Великий архипастырь, выдающийся проповедник, ученый богослов, духовный писатель, ревнитель православной государственности, влияние которого благотворно сказалось не только в духовно-просветительских и церковно-административных кругах, но и на всей общественной жизни России XIX века.
Святитель Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) родился 26 декабря 1782 года в г. Коломне Московской губернии в семье соборного дьякона (впоследствии священника) Михаила Федоровича Дроздова. Окончил Троице-Сергиеву Лаврскую семинарию, в которой с 1803 года стал преподавателем.
16 ноября 1808 г. под влиянием митрополита Платона (Левшина) Василий Дроздов принял постриг с именем Филарет (в честь праведного Филарета Милостивого).
С 1809г. - инспектор Духовной семинарии; с 1812г. - ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, в звании настоятеля Новгородского Юрьева монастыря; с 1816г. - настоятель Московского ставропигиального Новоспасского монастыря.
В 1811г. году возведен в сан архимандрита; в 1817г. хиротонисан во епископа Ревельского и назначен викарием Санкт-Петербургской епархии; с 1819 г. архиепископ Тверской, член Святейшего Синода; с 1820г. архиепископ Ярославский и Ростовский; с 1821 г. архиепископ Московский, священноархимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; в 1826 году возведен в сан митрополита.
Участвовал в составлении целого ряда важнейших государственных актов (в том числе акта о передаче престола Николаю I, Манифеста 19 февраля 1861 об освобождении крестьян).
Был деятельным членом Библейского общества, с 1816 года работал над переводом на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового Завета. В 1823 г. по поручению Святейшего Синода составил «Православный катехизис».
Отличался выдающимися дарованиями как духовный писатель и проповедник. Cостоял в многолетней обширной переписке с представителями всех сословий России, оставив огромное эпистолярное наследие.
В течение полувекового пребывания на Московской кафедре поставил на значительную высоту духовно-учебные заведения и воспитал целые поколения ревностного, твердо православного духовенства.
Будучи защитником Православия во всей его чистоте и неприкосновенности, решительно выступал против еретических учений, раскольничества, сектантства и суеверий. Принял деятельное участие в воссоединении униатов с Православной Церковью.
Сочетал деятельное служение Церкви и государству со строгой аскетической жизнью. По благословению святителя Филарета в 1844 году трудами наместника Лавры архимандрита Антония был устроен Гефсиманский скит, в котором святитель уединялся для молитвенного делания.
Скончался 19 ноября 1867 г., был погребен в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
В 1994 г. на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви святитель Филарет был причислен к лику святых. Мощи святителя Филарета почивают в храме Христа Спасителя в Москве.