• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

Поучения прп. Порфирия Кавсокаливита

Кто входит в Церковь, тот становится вечным

"Церковь – это новая жизнь во Христе. В Церкви нет смерти, нет ада. Христос упраздняет смерть. Кто входит в Церковь, тот спасается, становится вечным." слово преподобного Порфирия Кавсокаливита о Пятидесятнице

Таинство исцеления. Поучения преподобного Порфирия

"В наше время часто бывает так, что человек ощущает скорбь, безнадежность, вялость, лень, уныние и остальные сатанинские чувства. Люди называют это чувством незащищенности. Наша религия расценивает это как явления, источником которых является искуситель." прп.Порфирий Кавсокаливит

Тайна молитвы. Поучения преподобного Порфирия

"Когда нам тяжело, спешим ли мы отдохнуть в молитве к Любимому? Или принуждаем себя и говорим: «О, мне снова нужно молиться и читать правило…»? Чего нам недостает, почему у нас такие чувства? Потому что нет Божественной любви. Цены у такой молитвы нет. Простите меня за то, что я сейчас скажу, но я думаю, такая молитва может даже приносит вред…" преподобный Порфирий Кавсокаливит

Великое лекарство. Поучения преподобного Порфирия

Читая творения святых отцов, я нашел в них, что самое большое милосердия к другим заключается в нашем личном освящении. Читая житие святого Серафима Саровского, который говорил: «Стяжи в себе мир Божий, и тысячи людей вокруг тебя спасутся», я вспомнил слова отца Порфирия. Разве не так было и с ним?

Древняя сказка о ветре и солнце. Поучения преподобного Порфирия

Грех совершенно дезориентирует душу человека – пояснял Старец. – И эту путаницу не изгнать ничем… Только свет Христов все проясняет… Часто ни труд, ни поклоны, ни крестное знамение не привлекают благодать. В этом заключена одна из глубочайших тайн христианства. Главное, главнейшее в христианстве: научиться пройти через внешние формы к сущности. А для этого путь таков: все, что делается, делается по любви…

Руководство по Любви к Богу. Поучения преподобного Порфирия

"Часто мы своим беспокойством, своими страхами и плохим душевным состоянием, сами того не желая и не понимая этого, причиняем зло другим людям, даже если их сильно любим, как, например, мать любит своего ребенка. Эта душевная, то есть естественная любовь, может иногда приносить вред. Но такого не бывает с любовью Христовой, которая сочетается с молитвой и святостью жизни. Эта любовь делает человека святым, умиротворяет его, потому что Бог есть любовь." преподобный Порфирий Кавсокаливит

Каждое свое дело мы должны начинать с любви к Богу. Поучения преподобного Порфирия

Целью монаха, целью христианина является не получение даров от Бога, а любовь. Это движение является исходом из самодостаточности. Этот исход – общение и любовь к Богу. Так поступал и Геронда. Он не гонялся за духовными дарованиями. Нет. Он стремился только к любви Христовой, больше ни к чему. Дарования пришли потом – дары Божии. 

Тайна любви к Богу. Поучения преподобного Порфирия

19 ноября/2 декабря - день преставления преподобного Порфирия Кавсокаливита

«Слово блаженного старца Порфирия - это слово святого отца, слово прозорливца, скромного, смиренного, простого и пламенного человека, жизнь которого была подлинным свидетельством о Христе, об истине и радости Христовой". митрополит Кидонийский и Апокоронийский Ириней