• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Поминовения
  • Таинство Крещения

исповедь

О покаянии, исповеди и нашем «я»

Основное содержание евангельской проповеди заключено в простых, но весьма глубоких по смыслу словах: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 4, 17). Итак, главное условие вступления в Царство Небесное — покаяние. К сожалению, случается так, что человек, на протяжении многих лет посещающий храм, регулярно исповедающийся и причащающийся, может так и не осознать, что же такое на самом деле покаяние.

О покаянии. Слово перед исповедью

Проходит первая неделя Великого поста. Сегодня многие придут на исповедь, чтобы завтра причаститься Святых Таин. Предлагаем читателям слово о покаянии священномученика Серафима (Чичагова).

Мы причащаемся, чтобы всегда быть со Христом

Беседа о том, что такое Причастие, нужна ли перед ним исповедь, как готовиться и насколько часто приступать к принятию Святых Таин. На вопросы отвечает один из самых почитаемых духовников Румынии архимандрит Арсений (Папачок).

Три подхода к исповеди со святителем Феофаном

Например, если наша исповедь представляет собой длиннейший перечень отдельных грехов, но при этом мы не понимаем, какие именно страсти в нас пустили корни, – значит, мы за деревьями не видим леса. Если, получив прощение грехов, мы не встаем на борьбу со страстями, – стало быть, мы сами прекратили наше восхождение к Богу.

Как готовиться к исповеди

Исповедь подразумевает проговаривание конкретных грехов. Само слово «исповедь» — от глагола «поведать», выразить вербально. То, что не проговорено, то не исцелено. Это проговаривание начинается еще до исповеди, он состоит во внутреннем диалоге с совестью в свете Евангелия — и в молитвенном обращении с покаянием к Богу. Такое проговаривание — это проживание совершенных грехов заново, но не тогдашним, а теперешним «я», ставшим другим в покаянии.