• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

молитва

Что значит непрестанно молиться?

"Что значит непрестанно молиться? Быть непрестанно в молитвенном настроении. Молитвенное настроение есть мысль о Боге и чувство к Богу совместно. Вот об этих двух – о мысли и чувстве к Богу всю заботу и иметь надо. Когда они есть – есть молитва, хотя нет молитвенных слов." святитель Феофан Затворник

"Наша цель и задача - молиться"

"Каждый человек имеет свою собственную индивидуальность и является неповторимой, уникальной личностью. Поэтому и способ выражения каждого человека – уникальный и неповторимый. То же самое касается молитвы. Все способы молитвы – хороши и святы, потому что они направлены к Богу, но главное – потому что они привлекают благодать Божию." митрополит Лимасольский Афанасий

Молитва приближает нас к Богу

"Если всякая добродетель помогает нам узреть Бога, то одна из них помогает в особенности, и это – молитва. Как разговор двух людей очень сближает их, так и молитва – беседа человека с Богом – ставит нас в непосредственную, крайнюю к Нему близость. Для того Церковь и наполнила молитвами значительную часть жизни христиан, для того и призывает нас молиться непрестанно, чтобы каждый человек стал человеком молитвы." Иеросхимонах Петроний (Тэнасе)

Безмолвие это таинственная молитва

"Безмолвие – великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится – даже и не молясь. Безмолвие есть таинственная молитва, и оно очень помогает молитве, подобно тому, как кожное дыхание приносит человеку пользу. Тот, кто в безмолвии занят духовной работой, впоследствии погружается в молитву." преподобный Паисий Святогорец

Молитва – это образ жизни

"Молитва – это дар Божий человеку. Здесь не может быть рецепта. Есть человек – и есть Бог, молитвенное расположение человека и безграничная любовь Бога, Который ждёт, когда же человек призовет Его в свою жизнь." архимандрит Варфоломей (Газетас)

Молитва: ангельское делание и служение

"Стучите, просите и ищите всегда милости Божией через эту односложную маленькую молитовку, во всякое время, на всяком месте и во всякой вещи, и не оскудеет повод в покрове и спасении вашем со стороны всеспасительного Промысла Божия, Который утешит вас." Старец Иосиф Ватопедский . Из книги «Слова утешения. Беседы о духовной жизни и о монашестве»

Почему Бог не всегда отвечает на наши молитвы?

Современные утренние и вечерние молитвы, которые печатаются в молитвословах, были оформлены в привычном для нас виде лишь к XVIII в., а общеупотребительными стали в нашей Церкви в следующем столетии. Другие Поместные Церкви не знают утренних и вечерних правил в том виде, в каком они представлены у нас. Смысл молитвы не в том, чтобы выпросить у Бога исполнение нашего желания. Для нас прежде всего важно, чтобы Он открыл Свою святую волю и научил жить в соответствии с ней.

Как молиться во время Литургии

Чтобы легче и нерассеяннее стоять Литургию, старайся так молиться: во время чтения часов поминай усопших и живых. Это поминовение вознесется с поминовением священнослужителя к небу и даст великую отраду душам поминаемых. Здесь не играет роли, поминаешь в алтаре около жертвенника, у двери в алтарь или в церкви – Господь всюду услышит.

В чем заключается духовная польза чтения Псалтири?

Псалтирь включает в себя всё, все виды молитв: здесь и покаяние во грехах, и прошение в различных нуждах, скорбях нашей жизни, и благодарение Бога за Его многочисленные благодеяния, и радостное славословие Господа как нашего Отца и Промыслителя. Псалтирь – духовная защита от любых темных сил, и вместо того чтобы всюду бояться какой-то там порчи, достаточно просто читать регулярно Псалтирь, так что к тебе не приблизится никакой искуситель. Не случайно псалмы включены практически во все церковные моления и молебны.

Страницы