• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

Николаевская Берлюковская пустынь

Берлюковская Николаевская мужская пустынь возникла в начале XVII века близ села Авдотьино, в 20 километрах от Богородска. В начале XVII века здесь был только дремучий лес и в нем кладбище окружных деревень. При нашествии поляков, разорявших святые обители, иноки, спасаясь от врагов, искали более уединенных, глухих мест. Один из таких иноков, схииеромонах Варлаам скрылся в диких лесах этой местности. Он построил  деревянную часовню, а позже на ее месте была сооружена небольшая каменная церковь во имя святителя Николая.

После кончины старца Варлаама у церкви под видом отшельников поселились крестьяне со своим начальным человеком, прозванном в народе Бирюком, или Берлюком, отчего это место и стало называться Берлюковское монастырище. Долгое время церковь cвт. Николая оставалась в запустении. В начале XVIII века, вскоре по учреждении Святейшего Синода, Берлюковское монастырище было причислено к угодьям Московского Чудова монастыря. Около 1777 года митрополит Платон (Левшин), ревностный возобновитель монастырей, решил устроить здесь иноческую обитель и для первоначального образования ее прислал из Троицкого Стефано-Махрищского монастыря игумена Луку.

2 декабря 1779 года Николо-Берлюковская пустынь была утверждена как заштатный монастырь. В 1829 году в обители обрели икону "Лобзание Христа Спасителя Иудою", вскоре прославившуюся чудотворениями.

Важной вехой в истории обители стало время настоятельства иеромонаха Венедикта (1829 - 1855). Через пешношских и оптинских иноков братия Николо-Берлюковского монастыря находилась под духовным влиянием и опекой учеников знаменитого старца Паисия Величковского. Венедикт продолжал эту благодатную традицию. Занимался он и храмостроительством. В 1840 году в обители освятили новопостроенную надвратную церковь во имя святителя Василия Великого. В 1848 году митрополит Филарет освятил пятиглавый соборный храм Христа Спасителя. Как и одноименный московский, он создавался в память о победе в Отечественной войне 1812 года. В 1853 году митрополит Филарет вновь посетил обитель и освятил каменный храм во имя Всех Святых. В 1898 году была освящена новая монастырская колокольня, построенная по проекту зодчего А.С.Каминского, почти не уступавшая по своим размерам колокольне Ивана Великого в Кремле.

После 1917 года в Николо-Берлюковском монастыре разместилась психиатрическая лечебница.

Осенью 2002 года при храме Христа Спасителя была зарегистрирована община.

Зимой 2006 года на заседании Священного Синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приход храма Христа Спасителя преобразован в мужской Николо – Берлюковский монастырь.