодняшнем Евангелии подкрепление, как надо бояться, стеречь себя, свою душу от сети диавольской клеветы. Вспомните молитвенные слова пророка Божия Давида и вместе с ним помолитесь: «Господи, избави нас от клеветы человеческая, да сохраним заповеди Твоя!»

Аминь.



Протоиерей Григорий Пономарев (+1997г.)    

Фото Николая Савельева