21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Праздник Рождества Пресвятой Богородицы — это первый праздник в году. Может быть, кто-то удивится, ведь год начинается с 1 января. Однако так было не всегда — на протяжении столетий новый год праздновался 1 сентября. Когда же император Петр решил включить в жизнь России многое из того, что было присуще западному миру, новый год был перенесен с 1 сентября на 1 января. Но Церковь не пошла по этому пути и не стала менять свои традиции, и для нас 1 сентября по старому стилю — это и есть начало нового года, а сегодняшний день — это первый двунадесятый праздник в новом году. И замечательно, что церковный новый год, начинаясь с Рождества Богородицы, заканчивается Успением, 28 августа по нашему стилю. Другими словами, в сознании верующего народа на протяжении веков весь год был связан с Пресвятой Богородицей: в начале — Рождество Пресвятой Богородицы, а в конце года — Ее Успение. Конечно, это отражало глубокую веру нашего народа в особое покровительство Царицы Небесной над землею Русскою, и с опорой на это покровительство, с верой в него и осуществлял наш народ многие великие свершения.
Мы поражаемся многим достижениям науки и техники сегодняшнего дня, и это вполне справедливо. Но вот совсем недавно я вернулся с Дальнего Востока. Девять с лишним часов я летел на реактивном самолете от Москвы до Петропавловска-Камчатского, смотрел на землю через иллюминатор и задавал себе вопрос: а как все эти тысячи километров смогли пройти наши предки — без компасов, без географических карт, без всяких дорог, без средств связи? Не было тогда таковых, но ведь они прошли! И главной движущей силой была вера православная. Люди шли для того, чтобы утверждать Православие, чтобы привести ко Христу народы, которые жили в Сибири, а вместе с тем принести им образованность, культуру, все то, что помогло бы им преодолеть значительное цивилизационное отставание от всего мира. И ведь все это сделали наши благочестивые предки!
Сегодня, празднуя Рождество Пресвятой Богородицы, начало церковного года, мы, конечно, вспоминаем прошлое, но мы должны устремляться в будущее. И если наши благочестивые отцы, деды и пращуры именно с именем Богоматери встречали и провожали год, то, может быть, и нам нужно в течение всего года нести в сердце своем особую веру и любовь к Пресвятой Деве Марии, которая, несомненно, является Покровительницей народа нашего, страны нашей и Церкви нашей? В самую тяжелую годину испытаний люди не переставали обращать к Ней свои молитвы. Мои родители пережили ленинградскую блокаду, и они рассказывали мне о том, как люди из последних сил, буквально умирая от голода, все-таки шли в храм и возносили свои молитвы Господу Спасителю и Пресвятой Деве, веря, что Ее Покров останется над Русской землей, и эта вера не была посрамлена.
Вот и сегодня, когда мы живем в благополучных условиях, несравнимых ни со временем Великой Отечественной войны, ни с теми стародавними временами, о которых только что вспомнили, у нас есть свои проблемы или, как говорят современные люди, некие вызовы. То есть время, эпоха, окружающие тебя люди бросают тебе в лицо какую-то проблему, и ты должен на этот вызов ответить. А как ответить? Ведь нередко эти вызовы несут в себе агрессию и зло, но что же получится, если отвечать злом на зло? Вот Господь и учит нас иметь силу духовную, чтобы не отвечать злом на зло. Конечно, если зло несет опасность для жизни, если зло намерено разрушить нашу национальную жизнь, нашу культуру и особенно нашу веру, то ответ должен быть мужественным и решительным, как его давали наши святые угодники Александр Невский и Димитрий Донской. Но это исключительные случаи, а в быту, в жизни мы должны осознавать, что означает жизнь христианина, и стараться вспоминать об этом не только в храме или при чтении благочестивых душеполезных книг, но и когда мы оказываемся внутри неких конфликтов. Нужно найти в себе силы остановиться, не дать сдачи, если, конечно, речь не идет об угрозе для жизни и здоровья. Но ведь чаще всего не идет! Чаще всего в нашей реакции — наши эмоции, забвение заповедей Божиих. А если у каждого христианина в трудных жизненных обстоятельствах будут силы отвечать на них так, как учит Господь, то другой станет наша внутренняя духовная жизнь. Мы не должны уподобляться нашим обидчикам, мы не должны заряжаться их отрицательной бесовской энергией. Мы должны ограждать себя от этого влияния молитвой и добрыми делами, в том числе, как призывает нас Господь, в отношении тех, кто к нам недоброжелателен.
Сегодняшний день в начале нового года, связанный с именем Пресвятой Богородицы, напоминает нам об удивительном благочестии нашего народа, который времена года и времена жизни определял связью с Церковью, с церковным календарем, с поминовением святых, в том числе угодников, в честь которых каждый был назван. И эта связь с Церковью, эта живая вера должна иметь место не только во время посещения нами богослужений — я об этом часто говорю, — но и сопровождать нас постоянно, особенно когда мы, опираясь на веру, можем избежать лишних конфликтов и не впасть в искушение.
Пусть благословение Божие, Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной, Хранительницы земли Русской, помогает каждому из нас и всем нам вместе идти по тому единственному пути спасения, который является нашим ответом на Божественный призыв и выражается в нашем искреннем стремлении исполнять Его святую и благую волю. Аминь.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси