• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения
28 августа 2024 года

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В Свято-Троицком Стефано-Махрищском женском монастыре молитвенно встретили праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Торжественное празднование переселения на небо Матери Божией началось с малой вечерни, во время которой был совершен вынос Плащаницы, а затем пропет акафист Успению Пречистой Девы.

Во время Всенощного бдения, на утрени, был совершен Чин Погребения Пресвятой Богородицы, надписываемый также как «Похвалы, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Чин Погребения имеет иерусалимское происхождение и является подобием чина утрени Великой субботы. Во время пения Трисвятого был совершен крестный ход. Священнослужители обнесли вокруг храма одр с Плащаницей в воспоминание перенесения апостолами с Сиона в Гефсиманию тела Богоматери.

По окончании Божественной литургии в день праздника состоялся Чин о Панагии.


Слово в день праздника

Восхождение

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Цвет Успения – синий. Это цвет небесной чистоты и глубины, непостижимой и загадочной, и вместе с тем – видимой и чарующей. Это цвет Вечной Жизни, цвет бесконечного бытия и радости неувядаемой. Цвет Успения – это цвет той самой высоты, которая неудобовосходима человеческими помыслы. Цвет Успения – это цвет той самой глубины, которая неудобозрима и ангельскима очима. В празднике Успения, как и в цвете небесной лазури, нет мрака и отчаяния, нет бездны тоски и холода одиночества, хоть и оставляет нас ныне, восходя на Небеса, Та, Которой род человеческий усыновился у подножия Креста. Так по обещанному: «печаль ваша в радость будет» (Ин.16.20) – печаль не заполняет наши сердца, но изливается в церковных песнопениях праздника в радость и ликование об исполнении обещанного; ныне Дева, изумляя ангелов, восходит от земли на Небо.

Это восхождение началось, когда слабыми Своими детскими ножками Богоотроковица бесстрашно преодолевала крутые ступени Иерусалимского Храма, ведущие Её во Святое Святых. Оно продолжилось на источнике в Назарете, когда Чистая Дева, поднимаясь по узкой тропинке, ведущей в гору, услыхала смутившее Её архангельское благовестие: «…радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; Благословенна Ты в женах» (Лк.1.28). Да, Она смутилась, и ведь как не смутиться, услышав слова о том, что Ты, «не знавшая мужа» (Лк.1.34), станешь Матерью, потому что «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк.1.35)! Но смутилась лишь на мгновение и – приняла эти слова в своё сердце, полностью забыв о себе и всеми силами души устремившись ввысь, на Небо, к Богу.

Матерь-Дева восходила на Небо, когда вместе с Сыном Своим и Богом несла тяготы Его служения людям, когда не имущий места, «где приклонить голову» (Мф.8.20), Её Божественный Сын скитался по скорбным дорогам Святой Земли «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе» (2.Кор.11.27). Пройдёт время, и «все роды» (Лк.1.48) будут ублажать Её, но это случится потом, после блаженного и тихого Успения; пока же на родине Своих предков, в роде Своём и народе Своём, по неложному проречению блаженного старца Симеона, оружие пронзает душу Той, Которая смиренно и кротко разделяет Крест скорбного служения Своего Сына.

И, конечно, Она восходила на Небо, когда поднималась по страшному склону Голгофы. Не забудем, что Мать видела мучительную смерть Своего Сына! Попомним, что Она слышала Его последний крик, тот самый крик, после которого «и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись» (Мф.27.51,52)! Устояло только смиренное и кроткое материнское сердце, потому что Пресвятая Богородица оказалась верна клятве, данной архангелу: «…да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38).

Как устоять в вере, когда изуверились самые любимые ученики? Те, о которых Её Божественный Сын, указав на них рукою Своею, сказал: «…вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф.12.48-50). И вот эти самые «братья» разбежались в ужасе… Как сохранить надежду, когда Самый Сын Её в отчаянии взывает с Креста: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27.46)? Но сказано было однажды Неискусомужной Девой: «…да будет Мне по слову твоему». И верной этому слову Она осталась до конца! За то и удостоил Господь принять чистую душу Богородицы в святые Свои руки и вознёс Её телесно, первую из смертных, к Престолу Отца Своего.

Вот нам урок! Когда «рождённые женами» (Мф.11.11) до конца, до донышка, до последней капли исторгают из себя всё земное, тяжёлое и телесное, всё личное, всё себе принадлежащее, когда вся жизнь всецело и без остатка посвящена Богу, тогда и Бог сходит с Небес на землю, соединяясь с немощной человеческой плотью, потому что Ему есть, куда сойти, есть, где вселиться! Тогда Сам Господь приходит ко гробу Той, Которая всю Свою земную жизнь несла ясный огонёк Своего сердца ввысь к Божьему Престолу. Бог сходит в скорбный мрак смерти, и оказывается, что там, где Бог, – нет мрака, нет смерти, там только сон, только блаженное Успение, временное упокоение перед дивным и торжественным восшествием в Небесные Обители, в Свет невечерний. Тот самый синий Свет Успения, который разливается ныне таинственно во всём Божьем мире. Аминь.

Священник Сергий Ганьковский, 28 августа 2003 г.

Слушать все песнопения праздника

Читайте также:

 Слово на Успение Пресвятой Богородицы. Схиигумен Серафим (Барадель-Покровский)

Слово в день Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Митрополит Арсений (Стадницкий)

  Пресвятая Богородица - Матерь всех верующих. Беседа на Успение Пресвятой Богородицы архимандрита Ефрема (Мораитиса), Филофейского и Аризонского