• Главная
  • Расписание богослужений
  • Информация для паломника
  • Контакты и реквизиты
  • Таинство Крещения
  • Поминовения

ДИМИТРИЙ Иоаннович Донской, великий князь Московский (1363 – 1389)

Великий князь Владимирский и Московский с 1359 г., сын князя Ивана Красного, внук Ивана Калиты. Детские годы будущего великого князя прошли под непосредственным влиянием митрополита Алексия, который по смерти великого князя Иоанна Иоанновича в 1359 году стал фактическим главой русских княжеств, до самой смерти оставаясь ближайшим советником в великокняжеском доме.

Недолгое княжение блгв. кн. Димитрия Донского пришлось на чрезвычайно сложное для Руси время. Кроме постоянного противостояния Руси внешних держав – Орды и Литвы – опасными противниками оставались Нижегородское, Рязанское и Тверское княжества. В 1386 году, когда война с Рязанью приобретала затяжной характер, лишь преподобный Сергий смог кротким словом усмирить Рязанского князя Олега, заключившего мир с Москвой. В княжение князя Димитрия Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Московское княжество включило в свои владения Калугу, Медынь, Стародуб и Дмитров.

Великий литовский князь Ольгерд, присоединив к Литве историческое ядро древней Руси (Киев и Чернигов), претендовал на другие русские земли. Дважды (в 1368 и 1370 гг.) Ольгерд не сумел взять новых каменных стен Кремля (новый кремль был построен в 1367 г.). В 1377 году сын Ольгерда Андрей (князь Полоцкий) пришел на службу великому князю Московскому, на стороне которого были и два других сына Ольгерда – Владимир и Дмитрий.

Димитрий стал первым Московским князем, возглавившим борьбу против Орды. Выигранная в 1378 году битва на реке Воже стала генеральной репетицией Куликовского сражения, в котором в 1380 г. московская рать разбила полчища Мамая.

С именем блгв. кн. Димитрия связано строительство многих монастырей и храмов. По благословению прп. Сергия в 1378 году он заложил Успенский Стромынский монастырь, настоятелем которого стал ученик прп. Сергия – Леонтий. Другой Успенский монастырь был воздвигнут им в благодарность Богу за победу в Куликовской битве. Его называют монастырем на реке Дубенке, первым игуменом здесь стал также ученик прп. Сергия – прп. Савва Звенигородский. На самом Куликовом поле был построен монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, под Москвой – Николо-Угрешский монастырь, а в самой Москве – церковь Всех Святых на Кулишках. Тщанием блгв. князя Димитрия в 1379 году был основан Голутвинский монастырь и постороен каменный собор Симонова монастыря в Москве.

В память всех погибших в Куликовском сражении был учрежден особый день поминовения русских воинов – Дмитровская родительская суббота.

Последние годы княжения вел. кн. Димитрия омрачились новыми испытаниями. Летом 1382 года Москва была разорена ханом Тохтамышем. Возобновилась давняя вражда с Тверью. Предупреждая притязания кн. Михаила Тверского, вел. кн. Димитрий вынужден был отправить в Орду своего старшего сына, одиннадцатилетнего Василия, для отстаивания великокняжеского ярлыка. Ценой возобновления ежегодной дани ярлык был получен, но Василий на три года остался заложником в Орде.

Преподобный Сергий был свидетелем духовного завещания великого князя Димитрия, праведная кончина которого последовала 19 мая 1389 года.