• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
15 мая 2016 года

Неделя третья по Пасхе. Святых жен-мироносиц. О празднуемом событии. Проповедь дня

В сей день, в неделю третию по Пасхе, совершаем празднование святым женам-мироносицам. Вспоминаем также Иосифа из Аримафеи, который был тайным учеником Христа, и с ним вместе ночного ученика Никодим. Из них женщины были подлинными и самыми первыми свидетельницами воскресения. 

12 мая 2016 года

Монашеская жизнь — это жизнь изумительная

Чтобы преуспеть в монастыре, нужно подвизаться без принуждения от кого-либо. Все должно быть с радостью и желанием, а не по принуждению. Монах — это не тот, кто принуждается делать что-то механически и из-за страха. Что бы он ни делал, он делает лишь только по любви к Небесному Жениху, делает по Божественной любви, а не потому, что вкладывает в свой ум память об аде или смерти. Монашество должно быть не отрицательным уходом, а бегством к Божественной любви, Божественному поклонению.

10 мая 2016 года

Радоница. История и смысл праздника

Какова главная идея этого праздника? Как он появился у нас на Руси,  через какие этапы развития прошел за всю историю своего бытия? И самое главное — что говорит о нем Церковь, и какие элементы  народного варианта его празднования не имеют к церковной  традиции никакого отношения? Попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

8 мая 2016 года

Антипасха. Неделя Фомина. О смысле праздника

Сегодня, в неделю вторую по Пасхе, мы светло празднуем обновление Воскресения Христова и осязание святого апостола Фомы. Обновлением назывался древний обычай праздновать среди года событие на некотором отстоянии от памятного дня, когда оно произошло, воспоминая тем самым среди года великие дела того дня, дабы не пришли они в забвение.

6 мая 2016 года

Архиепископ Феогност поздравил игумению Елисавету и сестер Стефано-Махрищского монастыря с праздником Святой Пасхи

6 мая, в пятницу Светлой седмицы, вечернее богослужение в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский. Владыке сослужили: заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашествующим архимандрит Стефан (Тараканов), протодиакон Владимир Назаркин, братия Свято-Троицкой Сергиевой лавры, клирики Стефано-Махрищского монастыря.

АУДИО
2 мая 2016 года

ПАСХА ХРИСТОВА. ФОТОРЕПОРТАЖ

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все!

1 мая 2016 года

БОГОСЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ ПЯТНИЦЫ И ВЕЛИКОЙ СУББОТЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Вечером в Великий четверг совершается Утреня Великой пятницы, или служба 12 Евангелий, как обычно называют это богослужение: все оно посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и крестной смерти Иисуса Христа. Евангелие читается в середине храма, во время чтения все стоят с зажженными свечами. Есть добрый обычай – взять с собой после этой службы горящую свечу, донести до дома огонек и зажечь лампадку. Люди расходятся из храма вестниками света: несут домой часть того, что происходит в эти дни в Церкви Божией.

1 мая 2016 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

От всей души приветствуем вас словами вечно живого апостольского пасхального приветствия: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Примите от сестер Свято-Троицкого Стефано-Махрищского монастыря музыкальное поздравление с пожеланием радости и мира в эти светоносные и ликующие дни Пасхи Христовой!

30 апреля 2016 года

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды»(Слово 45. На Святую Пасху). 

30 апреля 2016 года

Великая Суббота. О событиях дня. Песнопения (АУДИО)

В святую и Великую субботу празднуем погребение Божественного тела и сошествие в ад Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, благодаря чему род наш, призванный от тления, перешел к вечной жизни.

АУДИО
29 апреля 2016 года

Великая Пятница. О событиях этого дня. Песнопения (АУДИО)

Во святую и Великую Пятницу мы совершаем (последование) святых, спасительных и страшных страданий Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, которые Он добровольно претерпел за нас. Оплевания, избиения, пощечины, поношения, насмешки, багряница, трость, губка, уксус, гвозди, копье, и после всего этого Крест и смерть, – все это имело место в пятницу.

28 апреля 2016 года

Великий Четверг. О событиях этого дня

Святые отцы, всё премудро устроившие, преемственно от божественных апостолов и Священных и Божественных Евангелий заповедали нам в святой и Великий Четверг  вспоминать четыре (события):  1) Божественное умовение (ног); 2) Тайную Вечерю и установление Святых Таин; 3) нобычайную молитву и, наконец, 4) предательство.

26 апреля 2016 года

Страстная неделя

Страстная неделя называется также Великой, и не потому, что содержит больше дней или часов, но поскольку на этой неделе мы празднуем великие события, принесшие нам невероятную пользу: был положен конец войне человека с Богом, упразднилась смерть и власть дьявола, исчезло проклятие, воцарился мир между Богом и людьми.

26 апреля 2016 года

Расписание богослужений Страстной седмицы и Пасхи

Освящение куличей в Свято-Троицком Стефано-Махрищском монастыре будет совершаться в Великую Субботу, 30 апреля, с 12 до 18 часов в храме прп. Стефана Махрищского

25 апреля 2016 года

Подвиги совершаются по благодати, но на них нужно решиться

Естественно, на Афоне есть большая, огромная благодать. Но там и подвизаться нужно по-серьезному. Ведь благодать нужно принять, нужно ее усвоить. Усваивается же благодать через скорби. Многие этого не понимают, ищут легкой жизни. Подвиги совершаются по благодати, но на них нужно решиться. Если человек решится подвизаться, то благодать помогает. А если будет делать себе поблажки, благодать отступит.