Митрополит Киевский и всея Руси (1354 – 1378 гг.)
В миру Бяконт Елевферий Федорович.
Происходил из рода черниговских бояр Бяконтов, переселившихся в Москву из опустошенного Батыем края и верно служивших московским князьям. Феодор Бяконт и его супруга Мария были погребены в Богоявленском монастыре в то время, когда старший их сын уже подвизался в иночестве. Внук Бяконта Даниил Феофанович (родной племянник митрополита Алексия) был одним из старших и лучших бояр московских (погребен в Чудовом монастыре, близ могилы святителя Алексия), от младших сыновей Бяконта произошли дворянские роды Плещеевых, Фофановых, Фоминых, Жеребцовых, Игнатовых.
Крестник великого князя Московского Ивана Калиты, с юных лет стремился к иноческой жизни. В 20 лет был пострижен в монащество Московском Богоявленском монастыре игуменом Стефаном, братом преподобного Сергия Радонежского. До сороколетнего возраста подвизался в Богоявленской обители, снискав любовь и особое расположение великого князя Симеона Ивановича и митрополита Феогноста, который повелел Алексию жить в святительском дворе и заведовать судебными делами Церкви. В конце 1352 года был посвящен в епископа Владимирского. Великий князь Симеон, умирая, поручил епископу Алексию свою семью и судьбу великокняжеского престола. По завещанию князя епископ Алексий стал советником его братьев – Иоанна и Андрея.
В 1354 году принял посвящение в Константинополе от Святейшего Патриарха Филофея и возглавил Русскую Церковь.
В 1359 году назначен великим князем Московским Иваном Кротким регентом при малолетнем князе Дмитрии Донском.
Был одним из самых просвещенных людей своей эпохи, неутомимым строителем, имел большой авторитет в Орде. Еще при жизни прославился чудотворениями, исцелив от слепоты жену татарского хана Джанибека – Тайдулу. За время своего святительства поставил 21 епископа, всемерно способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. Был близок к ученику святителя Григория Паламы Константинопольскому Патриарху Филофею, состоял с ним в переписке. По благословению Патриарха в Троицкой обители преподобного Сергия был введен общежительный устав.
В конце жизни желал видеть своим преемником преподобного Сергия, но по причине отказа последнего и, противясь, как и великий князь Димитрий, назначенному уже в Константинополе митрополиту Киприану, вынужден был согласиться с кандидатурой великокняжеского духовника и печатника Митяя (Михаила).
Митрополит Алексий оставил после себя духовное наследие – грамоты, поучения, переводы. В Московском Чудовом монастыре, основанном в честь чудесного исцеления царицы Тайдулы, хранилось переведенное им с греческого и собственноручно написанное Евангелие.
С именем святителя Алексия связано создание и возобновление ряда монастырей в Москве (Спасо-Андроников, Чудов, Симонов, Алексеевский) и в Митрополичьей области (Введенский Владычний в Серпухове, Цареконстантиновский под Владимиром, Благовещенский в Нижнем Новгороде). Митрополит Алексий преобразовал женские обители, поставив во главе их независимых игумений. При нем в Москве в 1360 году был устроен женский Алексеевский монастырь с церковью во имя Алексия человека Божия. Первоначальницами этой обители были сестры митрополита – Евдокия (Евпраксия) и Иулиания, могилы которых чтились и после переведения Алексеевского монастыря в Белый город. Прежняя обитель в XVI веке была переименована в Зачатьевскую.
Святитель преставился 12 февраля 1378 года, на 86 году жизни и был погребен по настоянию великого князя Димитрия внутри храма во имя Чуда Архистратига Михаила в Кремле.