• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
4 февраля 2019 года

Патриарх Сербский Ириней: Русская Церковь — одна из самых сильных в мире

"И Церковь, и русский народ в своем сегодняшнем образе — это что-то удивительное. У нас же еще свежо в памяти то, что было не так давно, когда Русская Церковь была Церковью страдающей и гонимой. В XX веке она прошла через самые тяжкие испытания в своей истории и подарила православному миру огромное число мучеников за веру." Патриарх Сербский Ириней

4 февраля 2019 года

Служить людям, а угождать - Богу

"Где же начинается человекоугодие? Оно начинается там, где первопричиной поступков человека, как благо воспринимаемых другим, становится не долг христианской любви, а какие-то внешние факторы. Главенствуют среди них два: это страх и выгода." игумен Нектарий (Морозов)

3 февраля 2019 года

Тайна молитвы. Поучения преподобного Порфирия

"Когда нам тяжело, спешим ли мы отдохнуть в молитве к Любимому? Или принуждаем себя и говорим: «О, мне снова нужно молиться и читать правило…»? Чего нам недостает, почему у нас такие чувства? Потому что нет Божественной любви. Цены у такой молитвы нет. Простите меня за то, что я сейчас скажу, но я думаю, такая молитва может даже приносит вред…" преподобный Порфирий Кавсокаливит

1 февраля 2019 года

ХХVII Международные Рождественские образовательные чтения. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности»

28-29  января 2019 года в рамках ХХVII Международных Рождественских образовательных чтений состоялась монашеская конференция «Древние монашеские традиции в условиях современности» посвященная теме «Молодежь: свобода и ответственность».

1 февраля 2019 года

Раб Божий Феодор

01 февраля 1941 года скончался в заключении на Колыме Федор Васильевич Долматов, член церковного совета Сергиевской церкви села Махра, уроженец деревни Рыкулино.

31 января 2019 года

Святой «Афанасий-против-всего-мира»

18/31 января Церковь чтит святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, – величайшего отца и учителя, непримиримого борца с арианской ересью, исповедника истинного Православия, мудрого пастыря и аскета высокой святой жизни. Большая часть жизни святителя прошла в ссылках и гонениях, за что он получил прозвище «Athanasius contra mundum» или же «Афанасий-против-всего-мира».

30 января 2019 года

Преподобный Антоний Великий

17/30 января святая Церковь празднует и поминает успение преподобного Антония Великого, наставника монашества.

"В возрасте 105 лет Антоний предал Богу свою освященную душу, оставив людям душеполезные наставления, посвященные стремлению человека достичь обожения, то есть вкусить приобщения к Божественному опыту через Божественное Откровение." Димитрис Ликудис, филолог-богослов

29 января 2019 года

Первое послание апостола Петра

16/29 января совершается праздник поклонения веригам апостола Петра. Вериги святого Петра — христианская реликвия, цепи, которыми, по преданию, был скован апостол Пётр во время своих арестов: во время его ареста в Иерусалиме около 42 года по приказанию Ирода Агриппы: «И вот, Ангел Господень предстал, и свет осиял темницу. [Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его» (Деян. 12:7); в Мамертинской тюрьме в Риме при императоре Нероне около 64 года.

 

28 января 2019 года

Дарим тебе дыхание

В 2019 году вышла в свет книга "Дарим тебе дыхание. Рассказы о жизни рядом со старцем Наумом". Автор, игумения Вознесенского Оршина монастыря Евпраксия (Инбер), рассказывает о жизни рядом с лаврским архимандритом Наумом (Байбородиным; 1927–2017). В публикуемых рассказах запечатлены истории, связанные с его благословениями, его молитвами и заботами о своих духовных чадах.


 

26 января 2019 года

Об искушении Иисуса. Слово в Субботу по Богоявлении

«А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; И шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие», – сказано христианам. И сегодня видим, как этим мечом надо действовать. Сразу после крещения «Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». протоиерей Вячеслав Резников

25 января 2019 года

Слово в день святой мученицы Татьяны

Святую мученицу Татьяну особенно почитают в обители преподобного Стефана Махрищского. Имя Татьяна получила в святом Крещении матушка игумения Елисавета и многие из сестер монастыря. Икона с частицей мощей святой мученицы находится в приделе великой княгини Елисаветы Стефановского храма обители.

24 января 2019 года

О любви и ее опасностях

"Любовь – это великая, но и очень опасная сила, потому что она может поднять человека к Престолу Божию, но может и уничтожить, если обращаться с ней неосторожно. Поэтому святые отцы и говорят, что любовь - величайшая добродетель, но выше всех добродетелей стоит рассудительность, потому что она руководит любовью, направляя ее в нужную сторону." митрополит Афанасий Лимассольский

23 января 2019 года

Преподобный Павел Обнорский

10/23 января 1429 года, 590 лет назад, 112 лет от роду, преставился преподобный Павел Обнорский и Комельский, Вологодский чудотворец. 

О духовном делании преподобного Павла Обнорского его жизнеописатель сказал, что жил преподобный, «зрительное очищая и свет божественного разума собирая в сердце своем ... и созерцая славу Господню. Тем сосуд избран бысть Святому Духу».

21 января 2019 года

"Таинственный затвор" святителя Феофана

В 2019 году исполняется 125 лет со дня кончины святителя Феофана, Затворника Вышенского. Святитель Феофан мирно почил о Господе 6/19 января 1894 года на праздник Богоявления в своей келье в Вышенском монастыре, где он подвизался 22 года в полном затворе.

20 января 2019 года

Человек пустыни и человек радости

"Святой Иоанн Предтеча — человек пустыни, потому что он человек духовной радости. В день его памяти будем молиться о даровании нам духовной радости. Поистине, это его особенный дар радости. Это самый радостный после Божией Матери святой. Но он — человек единственной радости — слышания Гласа Господня. Он спасается в пустыне, чтобы ничто не отвлекало его от этой радости, чтобы быть всецело отданным ей, чтобы помнить всегда встречу с Господом прежде рождения и чтобы достичь второй встречи с Ним при Крещении, отдавая себя для этой единственной радости." протоиерей Александр (Шаргунов)