Сегодня вновь воздвигается Крест нашего Господа. Он напоминает всем нам и всему миру, что когда мы выбираем крест, тогда у нас будет и воскресение, и свобода, и покой в любви Божией.
Архимандрит Георгий (Капсанис). Проповедь в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
Мы знаем, что все в Церкви Христовой и в жизни христиан запечатлено Крестом Господним. И нет ничего, что происходило бы в нашей Святой Церкви или в жизни верных, что не было бы запечатлено крестом. Таинство Божественной Евхаристии завершается крестом. Все благословения священников Церкви содержат в себе крест. Первая тайна нашего спасения, Крещение, осуществляется через крест. И в нашей повседневной жизни, с того момента, как мы просыпаемся, и до того момента, как мы отходим ко сну, с того момента, как мы рождаемся, и до того, когда мы предаем свои души Богу, во главе всего стоит крест.
Конечно, это не случайно. Мы крестимся и запечатлеваем все в жизни крестом не только для того, чтобы наши действия имели какую-то Божественную силу, защиту или благословение. Безусловно, для этого тоже. Но если мы посмотрим глубже, то увидим, что крест является неотъемлемым спутником жизни христианина и жизни Церкви. Крест является сутью православной веры и христианской жизни. «Жизнь во Христе» и «жизнь в Кресте Христовом» – одно и то же. Дело Христово не имеет смысла без Его Креста. Жизнь христианина не имеет смысла без его участия в Кресте Христовом.
Вот почему все, что делает христианин, если он делает это в духе Креста Христова, является подлинно христианским. Все, что он делает вне Креста, является плотским, эгоистичным, себялюбивым, богопротивным и находится вне благодати Божией.
Существует два образа жизни: путь без распятия и путь распятия. Путь без распятия – это путь эгоизма, мирского антропоцентризма, это путь, в котором человек живет только собой. В то время как путь Креста Христова – это путь, в котором человек пытается преодолеть плотской ум, победить своего ветхого человека и свой эгоизм и положить свою жизнь на служение Богу и ближним.
Почему Крест Христов и Его Распятие имеют такую силу? Потому, что на Кресте Христос восстановил человека в его достоинстве, исправил Своим совершенным послушанием Отцу непослушание Адамово, которым человек был отделен от Бога. Вся трагедия человека исходила от греха и эгоизма Адама, они и отделили его от Бога. Исправление этой великой трагедии было совершено через неописуемый кеносис (от греч. kένωσις – истощание, умаление) Сына Божия, кульминацией которого был Его Крест. И поскольку на Кресте была исправлена трагическая ошибка прародителей и всех людей, живших до Христа, Его Крест является величественной победой над искусителем, над грехом и смертью. Вот почему враг нашего спасения так боится Креста Христова. Ибо на Своем Кресте Спаситель ниспроверг все его дела, козни и хитрости, которыми был пленен род человеческий.
На Своем Кресте Господь победил и уничтожил врага Своим крайним смирением и совершенным послушанием святой воле Бога Отца. И мы, как христиане, видим, что у нас нет иного пути жизни, кроме пути Креста Христова. Каждую минуту жизни мы должны разделять со Христом Его смирение и Его Жертву, одерживая победу над нашими страстями и эгоизмом, и нашей собственной больной, греховной волей.
Каждый раз, когда мы совершаем грех, проявляем эгоизм, выказываем гордость и непослушание, принимаем дурную мысль, когда со страстью смотрим на другого человека, мы предаем Крест Христов. В такие моменты враг заставляет нас думать, что наше счастье заключается в пути ветхого Адама, не распятого и эгоцентричного, и мы перестаем идти правым путем, но сворачиваем на путь ложный. Но слава Богу, что у нас есть покаяние. Слава Богу, что существует всепрощающая любовь Божия, явленная на Кресте, и мы можем с покаянием попросить прощения у Господа и выйти на правильный путь.
Братие, это характерная уловка лукавого. Он обычно обольщает нас помыслами о том, что наше счастье не в жизни со крестом и не в том, чтобы смотреть на других как на образ Божий, как на наших братьев и сестер во Христе. И, подвергаясь вражеским нападкам, мы начинаем смотреть на людей эгоистично, плотски, желая использовать их в своих интересах, но не служить им. Но Господь сказал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мф. 20: 28). И нам должно служить другим.
Что мы видим в миру? И что имеют люди, которые выбрали жизнь без креста? Мы видим, что в образе жизни без креста и распятия нет истинной радости и счастья. Враг нашептывает нам в ухо: «Зачем ты хочешь жить как распятый? Если ты будешь так жить, другие будут использовать тебя, будут смеяться над тобой, они истощат тебя, ты окажешься глупцом». Это ложь и искушение. Но он продолжает: «Почему ты не живешь как все? Почему не хочешь жить для себя, эксплуатировать, использовать других, видеть в них не образы Бога, а объекты для наслаждения?» И человек верит в эти вещи, принимает их и думает, что в жизни без распятия он действительно найдет истинную радость и истинный покой. Но этого не происходит.
Сегодня вновь воздвигается Крест нашего Господа. Он напоминает всем нам и всему миру, что когда мы выбираем крест, тогда у нас будет и воскресение, и свобода, и покой в любви Божией. Тогда в наши сердца придет подлинный мир Христов. Поэтому здесь мы можем узреть великую тайну нашего благочестия и веры: где есть Крест, там есть и Воскресение. И эту тайну мы получили через нашего Господа, нашего Распятого Богочеловека. Именно таким путем шли святые апостолы, отцы, подвижники и пустынники, и все святые – верные слуги Иисуса Христа. И они показали нам, что значит жить по Евангелию. Вот почему мы, христиане, выбираем жизнь путем креста. И мы, монахи, по этой причине оставляем все и отправляемся в благословенную пустыню, в этот райский сад горы Афон, в сей святой дом Владычицы нашей Панагии. Мы хотим жить Крестом Христовым и идти по этому пути. И сегодня особенный благословенный день для нас всех – день Воздвижения Честного и Животворящего Креста.
Братие, дай Бог всем нам, чтобы открылись очи нашего сердца и мы смогли узреть эту непостижимую и дивную тайну Креста Христова. «Тайна сия велика» (Еф. 5: 32) и бесконечна. На протяжении всей нашей жизни по благодати Божией мы будем учиться ей, но все же она останется для нас неисчерпаемой. И каждый раз при встрече с ней мы удивимся ее глубине. И каждый раз, когда мы вкусим ее, мы вновь возжелаем ее вкусить, даже несмотря на нашу падшесть и немощь. Да благоволит нам Господь всегда пребывать у подножия Его Распятия в качестве Его учеников, тем самым становясь свидетелями и Его Воскресения. Да дарует Он нам быть христианами и монахами, которые «распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5: 24), которые живут для Бога и в свое время воскреснут: «Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем» (2 Тим. 2: 11). Аминь.
Death to the World